Интервью
21 ноября 2016
Александр Хуруджи
Александр Хуруджи

Инвестклимату Ростовской области «подложили свинью»

АО «Энергия» стало жертвой рейдерского захвата

Бывший глава Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи в ночь со 2 на 3 декабря прошлого года был арестован. Его обвиняли в мошенничестве. Якобы он, будучи акционером АО «Энергия», похитил более 500 миллионов рублей у «МРСК Юга». При этом Верховный суд России признал получение этих денег «Энергией» абсолютно законным.

В августе 2016 года после вмешательства уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова Хуруджи всё-таки оказался на свободе. Меру пресечения сменили на не связанную с лишением свободы — на залог в 5 миллионов рублей. Человек, долгое время занимавшийся защитой прав предпринимателей и улучшением инвестклимата в Ростовской области провёл в СИЗО более 9 месяцев. Суд по его делу продолжается до сих пор. Donnews.ru побеседовал с Александром Хуруджи о том, что же всё-таки случилось вокруг АО «Энергия», чем он планирует заниматься дальше и что в его жизни изменил арест.

Недавно «Энергия» отсудила у МРСК Юга 89,9 миллионов рублей. Какой это уже по счёту был иск?

— Сложно сказать, их было много. МРСК не платит «Энергии» начиная где-то с 2008 года. То есть уже 8 лет получать деньги получается только через суды. При этом услуга передачи электроэнергии оказывается непрерывно.

Дело в том, что по закону территориальная сетевая организация «Энергия» не может выбрать себе другого партнёра. То есть, статус «котлодержателя» позволяет МРСК монополизировать эти отношения. Фактически они построены таким образом, что деньги мы можем получать исключительно через них. Поэтому в плановом порядке подаются иски в суды, и это длится уже 8 лет, независимо от того, нахожусь я в СИЗО или нет. И эти иски выигрываются, потому что суды уже прекрасно понимают и многократно подтверждали тот факт, что МРСК злоупотребляет правом.

Эти 89,9 миллиона — это был очередной иск. Мы выставили МРСК счёт за месяц или два, они не оплатили, пошли в суд.

Из-за этих судов вас арестовали?

— Именно так. Было много судов, много выигрывали, взыскивали с МРСК деньги. Только за 2014-16 годы они, согласно закону, решению службы по тарифам, должны заплатить нам 1,6 миллиарда рублей. Заплатили 506 миллионов. После того, как проиграли все суды, сообщили полиции, что якобы у них эти деньги похитили. В результате меня арестовали, без разбора. И теперь ситуация получается такая, что пока они там разбираются, деньги получать «Энергия» не может вообще. А пока я сидел в СИЗО, моё предприятие захватили рейдеры. Вот такая красивая история.

Вам известно кто стоит за этим захватом? Вы по-прежнему остаётесь совладельцем АО «Энергия»?

— Что за люди захватили предприятие, предстоит выяснить следствию. Меня туда не пускают, ни на один мой запрос не отвечают, хотя я был и остаюсь акционером, владельцем 96,6% АО «Энергия». По крайней мере, я их не продавал. И на каком основании там сменился директор, мне неизвестно.

Более того, мне неизвестно, на основании чего они сейчас не могут сообщить суду официально, являюсь ли я акционером или нет. Был задан прямой вопрос, но нынешний директор ушёл от ответа и сказал, что не знает. Это при том, что по закону реестродержателем акционеров является именно АО «Энергия». Более того, они сведения реестра даже в Центробанк РФ не предоставляли, как того опять же требует закон. За что и получили штраф неоднократно.

У вас было неофициальное общение с этими людьми, вне суда? Может, они что-то объясняли...

— Нет, у нас только официальное общение. С учётом моего специфического статуса я стараюсь лично лишний раз не общаться, потому что если я, например, приеду на «Энергию» и начну с кем-то говорить, это может быть по-разному истолковано. Потому что следователь для чего-то вписал в свидетели обвинения всех сотрудников моей организации. У нас 150 работников, и большая часть из них — процессуально свидетели обвинения. Доходит до того, что вызывают в суд уборщиц, они отказываются ехать, и когда с третьего раза их всё-таки их в суд доставляют и задают вопрос, что они знают, те, естественно, говорят, что ничего не знают и вообще их работа тряпкой по полу возить. Фактически происходит затягивание сроков судебного разбирательства. С какой это делалось целью, теперь становится понятно.

То есть людей с предприятия не увольняли?

— Уволили человек шесть из руководства, которые были со мной уж совсем напрямую связаны. Все остальные боятся. Плюс их просто подкупили, увеличив заработные платы. Но сделано это было не за счёт прибыли предприятия, а за счёт расходования тех средств, которые были нами отложены на расчёты с ПАО «ФСК». Большая часть нашей прибыли всегда шла на оплату услуг перед «ФСК» {компания-монополист, управляющая единой общероссийской электрической сетью — donnews.ru}. То есть, мы оказывали услугу МРСК, но 80% этих денег должно было уходить в «ФСК». Так вот, нынешнее руководство «Энергии» банально перестало делать эти платежи, а те деньги, которые были аккумулированы нами на счетах, куда-то растратили. Притом, что эти деньги были признаны вещдоками по следствию.

Это те 250 миллионов, о пропаже которых со счетов АО «Энергия» вы недавно заявили в прокуратуру?

— Абсолютно верно. Для предприятия это серьёзная сумма. Я делал запросы по поводу состояния счетов компании, ждал ответа, его не поступало. Подали ходатайство в суд, его удовлетворили. В итоге оказалось, что 250 миллионов просто пропали со счетов.

До ареста, в бытность главой АСИ в Ростовской области, вы много занимались улучшением инвестклимата в регионе. После истории с арестом нет некоего разочарования?

— Мой случай единичный, хотя, конечно, в последнее таких единичных случаев становится всё больше. Тем не менее, моё отношение к Ростовской области не изменилось. Здесь родились мои предки, я очень хорошо отношусь к этой земле. То, что отдельные личности воспользовались ситуацией и захотели обогатиться за счёт моего предприятия, которому уже более 40 лет, такое бывает. Да, действительно, предприятие «вкусное», оно было без долгов и кредитов, с закупленным оборудованием и имуществом на полмиллиарда.

Раньше вы достаточно много общались с руководством региона. Совместные выступления, мероприятия и так далее. Сейчас их отношение к вам как-то изменилось?

— Нет, мы общаемся. Василий Юрьевич Голубев при встрече сказал, что меня поддерживает, обрадовался встрече. Человек столько делал, чтобы изменить инвестклимат в Ростовской области, а ему местные правоохранители такую свинью подложили. Других слов не могу подобрать.

Если говорить о бизнесе в сфере энергетики Ростовской области, насколько он прозрачен? Может ли частная компания успешно вести на этом рынке сейчас дела?

— На сегодняшний день — нет, ситуация с ведением бизнеса в электроэнергетике крайне тяжёлая. Есть системные неплатежи. Насколько я знаю, ТНС «Энерго», другие сбыты, не платят МРСК, МРСК не платит ФСК и подрядчикам. Бизнес очень тяжёлый, рисковый, потому что налоги и зарплаты ты должен платить сразу, а деньги получаешь неизвестно когда, да и создание прецедента с уголовным преследованием даже в случае выигрыша в суде дополнительно ухудшили ситуацию. Одним словом, это очень опасный бизнес сейчас.

Помимо судебных тяжб, чем вы сейчас занимаетесь? Если суд встанет на вашу сторону и все обвинения будут сняты, чем планируете заниматься в дальнейшем?

— Я занимаюсь защитой предпринимателей, на это дело у меня есть карт-бланш от Бориса Титова. Я возглавляю «Партию роста» в Ростовской области, являюсь главой отделения по региону. Во-вторых, готовлю программу защиты предпринимателей от арестов. Если Титов её утвердит, то вскоре она будет представлена общественности.

А Агентство стратегических инициатив?

— По АСИ сейчас оформляется мой переход в команду Титова. Поскольку официально я уже принадлежу к политической партии, то не могу совмещать это с должностью в АСИ. Но не буду скрывать, у меня дружеские, хорошие отношения с руководством агентства и первыми его лицами. Эти отношения из-за ареста не изменились, а только укрепились. И я очень благодарен этим людям за последовательную поддержку.

В бизнесе останетесь?

— Я уже озвучивал своё решение после выхода из СИЗО и его не изменил. Я ушёл в общественную деятельность, ушёл в политику, и на сегодняшний день этап с бизнесом уже, скорее всего, для себя закончил. На какой период — покажет время. Осталось доделать некоторые вещи, но на этом думаю перелистнуть 26-летнюю страницу моего участия в бизнесе и начать новую.

Какова максимальная цель вашей политической деятельности?

— Руководством партии поставлена задача сделать партию номером два в России, и мы к этому планомерно идём. Это вполне реально и осуществимо.

А личная цель? Не думали, например, избраться куда-нибудь?

— Я думаю, мы этот вопрос поднимем в 2017 году, когда у нас будет полностью утверждённая стратегия. Первостепенное сейчас — это декабрь 2016 года, Всероссийский съезд партии. Я там буду, руковожу одной из групп. Вот тогда и смогу что-то сказать на этот счёт, где-то после 20 декабря.

На какой стадии сейчас находится ваше судебное разбирательство?

— Суд системно затягивается со стороны обвинения, складывается ощущение, что они не знают что дальше делать, ввиду отсутствия в деле каких либо доказательств нашей с Конопским {экс-гендиректор АО «Энергия» Сергей Конопский, наряду с Хуруджи является обвиняемым в этом деле — donnews.ru}виновности. Зачитываются какие-то непонятные никому документы, коммерческие предложения, которые подрядчики подавали в адрес АО «Энергия». Для чего это делается, никто объяснить не может.

Как вы оцениваете перспективу благоприятного исхода всей этой истории? Вера в правосудие осталась? 

56 читателей выразили
свое отношение к событию
51%
21%
26%
Ваше мнение?

— После того, что пережила моя семья и мои друзья, вера в правосудие, конечно, серьёзно подорвана. Но надо признать, что судья Ворошиловского района старается максимально объективно рассматривать наше дело. Наверное, в том числе, благодаря привлечённому вниманию СМИ и тому, что в моё дело вмешался президент. Может, с этим связано, не знаю. Но у нас более-менее сейчас всё идёт объективно. Единственное, мне, как подсудимому, хотелось бы, чтобы это всё быстрее закончилось.

Сергей Деркачёв
Все комментарии
15:48, 21 ноября 2016
Без одобрения областных властей такая компания никому бы не отошла, явно роль области. Корни там. Улюкаевщина у нас еще похлеще Москвы.
7
19:00, 21 ноября 2016
Вы только вдумайтесь! Энергия не производит электроэнергию, не поставляет её в дома, а просто доставляет... От неизвестно кого ,неизвестно кому. Хоружди построил можетбыть хоть одну опору ЛЭП? Протянул хоть 100метров кабеля? Построил хоть один трансформатор!? Как он стал владельцем этой фирмы и за что собственно получает деньги? Чубайсовский птенчик.. Этот хоруджи.
8
00:37, 21 ноября 2016
говорим по факту. Цитата самого Хоруджи: "надо признать, что судья Ворошиловского района старается максимально объективно рассматривать наше дело. Наверное, в том числе, благодаря привлечённому вниманию СМИ и тому, что в моё дело вмешался президент. Может, с этим связано, не знаю. Но у нас более-менее сейчас всё идёт объективно. Единственное, мне, как подсудимому, хотелось бы, чтобы это всё быстрее закончилось." Если судья рассматривает его дело беспристрастно, о чем вообще статья?
2
00:41, 21 ноября 2016
Тип куда- то дел 500 миллионов. То ли украл, то ли в этих судах бесконечный с бумагами запутался. За то и попал под следствие.
3
20:20, 26 ноября 2016
Art 52, ты смотри друг и тут ты языком отметился. В доле что ли?
4
10:08, 28 ноября 2016
Жульё! Если коротко, у них была подстанция в Волгодонске и там было зарегистрировано АО "Энергия", они оказывали услуги по передаче электроэнергии потребителям. Потом берут в аренду распредустройство Несветай ГРЭС и используя утверждённый тариф на другой объект (но в постановлении указано ж - "Энергия") выкатывают "Ростовэнерго" бешеный счёт. Нахапают денег и фирму ликвидируют... Птенцы Чубайса.
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Дмитрий Казьмин, директор Фонда медиаисследований и развития стандартов журналистики «Медиастандарт»
Интервью

18% цитируемых СМИ Ростовской области позволяют себе критиковать власть

Число граждан, доверяющих местной прессе, на 3% меньше, чем в среднем по стране
2 комментария
Юрий Паршуков
Виктор Филоненко
Интервью

Главное, что происходит с современным студенчеством, — это расслоение

Молодёжь не знает прошлого и не уверена в будущем
9 комментариев

Читать еще

Руководство Ростовского зоопарка постарается создать условия для снижения смертности животных
kak-sdelat.biz

Денег нет, но вы доите: в Ростове эксперты хоронили российскую молочную отрасль

На её возрождение надо где-то найти полтриллиона рублей
1 комментарий
коллаж Марины Мардарь
you.rambler-co.ru

В Ростове для развития электротранспорта закупят 15 новых трамваев

Перспективными маршрутами являются Северный и Западный
4 комментария
Фото «Привет, сейчас Каменск-Шахтинский»

На Первомай в Ростовской области ожидается до +25 °С

Слабый ветер будет дуть с востока
2 комментария
Баста, фото Дениса Демкова
Парад 9 мая 2016 года, фото donnews.ru
фото novostroiki.gbkrostov.ru

Среди городов с самыми дешёвыми квартирами Ростов занял 8-е место

В спросе — «однушки» и студии
1 комментарий
Фото для иллюстрации bibisochi.ru

В Ростове в дни майских праздников парковка будет бесплатной

В центре города уже оборудовано почти 6 тысяч машиномест
3 комментария
Римма Бушман, фото из соцсетей

«Лиза Алерт Юг»: полиция присвоила заслуги по розыску пропавшей девушки

Римму Бушман нашли добровольцы поискового отряда
14 комментариев
Фото для иллюстрации 42.mchs.gov.ru

В Азове при пожаре погиб 7-летний мальчик

По предварительным данным, причиной трагедии стала детская шалость
Скриншот с видео

Жители Шахт высмеяли плохие дороги в своей версии хита «Между нами тает лёд»

Оригинальную песню группы «Грибы» просмотрели более 60 млн человек
1 комментарий
Карикатура Алексея Меринова

В Ростове подорожали бензин и дизельное топливо

Цены на марки АИ-92 и АИ-95 в городе выше среднероссийских
4 комментария
Фото из группы соцсети «Регион-61 | Ростов-на-дону»

В Ростовской области столкнулись три фуры: один человек погиб, двое пострадали

Два большегруза перевернулись, перегородив М4 «Дон»
4 комментария
today.ru
Дмитрий Казьмин, директор Фонда медиаисследований и развития стандартов журналистики «Медиастандарт»

18% цитируемых СМИ Ростовской области позволяют себе критиковать власть

Число граждан, доверяющих местной прессе, на 3% меньше, чем в среднем по стране
2 комментария
фото vk.com/event143810660

Организаторы акции «Надоело» в Ростове ждут, что на митинг придут 200 человек

Оппозиция всё равно попросит Путина не выдвигать свою кандидатуру в 2018 году
19 комментариев
Уборка снега около парка Горького, фото donnews.ru

В Ростове утилизируют часть уборочной техники

И откажутся от песка в борьбе с гололёдом
2 комментария
Фото donnews.ru

Роскачество: безопасной и качественной можно считать лишь 40% продуктов

И только 30% соответствуют мировым стандартам
4 комментария
фото mysportspace.ru