donnews.ru

|

Максим Папушенко. Фото Торгово-промышленной палаты
23 октября 2018

Интерес к Ростовской области после ЧМ-2018 заметно вырос

Делегация Ростовской области принимает участие в международной выставке СИАЛ-2018 в Париже. Участвующий в масштабном событии министр экономического развития области Максим Папушенко рассказал donnews.ru о том, чем делегация занимается в Париже, как вырос интерес к региону после чемпионата мира по футболу и что ждёт регион от сотрудничества с Узбекистаном.

— Повышенный интерес к Ростовской области со стороны зарубежных стран отмечался летом в связи с проведением в Ростове игр ЧМ-2018. А какова сегодня ситуация?

— Интенсивность международной деятельности Ростовской области после мундиаля не ослабевает, а наоборот — растёт. Чемпионат мира привлёк внимание к нашему краю как к крайне перспективному спортивному, туристическому и культурному региону России. Однако внешнеэкономическая деятельность Ростовской области традиционно отличается насыщенностью. Регион весьма привлекателен для зарубежных партнёров по многим направлениям. Только с июля текущего года область посетили представители посольств и делегации одиннадцати государств. В числе государств-визитёров – Бельгия, Ангола, ФРГ, Китай, Королевство Эсватини, Финляндия, Франция, ФРГ, бизнес-миссия Испании, Узбекистан.

— К последним областная делегация недавно и в гости ездила.

— Да, это произошло во время Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, который проходил в Ташкенте с 17 по 20 октября с участием глав двух государств. Российскую часть экспозиции кроме Ростовской области представляли ещё шесть субъектов — Алтайский край, Ивановская, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Челябинская области.

— Почему сотрудничеству с узбекскими партнёрами уделяется такое внимание?

— Это одно из приоритетных направлений развития международных связей Ростовской области. Не случайно самым крупным в российской экспозиции стал наш стенд. На 500 квадратных метрах была выставлена техника «Ростсельмаша». Свою продукцию в Ташкенте также представили компании «Донмаслопродукт», «Юг Руси», «Целина», «Маяк», кондитерская фабрика «Мишкино», сыродельный завод «Семикаракорский». В составе делегации было большое число представителей агробизнеса, промышленных предприятий и финансовых структур.

— Довольны ли результатами визита, каких договорённостей удалось достичь?

— Результаты форума значимы: «Ростсельмаш» заключил контракт с узбекскими партнёрами на 35 миллионов долларов. Волгодонская компания «Алмаз» и узбекская фирма «Русский лес» договорились о том, что будут совместно продвигать донскую мебельную продукцию. Для этого в Узбекистане будет создана сеть фирменных салонов «Любимый дом». Компании намерены инвестировать в проект 200 миллионов рублей. Сборка машинокомплектов в Узбекистане донскими сельхозмашиностроителями, по мнению губернатора Василия Голубева, не менее выгодна, чем прямые продажи донской техники. А решение об открытии в Ростове генконсульства Узбекистана придаст новый импульс развитию сотрудничества с нами в различных отраслях. Всё-таки Ростовская область занимает 1-е место в России по экспорту продовольствия и сельскохозяйственного сырья. По итогам 2017 года экспортировано сельхозпродукции на сумму 4,1 млрд долларов в 75 стран мира.

— Делегация Ростовской области принимает участие в международной выставке СИАЛ-2018 в Париже. Каково её значение и что ожидает регион от участия в этом событии?

— СИАЛ-2018 проходит с 21 по 25 октября в международном выставочном центре Paris Nord Villepinte в Париже. Эта европейская торговая выставка, которую проводят раз в два года, посвящена продуктам питания и технологиям, связанным с продуктами питания. Для Ростовской области как крупнейшего агропромышленного региона России очень важно принять в ней участие, прежде всего для привлечения инвестиций и расширения рынков сбыта продукции донских предприятий во Франции. В делегацию с губернатором Василием Голубевым входит большое число представителей крупных предприятий агропромышленного комплекса Ростовской области. Нужно отметить, что донская делегация участвует по инициативе бизнес-сообщества региона — Региональной корпорации развития, ДонЭкспоцентра

— Какую продукцию представит регион на выставке ?

— Область будет представлена коллективной экспозицией, демонстрирующей продукцию ведущих предприятий агропромышленного комплекса, экспортный и инвестиционный потенциал. Запланировано поведение переговоров представителей деловых кругов Ростовской области и Французской Республики и подписание ряда соглашений о сотрудничестве — в сфере инвестиций, промышленности, межмуниципального сотрудничества между донскими и французскими муниципалитетами, в сфере экологии и образования.

— А что насчёт культурной программы?

— Мундиаль доказал, что Юг России за рубежом, в том числе и во Франции, известен по «мировому бренду» — донским казакам. Еще до чемпионата и в период его проведения на Дон приезжали представители ведущих французских СМИ. Поэтому в состав делегации включены представители войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», кадеты Шахтинского казачьего корпуса и студенты первого в России казачьего вуза – ЮРГПУ (НПИ). Казачья составляющая программы донской миссии во Франции подкреплена и культурной программой — в перечень мероприятий включены концерты артистов Ростовского государственного музыкального театра и Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова.

На правах рекламы:

«СтройБизнесКонсалт» — это многопрофильная компания, оказывающая услуги в области комплексного сопровождения бизнеса. Профессиональные специалисты компании оказывают широкий спектр услуг: от регистрации предприятия и ведения бухгалтерии до тендерного аутсорсинга и представительства интересов в государственных структурах с целью получения лицензий. Узнать подробнее об услугах и преимуществах компании можно на сайте https://sbk-uk.ru/

Дмитрий Кириллов

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: