donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
7 июня 2019

Инженерно-экологические изыскания

Инженерно-экологические изыскания

Инженерно-экологические изыскания для строительства: основные цели

Строительная деятельность человека создает дополнительную нагрузку на окружающую среду, что приводит к изменениям во всех ее сферах. К сожалению, эти изменения зачастую негативны, что влечет за собой ухудшение социально-экономических условий проживания населения в регионе. Не допустить неприятные последствия помогают экологические изыскания для строительства, а также ряд других инженерных исследований, проводимых на площадке застройки.

Основные цели исследований

Главной задачей любого застройщика является качественная реализации проекта и сохранение баланса экосистемы, что возможно только при условии детального обследования стройплощадки. Исследовательские работы в области экологии также необходимы для:

  • обоснования возможности реализации проекта на выбранном участке;

  • составления проектной документации;

  • разработки санитарной зоны защиты, а также мероприятий по защите окружающей среды;

  • получения разрешения на начало выполнения строительных работ.

Необходимо знать, что инженерно-экологические изыскания подвергаются экспертизе, поэтому исследовательские работы лучше всего доверять профессионалам, которые выполнят их без ошибок и в полном объеме.

Виды исследований

Инженерно-экологические мероприятия представляют собой целый комплекс работ:

  • стационарные наблюдения;

  • бурение скважин;

  • отбор проб воды, грунта, атмосферного воздуха;

  • химико-бактериологический, санитарно-эпидемиологический анализ материалов;

  • измерение радиологического фона и других показателей.

К числу исследовательских мероприятий относится камеральная обработка данных, разработка природоохранных мероприятий, составление технического отчета. От количества и видов исследований зависит цена экологических изысканий для строительства, а также сроки их выполнения.

Порядок обследования стройплощадки

Инженерные исследования проводят в несколько этапов, что позволяет исключить ошибки и получить точную информацию обо всех компонентах природы. На начальной стадии специалисты проводят сбор и дешифровку архивных материалов, изучают геологические и геодезические карты. Дальнейший шаг – полевые работы, во время которых осуществляют обор необходимых материалов, проводят ряд испытаний и измерений, стационарные и маршрутные наблюдения на местности. Завершаются инженерно-экологические изыскания лабораторными испытаниями, на основе которых проводят расчеты, составляют отчет для заказчика, разрабатывают проектную документацию.

Алексей Новиков

Поделиться