donnews.ru

|

Фото силавдвижении.рф
24 июня 2019

Губернатор обозначил сроки решения в Ростовской области проблемы обманутых дольщиков

Власти готовятся к эскроу-счетам

В Ростовской области реестр обманутых дольщиков за последнее время сократился почти на треть, заявил журналистам во время своей рабочей поездки в Шахты губернатор Василий Голубев. По его словам, сейчас эта проблема имеет хорошие перспективы окончательного решения.

— Продолжаем работать по всем нашим десяти территориям, муниципальным образованиям, в которых есть обманутые дольщики. Было зафиксировано 2,8 тысячи, сейчас на тысячу меньше. При таких темпах мы примерно в 2021 году будем выходить на завершение этой проблемы, — заявил губернатор.

Он указал, что схемы и варианты для этого используются самые разные. В том числе и прямое бюджетное финансирование достройки объектов, находящихся в высокой степени готовности.

— Примерно 2-3 месяца мы топтались на месте, когда людей надо было убеждать в том, что схема субсидирования из областного бюджета работает, — отметил Голубев.

Однако риск того, что в Ростовской области появятся новые обманутые дольщики, — есть, «но это немного другая работа». В частности, одним из механизмов окончательного решения проблемы обманутых дольщиков в стране должен стать переход строительной отрасли с 1 июля на проектное финансирование. По мнению многих экспертов и застройщиков, такое решение сильно проредит рынок, увеличит стоимость жилья и негативно скажется на планах властей по увеличению объёмов жилого строительства.

— К переходу на эскроу-счета с 1 июля текущего года некоторые застройщики относятся с осторожностью. Любое новое дело вызывает определённое сомнение. Мы здесь будем пошагово смотреть, как у нас работают застройщики, банки, как работает местная власть в той или иной территории, для того чтобы находить оптимальные варианты, — прокомментировал губернатор.

Напомним, за последние годы в закон о долевом строительстве в Ростовской области было внесено 14 правок и принято 19 дополнительных нормативных актов. Наибольший резонанс получили два недавних изменения. В соответствии с первым обманутым дольщикам могут предоставить жильё в совершенно другом районе и зачастую не той площади, за которую они заплатили. Суть второго в том, что бюджет Ростовской области получил право напрямую финансировать достройку проблемных домов, если степень их строительной готовности составляет выше 65%.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

10:11, 24 июня 2019 Алексей Олегович

Директор Департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун сообщал, что в 2016 году запланирован ввод в эксплуатацию многоквартирного дома на пр. Ленина, 105г. Он будет достроен и исключен из реестра проблемных домов. По факту так и не ввели. Главное: "без раскачки" все делать.

1
10:13, 24 июня 2019 Борец сумо

Конституция Российской Федерации, статья 40: 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

1
10:49, 24 июня 2019 chenge.org

На сколько Господь даёт памяти, вы , Василий, совместно с генералом в отставке—твоим технадзором, этот реестр фальсифицированными цифирями насыщали. И Прокурор, вам это указал. Так что указал, что генерал—уволился, ряд уголовных дел идёт. Так что — с какой цифры пляшешь? Радетель

0
20:30, 24 июня 2019 Анастасия Суховенко

Давайте помогать разорившимся предпринимателям (не говорю про предприятия). Нет, обыкновенным ипешкам. Малому, так сказать, и микробизнесу. Они рисковали, не угадали и проиграли. Расплатились своим имуществом и здоровьем. Давайте им помогать, восстановим их бизнес. А чем они отличаются от дольщиков. Они даже лучше, чем дольщики. Они пахали, да налоги платили.

4
13:32, 25 июня 2019 Алексей Олегович

Лично для вас повторюсь: Про Ленина 105г, например. 11.07.2006 между ДИЗО г. Ростова-на-Дону и Благотворительным фондом содействия и развития социальных программ по защите прав малоимущих и социально незащищенных граждан по ЮФО «Согласие» был заключен договор № 29154 аренды земельного участка общей площадью 4407 кв.м, кадастровый номер 61644:01 11 22:0103, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, балка Безымянная для использования в целях организации строительной площадки и строительства жилого дома. 12.02.2008 между Благотворительным фондом «Согласие» и ЗАО «Южная электрическая компания» был заключен договор уступки права (цессии) по договору аренды земельного участка, в соответствии с которыми ЗАО приняло на себя права и обязанности по договору аренды земельного участка № 29154 от 11.07.2006. Указанный договор был заключен с согласия ДИЗО г. Ростова-на-Дону и зарегистрирован в установленном законом порядке. Далее ЗАО «Южная электрическая компания» внезапно разорилась, дом не достроила. Схема красивая. Вопрос: кто виноват и должен помогать решить проблему?

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: