Экономика
19 июня 2017
проект Hyatt Regency Rostov Don-Plaza

проект Hyatt Regency Rostov Don-Plaza

Инвесторы ростовского Hyatt хотят взыскать с АФК «Система» 3,6 млрд рублей за отказ инвестировать в проект

Корпорацию обвиняют в попытке сорвать стройку и «отжать» «Дон-Плазу»

Строительство первого в Ростове пятизвёздочного отеля — Hyatt Regency Rostov Don-Plaza — продолжает обрастать судебными исками. Однако если раньше инвесторы проекта только оборонялись, пытаясь путём переговоров решить свои проблемы с кредиторами, то теперь они перешли в наступление.

19 июня Арбитражный суд Ростовской области принял иск от ООО «Феретти» (один из основных участников ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент» — застройщика Hyatt Regency Rostov Don-Plaza) к ПАО АФК «Система» и аффилированных с ним ВАО «Интурист» и ПАО «МТС-Банк». Сумма рекордная — 3,6 млрд рублей.

Суть иска сводится к тому, что крупнейшая российская несырьевая корпорация якобы сделала всё возможное, чтобы сорвать строительство в Ростове Hyatt, чем нанесла инвесторам ущерб на столь серьёзную сумму. Цель этих действий одна — получить контроль над отелем «Дон-Плаза», собственники которого в своё время и затеяли строительство пятизвёздочного отеля к ЧМ-2018.

По версии истца, события развивались следующим образом. В сентябре 2016 года проект строительства ростовского Hyatt начал буксовать из-за нехватки средств. Причиной этого явился экономический кризис в России и, в частности, снижение курса рубля. Стоимость инвестпроекта существенно выросла, начался поиск дополнительного финансирования.

Тогда же на горизонте появилась АФК «Система», которая на Сочинском инвестфоруме официально заявила о своём намерении стать соинвестором по проекту строительства ростовского Hyatt. Соответствующие письма были отправлены в том числе и во Внешэкономбанк, являющийся основным кредитором проекта, и в правительство Ростовской области.

Однако в апреле 2017 года все переговоры о возможном вхождении корпорации в проект внезапно прекратились, причём, заявляет истец, в одностороннем порядке. Сделано всё это было, говорят инвесторы Hyatt, с точным расчётом — не дать достроить пятизвёздочный отель. Ведь пока шли многообещающие переговоры с одним потенциальным соинвестором, которые вот-вот должны были закончиться подписанием соглашения, искать другого идеи не возникало. Меж тем сроки строительства достаточно сжаты — до ЧМ-2018, и полгода проволочки могут серьёзно сказаться на судьбе проекта.

Тем не менее, заявляет истец, дело не только в нежелании пустить на гостиничный рынок нового игрока. Якобы затягивание всего процесса главной своей целью имеет получение корпорацией контроля над уже существующим отелем «Дон-Плаза». Дело в том, что одним из кредиторов строительства Hyatt выступало ПАО «МТС-Банк», входящее в АФК «Система». Деньги — в общей сложности порядка 990 млн рублей — занимали компании, имеющие самое непосредственное отношение к «Дон-Плазе». В итоге пока корпорация вела переговоры о софинансировании проекта, её банк подал банкротные иски к его инвесторам. По этой схеме «Дон-Плаза», не получая денег от АФК «Система» и будучи не в состоянии вернуть долги, рано или поздно будет вынуждено расплатиться единственным возможным образом, а именно залоговым имуществом — отелем «Дон-Плаза».

На основании всего этого истец заявляет о сговоре и нарушении законодательства. Так, в соответствии с ГК РФ сторона, которая ведёт или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причинённые этим убытки. Последние, как уже говорилось выше, оценены в 3,6 млрд рублей. По сути, это та сумма, которая уже вложена в строительство ростовского Hyatt: 2,6 млрд рублей — это кредит Внешэкономбанка и 937 млн рублей — собственные средства инвесторов. Общая сумма иска обосновывается тем, что срыв сроков строительства Hyatt «приведёт к невозможности возврата полученных целевых кредитных денежных средств и возврата вложенных денежных средств».

Иными словами, ответственность за то, что Ростов к ЧМ-2018 может остаться без пятизвёздочного отеля, инвесторы решили возложить на «Систему». Насколько это так, решит суд. Однако даже если процесс будет идти быстро, проигравшая сторона наверняка будет оспаривать решение во всех возможных инстанциях. И разбирательство в лучшем случае может затянуться до конца года, если не до самого ЧМ-2018. К тому же параллельно Арбитражный суд Ростовской области рассматривает иск ПАО «МТС-Банк» о банкротстве «Дон-Плазы». Заседание назначено на 3 июля. Перспективы успешного и своевременного завершения строительства Hyatt Regency Rostov Don-Plaza с таким судебным багажом выглядят весьма туманно.

Сергей Деркачёв
Все комментарии
23:41, 19 июня 2017
Как обычно, жулики-олигархи в своём репертуаре. Теперь отель точно к ЧМФ не построят.
2
10:10, 20 июня 2017
Много чего собирались построить к ЧМ 2018. На месте недостроенного бизнес-центра класса А DonCapital на углу Красноармейской и Сиверса собирались построить 3-4-звёздочный отель всемирно известной сети Holiday Inn. Заглохло ! Огромный стеклянный «утюг» - здание недостроенного отеля «Шератон» на проспекте Сиверса, Заглохло ! Где гостей будут селить, в Доме крестьянина ?
0
20:55, 20 июня 2017
( в ответ на Александр Пономарев)
На поле стадиона палатки поставят.
0
07:23, 21 июня 2017
( в ответ на Ростов-мэн)
А "до ветру" за палатку ?
0
Ваш комментарий

Читать еще

Фото donnews.ru
Лестница на Газетном, фото donnews.ru
фото rostov-gorod.ru

В Ростове движение по отремонтированному мосту Стачки планируют открыть в сентябре

В ближайшие дни начнётся укладка асфальтобетона
2 комментария
Фото для иллюстрации Poly-con.ru
Пляж в парке «Дружба» на Северном, фото donnews.ru

Роспотребнадзор: 100% проб из водоёмов Ростова не соответствуют нормам

Специалисты не рекомендуют купаться на городских пляжах
Фото для иллюстрации Kursk.kp.ru
Дождь в Шахтах затопил улицы. Фото сообщества Новости Шахт
фото www.eizh.ru
Место, где произошло ДТП, скриншот с «Яндекс. Карты»
В школьных лагерях Ростова летом отдохнут 10 тысяч детей. Фото bogudonia.ru

Чиновник мэрии: «Не надо покупать путёвки за 75 тысяч в “Артек”, если хотите компенсацию»

Путёвки в «Артек» и «Орлёнок» бесплатно получат всего 55 школьников из региона
6 комментариев
В Ростовской области муж во время ссоры пытался заживо сжечь супругу

В Ростовской области муж во время ссоры пытался заживо сжечь супругу

Женщина сама потушила огонь и спаслась бегством через окно
3 комментария
Первая операция на новом оборудовании, фото donnews.ru
Фото Дениса Демкова

В Ростовской области объявлено штормовое предупреждение

Ожидаются ливень, град и ветер до 23 метров в секунду
6 комментариев
Фото из сообщества Ростов-Главный

В Ростове 19-летняя девушка разбилась насмерть, упав с 13-го этажа

Трагедия произошла в Левенцовке
2 комментария
Ростовский Дворец спорта, фото rnd.arriva.ru

Ростовский Дворец спорта реконструируют к 2020 году

Хоккейную и гандбольную команды на время работ переселят в Левобережную зону
2 комментария
фото rostov-transport.info

Автобусы в новый аэропорт Платов хотят пустить с Привокзальной площади и Сельмаша

Пассажиры смогут уехать из Ростова круглосуточно
9 комментариев
Сергей Бурлака
Александр Ерохин продолжит карьеру в Питере. Фото fc-rostov.ru

Полузащитник «Ростова» Ерохин перейдёт в «Зенит»

А спортивный директор «Рубина» хочет забрать всех игроков жёлто-синих
4 комментария
В Ростове разыскивают пенсионера с татуировкой в виде буквы на руке
Water45.ru

В центре Ростова и на Нансена на месяц ограничат движение

Водителям придётся искать объездные пути
3 комментария