donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
11 июля 2019

Игра игре рознь

Игра игре рознь

Вероятно, нет такой бочки меда, которую нельзя было бы испортить ложкой дегтя. Размышляя о современных компьютерных играх, приобретших невероятную популярность и среди детей, и среди взрослых, понимаешь, как легко что-то полезное можно превратить в отраву для ума. Психологи утверждают, что компьютерные игры неоднозначно сказываются на развитии детей и даже на психо-эмоциональном состоянии взрослых. По-сути человек является тем, что он ест. А чем мы питаем свой мозг, играя в ту или иную компьютерную игру?

К сожалению, многие современные игры пропитаны жестокостью и насилием. В поисках возможности отдохнуть и забыться, немало взрослых людей становится «пленниками» нереальных миров, где нужно куда-то бежать, кого-то преследовать и убивать. Погружаясь в виртуальный мир, где «все можно», мало кто задумывается о последствиях. Психологи убеждены, что подобные игры не только вызывают зависимость, но и формируют у человека определенный тип мышления. Представьте себе, что изо дня в день, по заросшему травою полу проходит человек, так продолжается месяцами. Согласитесь, что рано или поздно там образуется тропинка, ведь так? А теперь представьте сколько «тропинок» создается в нашем мозгу, когда мы ежедневно играем в жестокую или попросту глупую игру. Нельзя не согласиться, что онлайн игры заставляют работать мозг человека, побуждает задействовать слух, зрение, эмоции. Вопрос только в том, как это отражается на нашей личности, и позволяем ли мы формировать себя модной «стрелялке»?

Все, чем питается наш мозг, оставляет определенный след, формируя нейронные связи в мозгу, а также отголосок в нашей душе. Затем все это выражается в нашем отношении к окружающим, в наших поступках. Особенно опасны жестокие игры для детей, которые легко могут спутать действительность и вымышленный мир игры. Если же развивается зависимость, человек превращается в игромана, напрочь лишенного контроля над собою. Такие люди замыкаются в себе, тяжело приспосабливаются к окружающему миру, становятся озлобленными и депрессивными, им кажется, что реальность бессмысленна.

С другой стороны бросаться в крайности и отказываться от компьютерных игр совсем также не стоит. Просто нужно научиться отсеивать «плевелы» и выбирать увлекательные, созидающие и развивающие игры для себя и детей. Компьютерные игры неплохо развивают логическое мышление, тренируют наше внимание и память. Детям, которые учатся читать, помогут специальные обучающие компьютерные игры, однако, не нужно слишком усердствовать. Старые добрые книжки и буквари не заменят никакие, пусть даже самые лучшие, «развивалки». Все же, играя, ребенок тренирует реакцию, учится разрабатывать стратегию, мыслить в более крупном масштабе.

Согласно рекомендациям психологов взрослый человек может играть в компьютерную игру не более двух часов в день. Не увлекайтесь играми, которые пропитаны насилием – не «протаптывайте» в своем уме и сердце «тропинки» жестокости. Игра должна приносить положительные эмоции, развлекать, обучать. Чтобы не замыкаться и не проводить каждый вечер в компании безумных стреляющих человечков, пригласите к себе друзей, выберите веселую или запутанную игру на логику, и поиграйте все вместе. Реальный мир и общение с близкими людьми – вот, что действительно настоящее, непреходяще и ценно! Компьютерные игры могут быть занимательным увлечением, но не позволяйте им украсть вашу жизнь.

Источник: http://www.arcade-games.world/

Алексей Новиков

Поделиться