donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
Михаил Задорнов
7 февраля 2020

Инвестиционные продукты «Открытия» стали альтернативой дешевеющим вкладам

О тенденциях финансового рынка рассказал Михаил Задорнов

Создание инвестиционных продуктов является важной задачей в рамках развития бизнеса группы «Открытие». По мнению президента-председателя правления банка «Открытие» Михаила Задорнова, сейчас они становятся реальной альтернативой дешевеющим вкладам.

— Со снижением инфляции и ставок по депозитам частные инвесторы перекладывают деньги в инвестиционные продукты. Финансовый рынок нуждается в объектах инвестирования. Население держит почти 30 трлн рублей — это огромные деньги, они куда-то должны двинуться, — уверен Михаил Задорнов.

По словам Задорнова, при благоприятном стечении обстоятельств и хороших показателях бизнеса банка «Открытие» частные инвесторы могут принять участие в IPO кредитной организации осенью 2021 года, если по итогам консультаций будет принято решение продавать пакет акций банка именно в такой форме.

Уже сейчас единая фабрика «Открытие Инвестиции» существенно нарастила продажу инвестиционных продуктов.

Так, выручка управляющей компании «Открытие» по РСБУ по итогам 2019 года достигла 1,1 млрд рублей, что в 1,5 раза превышает результат 2018 года. Совокупное количество частных лиц — клиентов компании увеличилось на 67%.

Активы в индивидуальном доверительном управлении физлиц выросли на 60%, объём привлечённых средств на 31 декабря превысил 45,7 млрд рублей. Средства частных клиентов в открытых паевых инвестиционных фондах УК «Открытие» превысили 7,4 млрд рублей, что на 59% больше показателей аналогичного отчётного периода в 2018 году. Компания уверенно занимает второе место по числу индивидуальных инвестиционных счетов среди крупнейших УК.

По доле инвестиционных продуктов в портфелях клиентов банк занимает первое место в России. Доходность клиентов группы «Открытие» по инвестиционным продуктам в 2019 году в среднем в 2-3 раза превысила среднюю ставку топ-10 банков по вкладам.

Сергей Огурцов

Поделиться