donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
12 июля 2019

Индексация пенсии работающим пенсионерам

Индексация пенсии работающим пенсионерам

В январе 2019 года произошли изменения в расчетах различных пенсионных выплат, поэтому людей интересует, изменилась ли индексация пенсии работающим пенсионерам. Индексацией называют изменения суммы пенсионных выплат. Увеличение их связано с инфляцией, то есть постепенным «удешевлением» денег. Повышение выплат по индексации в 2019 действительно произошло, но на общую сумму повлияли и другие изменения.

Какие приняты изменения

Несмотря на ожидаемые изменения, которые должна была повлечь пенсионная реформа и пересчеты, порядок индексации для трудоустроенных пенсионеров остался 2016 года.

Пока гражданин работает, пенсионные баллы не меняются, остаются замороженными.

Ожидается ли индексация?

Неработающим пенсионерам индексировать пенсию пока не планируется, хоть инфляция касается и этой категории граждан, следовательно, их пенсии, относительно текущего ценообразования, становятся все меньше. Объясняют власти это следующими факторами:

  • считается, что прибыль, которая должна компенсировать воздействие инфляции, получается пенсионерами через заработную плату. Согласно официальной статистике, рост зарплат не отстает от инфляции, и за 2018 год достиг показателя 8%;
  • сумма заработной платы и пенсии без индексации дают достаточный доход;
  • пересчет после увольнения происходит быстро, уже на следующий месяц после перехода работающего пенсионера в категорию неработающих пенсионеров, пенсионные выплаты будут проиндексированы;
  • недостаток средств, вызванные отсутствием индексации, компенсируется льготами;
  • индексация близка по функциям к перерасчету, который обязательно проводится, поэтому избыточна.

Объясняют власти отсутствие индексации для этой категории граждан и недостатком средств в бюджете.

Будет ли индексация на понижение пенсии?

Инициативы, связанные с понижением пенсий трудоустроенным пенсионерам или даже отменой любых пенсионных выплат трудоустроенным периодически высказываются с 2016 года, но все это остается на уровне частных инициатив. На данный момент, нет предпосылок ожидать такого решения. Что касается индексации, то она может изменяться только в сторону увеличения, поскольку это перерасчет, связанный с инфляцией. Пока стоимость денег стабильно падает, индексация пенсий будет расти.

Перерасчет в 2019 году

Отсутствие индексации не означает, что работающие пенсионеры лишились прибавок пенсии. Функции индексации теперь выполняет ежегодный перерасчет, который производится летом, 1 августа.

Перерасчет происходит по балльной системе, следовательно, прибавка к пенсии работающего человека зависит от баллов, которые учитываются до 3. В 2018 году 1 балл оценивался по пенсионной системе в 81 рублю 49 копеек. Если взять наибольшую сумму баллов, то есть 3, то максимальная надбавка для работающего пенсионера составит 244 рубля 47 копеек.

Разница между перерасчетом и индексацией пенсии

Индексация – это стабильная надбавка, компенсирующая рост цен. Она не зависит от действий гражданина, а смягчает действие инфляции на платежеспособность пенсионера.

Перерасчет работает иначе. Изменение размера пенсионной выплаты также происходит, но рассчитывается по балльной системе.

Учитывается:

  • инвестирование пенсионных накоплений;
  • поступления, по которым рассчитывалась накопительная часть
  • поступления, по которым рассчитывалась сумма срочных выплат.

Споры о том, какая система более последовательна и выгодна, все еще ведутся, но, в соответствии с российским законодательством, действует только система перерасчета.

Более подробно про госуслуги читайте тут https://gosuslugi24.su/

Алексей Новиков

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: