donnews.ru

|

фото srn.rusidea.org
14 февраля 2017

Инициативные граждане вновь потребовали снести памятник атаману Краснову в Ростовской области

А заодно проверить памятник в ростовском парке Строителей

50 общественных организаций и 46 работников науки, культуры, образования, представителей РПЦ и общественных деятелей из 15 городов России подписали петицию с требованием демонтировать памятник атаману-коллаборационисту Краснову в станице Еланской.

Помимо демонтажа памятника активисты требуют провести экспертизу мемориала жертвам репрессий в парке Строителей в Ростове. Как пояснил председатель регионального отделения Родительского всероссийского сопротивления (РВС) Игорь Бигаев, на этом памятнике выбиты недостоверные сведения — в списках жертв репрессий значится «кто угодно».

Бигаев сообщил, что сейчас в России очень много внимания уделяется патриотическому воспитанию, о важности которого также много говорит президент России Владимир Путин.

— Но невозможно уделять так много внимания воспитанию и при этом водить детей в музей, где героем выставляется нацистский преступник. Мы боремся за Россию как единую и неделимую державу, при этом в этом музее прославляют человека, который торговал Родиной. Краснов в 1917 году воевал за немцев, а во время Великой Отечественной войны получил звание генерала вермахта.

Игорь Бигаев сообщил, что музей, где располагается мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками» и частью которого является памятник Краснову, располагается на частной территории, принадлежащей Владимиру Мелихову. Мелихов, по словам Бигаева, человек монархических взглядов, придерживается антироссийских взглядов и поддерживал украинский Майдан.

Кстати, в петиции с требованием о сносе памятника так и указано: оправдание коллаборационистов может привести к событиям, сходным в Украине, где также были оправданы бандеровцы...

Игорь Бигаев также рассказал, что год назад уже собирались подписи за снос памятника Краснову, и губернатор Ростовской области Василий Голубев дал поручение разобраться в ситуации. После этого в музее сняли табличку с именем Краснова, якобы это памятник не атаману, а некоему абстрактному казаку. Но тексты экскурсий при этом не изменили, превознося «подвиги» Краснова. А послушать эти истории, например, привозят учеников кадетских корпусов.

Добавим, что в июне 2016 года небывалый ажиотаж вызвала петиция под названием «Демонтировать памятник фашистскому пособнику Краснову» на сайте Change.org. Её автор Дмитрий Тимонин приводил в поддержку своего требования аналогичные аргументы: дескать, Краснов был гитлеровским пособником. Петицию подписали почти 3,5 тысячи человек.

Всевеликое войско Донское тогда прокомментировало ситуацию журналисту «Российской газеты» так:

«Личность Краснова сложна и неоднозначна. Решительный атаман, талантливый писатель и историк, он был ярым монархистом. Противостояние большевизму, идея восстановления монархии в России любыми средствами вылилась у него в поддержку фашистского режима Гитлера как инструмента “освобождения” России от большевиков. Любой ценой! Именно это превратило русского генерала, донского казака в пособника фашистов. Если мы станем прославлять Краснова, как мы посмотрим в глаза ветеранам, что нам скажут ветераны Пятого Донского казачьего кавалерийского корпуса?! В истории казаков тоже есть тёмные пятна, о них нужно знать и помнить. Сегодня, в очень непростое для России время, надо особенно хорошо изучить уроки предыдущих поколений».

Алина Ключко

Поделиться