donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
8 декабря 2010

Интернет обсуждает подробности убийства Максима Сычёва

Пока подозрения падают на соседей-кавказцев

Следственными органами Следственного комитета по Ростовской области возбуждено уголовное по статье ст.111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) по факту смерти студента РГСУ Максима Сычева.

— В ходе доследственной проверки было установлено, что вечером 22 ноября Максим Сычев госпитализирован из квартиры своего товарища в БСМП-2 с предварительным диагнозом острое отравление неизвестным веществом, сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга, — сообщает старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области Галина Гагалаева. — 23 ноября ему была проведена операция по удалению эпидуральной гематомы, а 27 ноября молодой человек, не приходя в сознание, скончался.

Следственными органами уже назначено проведение судебно-медицинской экспертизы с целью установления точной причины смерти Максима.

Гибель студента активно обсуждается в интернете. И некоторые пользователи утверждают, что студент стал жертвой однокурсников.

Из блога (во всех интернет-сообщениях сохраняем орфографию и стилистику авторов — авт.): «В ночь с 29-го на 30-е ноября группой дагестанцев убит русский студент»... «паренёк второкурсник. На момент смерти ему было 18 лет. Максим Сычёв. Отличник. Зверски забит до смерти из-за того, что не хотел делать одному из бивших его типовой расчёт. Как итог: перелом позвоночника в 4-х местах, сломаны почти все рёбра, множественные гематомы в голове и перебитые ноги. Следствие молчит, хотя своими глазами в деканате видел этот список с примерно 10-ю дагестанскими фамилиями».

Другой пользователь сети полностью отрицает факт национальной неприязни: «По поводу смерти Максима Сычева. Виделся сегодня с его однокурсником. Он рассказал, что перебитые ребра и ноги - это полная чушь. Также как и то, что его заставляли делать курсовую. Массового избиения дагестанцами тоже не было. Из нац.меньшинств, если там кто-то может фигурировать, то только ингуши. Дело ведется УВД Кировского района. У следователя есть видеозапись, но чего именно - не совсем ясно. Смерть Максима наступила из-за внутреннего кровоизлияния (гематома). Он впал в кому уже в больнице, на следующий день, куда обратился из-за недомогания. Внешнего следа от удара на голове не было, видимо нанесен был професионально».

Еще один блогер в своем Живом Журнале расписал все по пунктам:

«1. Максим Сычёв, студент Ростовского ГСУ, группа РР-213 института ПГС (промышленное и гражданское строительство), 18 лет. 2. Проживал в общежитии №4 РГСУ на четвёртом этаже. 3. Проживал в одном блоке с ингушами, но в разных комнатах. 4. После заселения в этом семестре на 4-ый этаж ингушей там начали происходить конфликты. а) Почти сразу же один из студентов попросил разрешения у деканата переселиться в другой блок, где нет ингушей, сославшись на дискриминацию с их стороны. Деканат пошёл на встречу и переселил. После чего, ингуши встретили его в коридоре этажа и избили. При этом ни охрана, ни студенты ничего не сделали. б) В общежитии ведётся видеонаблюдение, поэтому охрана видела драку! А теперь, запомните слудующее: "А ведётся ли запись происходящего на носители или только онлайн?". По нашим сведениям, запись на носитель ведётся только с двух камер наружного наблюдения, и то в лучшем случае!». Далее приводятся примеры драк в общежитие...«7. Максим Сычёв получил травму 24-25 ноября. По некоторым сведениям: ингуш отвёл его за угол общежития и после некоторого времени Макс вышел оттуда, еле стоя на ногах. Этот момент зафиксировала камера наружного наблюдения. Представители МВД видели это видео, о их реакции ничего не известно. Макс не стал ночевать в общежитии и поехал к своему другу домой (район Театральной площади), приехав сказал, что болит голова, попросил таблетку (вроде как димидрол) и выпив её, упал в обморок...В больнице сперва решили, что Макс наркоман, однако осмотрев его, установили, что у него черепно-мозговая травма. Один удар! Именно один удар, не тот бред, что пишут о 4-х переломах и прочее! По некоторым сведениям, Макс всё же пришёл в сознание и сказал, что упал с турника или это он сказал своему другу к которому пришёл избитым...8. 27 ноября Максим умер, не приходя в сознание. 9. В группе РР-213 знали об издевательствах над Максимом, он неоднакратно не мог попасть в блок и поэтому ночевал под дверью или у знакомых студентов. Этот факт осмеивали в группе. Но никто, не сокурсники, ни охрана, ни комендант, ни жители общежития, ни деканат ничего не сделали, чтобы решить эту проблему! 10. О причинах: а) Самая известная - типовой расчёт — отказался делать и получил за это. б) И мало кто знает, что ингуши заставляли и Максима и других с кем живут, мыть полы, посуду, выносить мусор и прочее, и совершать другие унижения! 11. Университет скрывает убийство, мы считаем, что они спасают свою репутацию. Студенты молчат не боясь ингушей или этнических группировок, они боятся вылететь из универа или общаги!

Напомним, что об убийстве Максима Сычёва стало известно в начале декабря.

Анастасия Быченкова

Поделиться