СЮЖЕТ
13 ноября 2017
Инвесторы Hyatt надеются, что проект будет спасён правительством Ростовской области

Инвесторы Hyatt надеются, что проект будет спасён правительством Ростовской области

Предложение о помощи уже якобы поступило от Ивана Саввиди

У пятизвёздочного отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza по-прежнему остаётся шанс успеть быть достроенным в срок, то есть к ЧМ-2018. Об этом заявляют инициаторы проекта Игорь Горин и Андрей Демишин. Однако для этого полноценное финансирование стройки необходимо восстановить в считанные недели — до 1 декабря этого года. Другой же участник проекта строительства Hyatt — известный российский предприниматель Вадим Варшавский — считает, что инвестпроекту уже не помочь.

Шесть месяцев на достройку

По словам Горина и Демишина, у них есть письменные заверения от двух крупных строительных организаций, работающих на объекте, что при должном финансировании достроить Hyatt реально за шесть месяцев. При этом Внешэкономбанк, по указанию первых лиц правительства России, уже давно предусмотрел для инвестпроекта дополнительный кредит в размере миллиарда рублей. Однако для получения этих денег инвесторам необходимо на условиях софинансирования найти ещё 300 млн рублей, о чём уже писал donnews.ru.

Как заверяют Горин и Демишин, обязательства по внесению этих денег взял на себя Варшавский, не так давно вошедший в проект. Но пока он вложил всего около 90 млн рублей, полученных от продажи бассейна, принадлежавшего Горину.

— Спрашивается, где же инвестиции? — говорит Демишин. — Может быть, нехватка средств и есть причина того, что нужно обвинить нас как сторону, которая срывает строительство?

По мнению Горина, цели Вадима Варшавского ещё амбициознее — вытеснить их с Демишиным из проекта и стать единоличным владельцем Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. Напрямую рейдерским захватом это никто не называет, но точка зрения на происходящее у Горина и Демишина именно такова.

Напомним, что Вадим Варшавский вошёл в проект в мае этого года. ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» (застройщик Hyatt), до этого полностью принадлежавшее Горину и Демишину, не смогло рассчитаться с Русским национальным банком (одним из совладельцев которого является супруга Варшавского) за кредит, и по условиям мирового соглашения 50% доли в этой компании должны были получить структуры Варшавского. По заявлениям предпринимателя, Горин и Демишин до сих пор не выполнили свои обязательства, передав только 44,5% доли. На этом основании Варшавский и отказывается выполнять свою часть сделки по финансированию стройки. Горин и Демишин, в свою очередь, говорят, что давно подписали опцион и акцепт на передачу партнёру оставшихся 5,5% доли. Отменить ничего они уже якобы не могут, просто процесс передачи объективно занимает время. А значит, претензии Варшавского, по их мнению, не имеют под собой оснований.

Однако спор бизнесменов, хоть и такого уровня, мало волнует что ростовчан, что российское и областное правительства. Для всех главное, чтобы ростовский Hyatt был сдан в срок, а кем — неважно. Как справедливо замечают инвесторы, затянутое сеткой на время мундиаля гигантское здание в самом центре города — это «позор не Горина и Демишина, а Ростова». Не говоря уже о том, что именно в этом отеле — единственной в городе «пятёрке» — планировалось проживание гостей из FIFA.

Третья сторона

На то, что Варшавский в ближайшее время исполнит взятые на себя обязательства и профинансирует проект, у Горина и Демишина надежд нет. Выход из ситуации они видят в привлечении «третьей стороны». Идеальным вариантом для ВЭБа как основного кредитора строительства Hyatt было бы вхождение в проект непосредственно правительства Ростовской области через «Региональную корпорацию развития» (РКР). Это предложение власть со стороны инвесторов уже получала, но отказала. В том числе и потому, что из-за проблем с шахтёрами «Кингкоула» РКР было не до Hyatt. Сейчас вопрос с зарплатами шахтёров в основном решён, и Горин с Демишиным вновь обратили свои взоры к РКР.

Но, как оказалось, есть и другой неожиданный вариант развития событий.

— У нас состоялся разговор с Иваном Игнатьевичем {Саввиди, владелец группы «Агроком». — donnews.ru}. Он сказал, что готов нам протянуть руку. Мы, со своей стороны, готовы к такому повороту событий, — говорит Игорь Горин.

Демишин добавляет:

— Если всех интересует судьба проекта, а господин Варшавский, как он заявлял, хочет только получить назад свои деньги, то вот инвестор, который готов дофинансировать проект. Вместо этого специально создаётся ситуация вокруг проекта, чтобы никакому инвестору сюда не хотелось заходить.

Но, по словам Горина, Варшавский такому предложению не обрадовался, дав понять, что свою долю в проекте никому продавать не намерен.

В беседе с donnews.ru сам Варшавский назвал эти заявления Горина и Демишина «фантазиями».

— Я готов принять любое предложение, от Саввиди или от кого угодно. Какая мне разница? Но всё это фантазии. РКР год назад отказалась от вхождения в проект. С Саввиди этот разговор тоже уже был, и он отказал, — заявил бизнесмен.

Представители Саввиди отказались подтверждать или опровергать слова Горина о том, что «Агроком» проявил интерес к вхождению в проект.

Обвинения в желании «захватить» Hyatt Варшавский категорически отвергает.

— Это бред, это всё попытка уйти от ответственности — как политической, за несдачу важного объекта, так и уголовной, за вывод из проекта денег. Надо чётко понимать, что ростовского Hyatt нет, он не построен. Всё, что там есть, по факту принадлежит государству в лице Внешэкономбанка. Как я могу отобрать у них {Горина и Демишина. — donews.ru} то, что им не принадлежит? Как по-вашему, я действительно могу рассчитывать «захватить» что-то у государства? — заявил Варшавский в беседе с журналистом donnews.ru.

В целом же бизнесмен настроен по отношению к своим партнёрам очень воинственно.

— В ближайшее время будут инициированы процессы о банкротстве Горина и Демишина. Один раз их простили {имеются в виду арбитражные дела, прекращённые весной-летом 2017 года за примирением сторон. — donnews.ru}, больше этого не будет, — заявляет Варшавский.

Что касается непосредственно Hyatt, то, говорит предприниматель, до окончания его строительства «так далеко, что, скорее всего, этого уже никогда не будет».

Уголовное дело

Добавим, что чисто экономический, казалось бы, спор уже перерос в уголовный. В конце октября по заявлению одного из членов совета директоров ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», представляющего интересы Варшавского, в отношении неопределённого круга лиц из числа руководителей этой компании было возбуждено уголовное дело. Якобы из проекта было незаконно выведено около миллиарда рублей. Сторона Варшавского заявляет, что это сделали Горин и Демишин. Те, в свою очередь, недоумевают как по поводу подобных обвинений, о чём уже писал donnews.ru, так и по поводу обстоятельств самого возбуждения дела.

По словам гендиректора ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» Сергея Волохова, заявление о возбуждении уголовного дела поступило сотруднику, который якобы на тот момент находился в своей должности всего два дня.

— Затем без какой-либо доследственной проверки, пулемётно, человек возбуждает дело и принимает его себе же в производство. Это нонсенс. Как будто кто-то кого-то зарезал, и есть тысяча свидетелей, — комментирует он.

«Что интересно, документы приняли к производству 28 октября, а дело возбудили уже 2 ноября, — комментировал Горин ИА «Дон 24». — То есть не было доследственных действий, никого никуда не пригласили и не опросили».

По словам Волохова, им уже подписан документ, который обжалует действия сотрудника, который возбудил дело. Волохов также отправил письмо на имя главы ГУ МВД по Ростовской области. Игорь Горин, в свою очередь, отправил похожее письмо на имя прокурора Ростовской области.

Нейтральный директор

Сергей Волохов в этой истории является персоной, достойной отдельного упоминания.

По его словам, он прибыл в Ростов в конце июля по приглашению «одного из членов правительства Ростовской области», которого знает «примерно четверть века», для того чтобы достроить Hyatt. Позднее он пояснил, что речь идёт о замгубернаторе Юрии Молодченко. Задумка была в том, чтобы поставить по главе «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» независимого как по отношению к Варшавскому, так и по отношению к Горину и Демишину специалиста. По словам Волохова, он отработал «около двух десятков лет» в Центре международной торговли (Москва), в течение семи лет был руководителем гостиничного блока и «что такое гостиничное хозяйство и строительство» знает не понаслышке.

Гендиректором «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» он был избран единогласно.

— Варшавский предварительно меня уверял, что в проекте очень большие непорядки в финансовом хозяйстве, — рассказывает Волохов. — И как только я был избран, очень тщательно начал этим вопросом заниматься. И по сей день я не обнаружил ни одного свидетельства того, что кто-то какие-то деньги пытался выводить. Это просто невозможно, потому что все средства проходят через счёт «МКЦ», который находится в ВЭБе. Любой несанкционированный банком платёж блокируется.

Заместителем Волохова на должности гендиректора с 24-часовой рабочей неделей был избран лично Вадим Варшавский. Однако такая связка просуществовала недолго.

— Я уволил господина Варшавского, — говорит Волохов, — потому что он прогульщик. Он на работу не ходит, но пишет всякие пасквили и заключает неправовые сделки, которые противоречат всем основным документам нашей компании.

В настоящее время сторона Варшавского требует увольнения Волохова с поста гендиректора. По словам последнего, в отношении него инициировано уже несколько арбитражных разбирательств. По одному ему вменяется нанесение ущерба «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» за месяц работы на сумму 11 млн рублей, по второму — на 3 млрд рублей. Как поясняет Волохов, его обвиняют в том, что он якобы «не расследовал деятельность господина Демишина за несколько лет пребывания его в должности гендиректора МКЦ.

— Оба разбирательства инициированы Варшавским с намёком на то, что я слишком много успел чего-то куда-то там деть, — говорит Волохов. — И это всё охотно слушают некоторые деятели правительства Ростовской области. Я не ростовчанин, я коренной москвич. И первое ощущение от пребывания в вашем городе — я поражён степенью правового нигилизма руководителей высшего уровня и правительства в том числе.

О ком именно из чиновников идёт речь, Волохов не пояснил, однако Игорь Горин конкретные претензии высказывает к министру экономики Ростовской области Максиму Папушенко.

— Министр экономики, я не побоюсь этого сказать, заявляет в правительстве ложные сведения. Мол, дизайн-проекта нет, всё плохо-плохо. Мол, инвестор {Варшавский. — donnews.ru} внёс 250 млн рублей. Откуда 250, если 90? — говорит Горин.

По его словам, такие данные Папушенко озвучил накануне в правительстве Ростовской области на совещании, посвящённом ситуации вокруг Hyatt.

— Всё это совещание было нацелено только на одно — подвести к тому, что реализовать проект вовремя невозможно. Значит, правительство уходит в сторону. Хотя строители подтверждают нам, что успеть возможно, — добавляет Горин.

Продолжение следует

Очевидно, что очередной скандал вокруг строительства в Ростове Hyatt сейчас только набирает обороты. Хотя в начале лета 2017 года казалось, что все проблемы проекта наконец-то закончились. Судиться и выяснять отношения инвесторы могут ещё очень долго, однако с деньгами что-то решать надо срочно. Если, конечно, кому-то ещё нужно, чтобы Ростов принимал ЧМ-2018 с работающим Hyatt.

Сергей Деркачёв
Все комментарии
18:57, 13 ноября 2017
"Предложение о помощи уже якобы поступило от Ивана Саввиди" - ну тогда всё, хана отелю Hyatt Regency Rostov Don-Plaza!
4
21:48, 13 ноября 2017
У меня есть проект превращения нашего города в мегаполис будущего Нью-Васюки! Надеюсь, администрации нашей области и города спасут проект.
4
21:53, 13 ноября 2017
Не понимаю, зачем нам, простым смертным, живущим от получки до аванса, эта информация?! Ну не поделила горстка жуликов миллиард, нам то что? Но больше всего я не понимаю, почему теперь этот проект должно "спасать" правительство области за счёт своего бюджета (читай за счёт наших налогов)? Правительству региона и без этого есть что спасать, причём в прямом смысле слова. Хорошая схема - растащить кредитные деньги, а потом пусть правительство достраивает. Ну пусть там тогда вместо очередного шалман-конгресса откроется центр детского творчества. За счёт бюджета только на таких условиях.
5
23:01, 13 ноября 2017
( в ответ на feofan)
Согласен, спором двух хозяйствующих субъектов пусть занимаются они сами, в крайнем случае - суд, арбитражный или уголовный. А не государство и тем более - не за счет областного бюджета.
1
10:00, 14 ноября 2017
Уж кому,кому,а ростовчанам этот проект сто лет не нужен был. Не надо их приплетать в свои "терки"
0
11:43, 14 ноября 2017
А вот чего то верю Варшавскому ----- там все воришки от умного директора с крышей молодченко - до горина с демишиным........... все верно пусть заводят дела и делают проверку......))))
0
12:30, 15 ноября 2017
Ростовский бизнес такой ростовский.Сколько было таких громких проектов, закончившихся пшиком.А знаете в чем дело? Думаете, в воровстве, коррупции, злых умыслах.Нет. Дело в банальной некомпетентности, неорганизованности, несогласованности и простом неумении отвечать за базар.
0
14:40, 15 ноября 2017
Как только дочитал до слов "он прибыл в Ростов по приглашению одного из членов ПРО", сразу понял, о ком идет речь - видный представитель города Видное. В последнее время знакомые из ПРО и бизнесмены уже стонут от его фокусов с финансовыми потоками.А про Папушенко уже и говорить надоело. Губернатор опять наступил на грабли и поставил очередного "Брылёва" руководить экономикой на пару с кондитером Крыжановским. И эта сладкая парочка вместе с Молодченко завалила вопрос, и теперь ищет стрелочников. Пока эта троица на хозяйстве, провал ЧМ не вызывает вопросов.
1
14:01, 17 ноября 2017
Это .случайно, не тот Горин, что бывший владелец Энерджи-Плазы, который продали за долги? И опять что ли денег не хватает? Парень, видимо работает по крупному...
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Единорос, «не едрос», политрук и девушка в красном сошлись на дебатах в Ростове

Выборы в городскую думу состоятся 3 декабря
6 комментариев
СЮЖЕТ

Первый рейс в Платов, или Самый короткий перелёт в истории

В полночь 1 декабря ростовский хаб начнёт работу
13 комментариев

Читать еще

Фото tripsmile.com

«Автодор» отказывается подписывать соглашение о льготном проезде по М4 «Дон» для азовчан

Жители хотят выразить недоверие Голубеву и Медведеву
10 комментариев
Фото сообщества Ростов Главный - новости Ростова-на-Дону

В Ростове оцепили здание городской администрации

Движение по Большой Садовой частично перекрыто
4 комментария
фото hsl.guru

Ростовская область стала лидером по числу купленных искусственных елей

За новогоднее дерево жители готовы заплатить 2,4 тысячи рублей
1 комментарий
Фото zsro.ru
Фото сообщества Ростов Главный - новости Ростова-на-Дону

Лихач с пропуском администрации Ростова припарковался на «зебре»

И «послал» недовольных прохожих
10 комментариев
Задержание одного из подозреваемых. Фото ГУ МВД по РО
фото для иллюстрации, www.kamenec.by

В Ростовской области ужесточили наказание за выжигание листвы и мусора

С начала года за это оштрафовали уже 2,1 тысячи человек
2 комментария
Виталий Кушнарёв награждает матерей Ростова, фото rostov-gorod.ru

Многодетных ростовчанок поздравили с Днём матери

За 9 месяцев в городе родилось 9363 ребёнка
4 комментария
Концерт Сергея Лазарева
Натюрморт Валерия Хали

В Ростове откроется благотворительная выставка-продажа картин «Щедрый вторник»

Деньги пойдут на лечение онкобольных детей
1 комментарий
В Ростовской области стартовала декада профориентации для школьников

В Ростовской области стартовала декада профориентации для школьников

Ребята посетят крупнейшие заводы, вузы и колледжи
Фото сообщества Новочеркасск Главный

В аварии с участием такси в Новочеркасске пострадала женщина

А на М4 «Дон» на рассвете столкнулись Mercedes, Kia и «Газель»
Фото polit.ru
фото Дениса Демкова

В выходные в Ростовской области будет пасмурно и без осадков

Температура не опустится ниже -2 °С
1 комментарий
Фото с места пожара, 2014 год

В центре Ростова из-за угрозы обрушения дома перекрыли движение

В 2014 году в здании произошёл пожар
6 комментариев
Фото Дениса Демкова

Зимой снег с улиц Ростова будут убирать 279 машин

В городе создан штаб, который будет отвечать за дорожное движение
2 комментария
Театр кукол на Университетском, фото suvorovski.ru
Леонид Тягачёв. Фото РИА «Новости», Владимир Федоренко

Сенатор от Ростовской области: на Олимпиаде в Сочи Мутко отвечал за организацию и допинг

Леонид Тягачёв назвал информатора WADA Родченкова врагом России
34 комментария
Фото пресс-службы администрации Ростова

В Ростове в 2017 году создано 450 новых рабочих мест

Объём инвестиций составил 49 млрд рублей
9 комментариев
фото novosibirsk-news.ru

Минимальный размер оплаты труда в Ростовской области вырастет к 2020 году до 12 тысяч рублей

Уже с 1 января бюджетникам повысят зарплату на 4%
7 комментариев