Экономика
29 июня 2017
Один из брошенных объектов строительства, фото jur24pro.ru

Один из брошенных объектов строительства, фото jur24pro.ru

Губернатор: бюджет Ростовской области проблему обманутых дольщиков не закроет

Слишком это дорого

Ростовской области для решения проблемы обманутых дольщиков нужно примерно 100 млрд рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

— Физически, насколько мне известно, эта тема {обманутых дольщиков. — donnews.ru} требует выделения более 100 млрд рублей одномоментно. Надо чётко понимать, что бюджет эту тему не закроет, — заявил глава региона.

При этом столь серьёзные деньги (2/3 ежегодного бюджета Ростовской области) позволили бы обеспечить жильём лишь тех обманутых дольщиков, которые включены в официальный региональный реестр. По состоянию на 27 июня в нём состоит 1267 человек. Однако есть и неучтённые обманутые дольщики. Так, в реестр по-прежнему не входят клиенты ЖК «Европейский», которых больше тысячи. С учётом того, что основные застройщики сейчас под следствием, а некоторые дома находятся на стадии котлована, вряд ли эти люди могут рассчитывать на решение своей проблемы без участия властей.

Губернатор, как оказалось, наличие неучтённых обманутых дольщиков не отрицает. Но не меньше смущает его и ситуация с застройщиками, грозящая появлением ещё большего количества пострадавших граждан.

— При определённых экономических условиях, когда застройщик рассчитывал заработать с квадратного метра одну сумму, а получил значительно меньшую, риск появления новых недостроенных объектов, очевидно, существует. И это проблема не только Ростовской области, а любого региона, где прибыль с квадратного метра у застройщика раньше была значительной, — рассказал губернатор.

Добавим, что дома обманутых дольщиков, включённые в областной реестр, в Ростовской области потихоньку достраиваются. Но быстрым этот процесс не назвать. Так, в 2013-2015 году в регионе был сдан один проблемный объект, в 2016 году — четыре.

На начало 2017 году в реестре значился 21 недострой. У некоторых есть уже инвесторы. Так, два дома в Батайске (Орджоникидзе, 2г, и Воровского, 53) планируется сдать в 4-м квартале 2017 года. Два дома в Таганроге (Чучева, 40, и Маршала Жукова, 1е, 1к, 1и) планируется достроить в течение этого года. В 2017 году также планируется к сдаче ростовская многоэтажка по проспекту Королёва, 28/1, а во 2-м квартале 2018 года — дом по проспекту Стачки, 83.

Судьба остальных объектов, в том числе десятка домов разорившегося «ВАНТа», неясна.

Сергей Деркачёв
Самые популярные комментарии
12:04, 30 июня 2017
Государство обязано хотя бы пресекать откровенное мошенничество в сфере долевого строительства, возбуждать уголовные дела и доводить их до суда. А оно это не делает. Более того, само совершает преступления. Так было и есть на самой скандальной стройке в Ростове-на-Дону на Нагибина, 38. Осуществлен рейдерский захват этнической ОПГ земельного участка и недостроенного «милицейского» дома с помещениями паспортно-визовой службы и адресного бюро на пр. Нагибина, 38. Руководство ГУВД РО препятствует расследованию уголовного дела, возбужденного в 2013 году против нанятого ГУВД РО подрядчика на этом строительстве Меликяна, обвиненного в хищении денег дольщиков. Прокуратура области неоднократно требовала прекратить волокиту по уголовному делу Меликяна, но это дело постоянно закрывают. Чтобы скрыть воровство средств дольщиков и расхищение 30 миллионов рублей, выделенных мэрией Ростова-на-Дону на указанное строительство, ГУВД РО совместно с бывшим мэром Чернышевым (дочка которого была бизнес-партнером Меликяна) организовали преднамеренное банкротство фирмы Меликяна, бывшую с 2006 года генподрядчиком на Нагибина, 38. В арбитражный суд представили заведомо сфальсифицированные документы, в результате чего фирма Меликяна была признана банкротом, а земельный участок и объект на Нагибина, 38 выставлены на продажу. На торгах, организованных конкурсным управляющим фирмы Меликяна Байрамбековым, о деятельности которого в Таганроге многократно писал портал Donnews, объект за 6 миллионов рублей купил некто Хачатрян, который так же как и Байрамбеков были личными кредиторами Меликяна задолго до его банкротства. Интересы фирмы Хачатряна представлял ранее осуженный Краснодарским судом за мошенничество А. Гвоздевский, а торги проводила его жена Н. Гвоздевская. Все свои организационные собрания они проводили в помещении ГУВД РО.
130
13:59, 30 июня 2017
( в ответ на Наталья vk94363803)
То, что Голубев закладывает на строительство квартиры на одного обманутого дольщика целых 78 миллионов рублей, говорит о том, что либо он неграмотный человек, неспособный даже к устному счету, либо он собирается нагреть руки на беде несчастных людей. Он готовит общественное мнение к тому, что на решение проблем обманутых дольщиков уйдут огромные деньги. Но одна квартира стоит 3-4 миллиона рублей, а по себестоимости вообще 1 миллион. Значит остальные 70 миллионов с каждой квартиры для обманутого дольщика планируют украсть. Именно так было при мошенничестве на строительстве на Нагибина, 38. Тогда в 2010 году мэр Чернышев и его первый зам Киргинцев (теперь мэр Новочеркасска) выделили подрядчику Меликяну 30 миллионов рублей на это строительство, купив через подконтрольные мэрии ООО "Контур" и "Меридиан" 11 квартир якобы для бюджетников. Но эти деньги просто разворовали. Тогда же Киргинцев объявил, что на счет для достройки дома на Нагибина, 38 уже переведены 150 миллионов через ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» (РРИК). Этих денег - объявил тогда Киргинцев - хватит, чтобы достроить дом на Нагибина, 38 к лету 2011 года. И он Киргинцев будет лично мониторить процесс строительства и расходования денег . "Мы решаем две проблемы: достраиваем проблемные дома и обеспечиваем недорогим жильем бюджетников. Уже нашлись покупатели на 60 квартир из предложенной 61 в доме на пр. Нагибина, 38, — сообщил Владимир Киргинцев. — В связи с тем что необходимый для достройки объем средств был быстро собран, когда все деньги соберутся на расчетном счете, средства РРИК мы сможем использовать для достройки других домов". Эти деньги, о которых говорил Киргинцев в интервью "Деловому кварталу", бесследно исчезли.
2
Все комментарии
10:02, 29 июня 2017
100 лярдов на 1267 человек??? по 78 млн на одного дольщика?
0
10:20, 29 июня 2017
Да, совсем плохо с математикой. Ему бы в школу, а он областью "руководит"...
0
10:43, 29 июня 2017
Ага, уже не стесняются врать и ошибаться, сказали бы прямо - не станем мы ничего делать!!! То шахты "Восточная" не существует, то 100 млрд. не хватит - они явно с другой планеты! А раз они такое несут, то какого ляда они в креслах своих сидят? Хотя у них квартиры наверное дороже 78 млн. стоят, поэтому они так и решили.
0
10:59, 29 июня 2017
Объясните этому убогому, что 1 миллиард это 1000 миллионов. Соответственно, 100 миллиардов это 100 х 1000 миллионов. Делим на 1267 обманутых дольщиков и получаем, что по его расчетам 1 квартира для одного обманутого дольщика обойдётся в 78 миллионов рублей. Видно, в качестве эталона он берёт свои многочисленные квартиры. А как можно жить в менее дорогих квартирах он, получается, даже не представляет!
0
20:22, 29 июня 2017
Это и правда очень дорого, да и неправильно это - за счет бюджета решать проблемы людей, которые неудачно вложились
334
20:25, 29 июня 2017
вряд ли это должен решать бюджет области. Я считаю, что помочь надо, но не деньгами, а поиском застройщика или преставлением интересов в суде. Тут квартиры раздавать не стоит
353
21:45, 29 июня 2017
Раньше прибыль застройщика была 400%. А сейчас сколько? 200%?
0
21:46, 29 июня 2017
( в ответ на збс)
по 78 лямов? Было бы неплохо :)
0
21:50, 29 июня 2017
Для таких, как эльдорадо: читайте ст. 23 Федерального закона № 214-ФЗ. Следить за стройками должен уполномоченный орган субъекта федерации. А раз не уследил - с него и убытки. Значит работать четко надо, а не на поводу у воров-застройщиков быть. За уполномоченный орган субъекта федерации субъект своей казной и отвечает. В чем разногласие?
342
23:53, 29 июня 2017
( в ответ на Наталья vk94363803)
всем очевидно дольщики должны сами доплатить. а местные власти организовать достройку
42
13:34, 30 июня 2017
( в ответ на Эльдорадо)
Ныне действующий Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно ставил задачу решить проблему обманутых дольщиков до конца 2012 года. Так, в бытность В.В. Путина Председателем Правительства РФ, в соответствии с его поручением от 12 марта 2011 г. № ВП-П16-1452 руководителям исполнительной власти субъектов РФ поручено «решить проблемы подавляющего большинства дольщиков к 1 июля 2012 г. и полностью урегулировать данную проблему до конца 2012 г.». Выступая 20 апреля 2011 г. в Государственной Думе РФ с отчетом правительства, В.В. Путин заявил: «Российские власти рассчитывают до конца 2012 года полностью решить проблему «обманутых дольщиков». Мы сделаем все, чтобы до конца будущего года полностью эту проблему урегулировать» (Российская газета от 21.04.2011 №86(5462)). Об этом же В.В. Путин говорил 4 марта 2011 года на межрегиональной конференции «Единой России» в Брянске. Касаясь проблемы обманутых дольщиков, В.В. Путин заявил: «Права и интересы этих людей грубо нарушены: многие лишились средств, накоплений, оказались в долгах и жилья не получили. Конечно, на жилищном рынке надо быть осторожным, не идти на сомнительные сделки. Но очевидно и то, что в возникновении проблемы есть — совершенно очевидно — есть и ответственность государства. Государства, которое не защитило людей от проходимцев и жуликов, просмотрело прорехи в законодательстве. Сейчас по поручению правительства проводится инвентаризация брошенных объектов и замороженных участков, вырабатываются предложения по финансированию достройки домов и привлечению инвесторов. Мы только недавно на специальном совещании говорили на эту тему. Я прошу руководителей регионов активно включиться в эту работу. Мы понимаем, где и как распределена ответственность, чтобы уже к 1 июля 2012 года мы решили проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков, а до конца будущего года полностью урегулировали эту проблему». Почему Голубев не выполнил поручение Путина? Некогда было, бизнесом жены занимался да земельные участки
1
19:49, 30 июня 2017
( в ответ на север61)
Да это уже местные власти должны доплатить за брак в работе хоть из своего собственного кармана и устранить брак. С застройщиков пусть деньги сдергивают, а то сначала друзья-товарищи, "подыскивают" застройщиков и подрядчиков, рекламируют их, а потом типа "мы не виноваты".
1
01:29, 30 июня 2017
это в статье неточность. читайте стенограмму выступления губернатора на сайте правительства и будет вам счастье. В сми статьи пишут в общих чертах. не стоит на их основе делать выводы.
22
Ваш комментарий

Читать еще

Donnews.ru
Баста, фото РИА-Новости

Батл Oxxxymiron и Гнойного — это круто, но я бы им проиграл

Секрет успеха в том, чтобы реально оценивать свои возможности
2 комментария
Сергей Брызгалов, фото readfootball.com

Состав ФК «Ростов» может пополнить бывший защитник «Спартака»

В этом сезоне Сергей Брызгалов отметился забитым мячом за «Анжи»
4 комментария
Фото из группы соцсети «Подслушано в Каменске-Шахтинском»
Алексей Козлов

В Ростовской области придумали онлайн-сервис для грузоперевозок

В рунете ещё никому не удавалось брать процент со сделки за перевозку
3 комментария
Марина Матвейченко, www.ruffnews.ru

В Ростовской области пропала без вести Марина Матвейченко

Женщина не выходит на связь уже неделю
3 комментария
Фото fc-rostov.ru

Арбитражный суд Ростовской области взыскал с ФК «Ростов» 8,5 млн рублей

Клуб больше года не платил за аренду земли
7 комментариев
Фото с места происшествия из группы соцсети «Это Ростов-на-Дону!»

В Ростове мужчина разбился насмерть, выпав с 4-го этажа

Перед этим он вышел на балкон покурить
1 комментарий
«Ростов-на-Дону|Главный»

В Ростове в аквапарке утонул 37-летний мужчина

Трагедия произошла в комплексе «Седьмое небо» на Западном
8 комментариев
Виктор Гончаров жмёт руку комбайнёру, фото donland.ru

Валовый сбор зерна в Ростовской области в 2017 году может превысить 13 млн тонн

Урожай ранних зерновых уже побил всероссийский рекорд
11 комментариев
Фото flashsiberia.com

«Белая птица» в Ростовской области займётся мясом

Яиц в России перепроизводство
3 комментария
 Генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Олег Бударгин
Баста, фото donnews.ru

Суд обязал Басту выплатить 350 тысяч рублей Децлу

Адвокат рэпера попросил проверить, является ли Толмацкий гермафродитом
9 комментариев
Фото porgorod76.ru

Население Ростовской области за полгода сократилось на 8 тысяч человек

Естественная убыль жителей за 4,5 года достигла 32 тысяч человек
25 комментариев
Строительство моста. Фото donnews.ru

Дорога к аэропорту Платов от Северного обхода Ростова готова на 65%

Работы будут завершены в ноябре 2017 года
2 комментария
Фото fotodtp.net
Геннадий Мусиенко, Ngsochi.com

Полиция объяснила, в чём обвиняют топ-менеджера Юго-Западного отделения «Сбербанка»

Геннадий Мусиенко якобы похитил 5 млн рублей
7 комментариев
Эмиль

Трёхлетнему Эмилю Ибрагиму нужна помощь для продолжения реабилитации

У мальчика есть шанс научиться ходить и разговаривать
5 комментариев
Геннадий Мусиенко, Pobedpix.com

«Сбербанк» подтвердил факт задержания зампреда Юго-Западного отделения

Геннадия Мусиенко подозревают в хищении
12 комментариев
Moy-narcolog.ru

В Ростове наркотический «набор тусовщика» стоит около 19 тысяч рублей

Студенты изучили теневой рынок запрещённых веществ в даркнете
6 комментариев