donnews.ru

|

Максим Папушенко. Фото Торгово-промышленной палаты
23 октября 2018

Интерес к Ростовской области после ЧМ-2018 заметно вырос

Делегация Ростовской области принимает участие в международной выставке СИАЛ-2018 в Париже. Участвующий в масштабном событии министр экономического развития области Максим Папушенко рассказал donnews.ru о том, чем делегация занимается в Париже, как вырос интерес к региону после чемпионата мира по футболу и что ждёт регион от сотрудничества с Узбекистаном.

— Повышенный интерес к Ростовской области со стороны зарубежных стран отмечался летом в связи с проведением в Ростове игр ЧМ-2018. А какова сегодня ситуация?

— Интенсивность международной деятельности Ростовской области после мундиаля не ослабевает, а наоборот — растёт. Чемпионат мира привлёк внимание к нашему краю как к крайне перспективному спортивному, туристическому и культурному региону России. Однако внешнеэкономическая деятельность Ростовской области традиционно отличается насыщенностью. Регион весьма привлекателен для зарубежных партнёров по многим направлениям. Только с июля текущего года область посетили представители посольств и делегации одиннадцати государств. В числе государств-визитёров – Бельгия, Ангола, ФРГ, Китай, Королевство Эсватини, Финляндия, Франция, ФРГ, бизнес-миссия Испании, Узбекистан.

— К последним областная делегация недавно и в гости ездила.

— Да, это произошло во время Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, который проходил в Ташкенте с 17 по 20 октября с участием глав двух государств. Российскую часть экспозиции кроме Ростовской области представляли ещё шесть субъектов — Алтайский край, Ивановская, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Челябинская области.

— Почему сотрудничеству с узбекскими партнёрами уделяется такое внимание?

— Это одно из приоритетных направлений развития международных связей Ростовской области. Не случайно самым крупным в российской экспозиции стал наш стенд. На 500 квадратных метрах была выставлена техника «Ростсельмаша». Свою продукцию в Ташкенте также представили компании «Донмаслопродукт», «Юг Руси», «Целина», «Маяк», кондитерская фабрика «Мишкино», сыродельный завод «Семикаракорский». В составе делегации было большое число представителей агробизнеса, промышленных предприятий и финансовых структур.

— Довольны ли результатами визита, каких договорённостей удалось достичь?

— Результаты форума значимы: «Ростсельмаш» заключил контракт с узбекскими партнёрами на 35 миллионов долларов. Волгодонская компания «Алмаз» и узбекская фирма «Русский лес» договорились о том, что будут совместно продвигать донскую мебельную продукцию. Для этого в Узбекистане будет создана сеть фирменных салонов «Любимый дом». Компании намерены инвестировать в проект 200 миллионов рублей. Сборка машинокомплектов в Узбекистане донскими сельхозмашиностроителями, по мнению губернатора Василия Голубева, не менее выгодна, чем прямые продажи донской техники. А решение об открытии в Ростове генконсульства Узбекистана придаст новый импульс развитию сотрудничества с нами в различных отраслях. Всё-таки Ростовская область занимает 1-е место в России по экспорту продовольствия и сельскохозяйственного сырья. По итогам 2017 года экспортировано сельхозпродукции на сумму 4,1 млрд долларов в 75 стран мира.

— Делегация Ростовской области принимает участие в международной выставке СИАЛ-2018 в Париже. Каково её значение и что ожидает регион от участия в этом событии?

— СИАЛ-2018 проходит с 21 по 25 октября в международном выставочном центре Paris Nord Villepinte в Париже. Эта европейская торговая выставка, которую проводят раз в два года, посвящена продуктам питания и технологиям, связанным с продуктами питания. Для Ростовской области как крупнейшего агропромышленного региона России очень важно принять в ней участие, прежде всего для привлечения инвестиций и расширения рынков сбыта продукции донских предприятий во Франции. В делегацию с губернатором Василием Голубевым входит большое число представителей крупных предприятий агропромышленного комплекса Ростовской области. Нужно отметить, что донская делегация участвует по инициативе бизнес-сообщества региона — Региональной корпорации развития, ДонЭкспоцентра

— Какую продукцию представит регион на выставке ?

— Область будет представлена коллективной экспозицией, демонстрирующей продукцию ведущих предприятий агропромышленного комплекса, экспортный и инвестиционный потенциал. Запланировано поведение переговоров представителей деловых кругов Ростовской области и Французской Республики и подписание ряда соглашений о сотрудничестве — в сфере инвестиций, промышленности, межмуниципального сотрудничества между донскими и французскими муниципалитетами, в сфере экологии и образования.

— А что насчёт культурной программы?

— Мундиаль доказал, что Юг России за рубежом, в том числе и во Франции, известен по «мировому бренду» — донским казакам. Еще до чемпионата и в период его проведения на Дон приезжали представители ведущих французских СМИ. Поэтому в состав делегации включены представители войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», кадеты Шахтинского казачьего корпуса и студенты первого в России казачьего вуза – ЮРГПУ (НПИ). Казачья составляющая программы донской миссии во Франции подкреплена и культурной программой — в перечень мероприятий включены концерты артистов Ростовского государственного музыкального театра и Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова.

Дмитрий Кириллов

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: