donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Реабилитационный центр «Фаворит», фото donnews.ru
20 августа 2019

Исповедь наркозависимого: «Я просто хотел стать человеком»

В реабилитационном центре «Фаворит» в Ростове прошёл День открытых дверей

Ежегодно через реабилитационный центр «Фаворит» проходят порядка 200 человек, которые не могут самостоятельно справиться с наркотической или алкогольной зависимостью. Кого-то сюда привозят родственники, кто-то, отчаявшись, приходит сам. Тут есть и взрослые мужчины, и женщины, и совсем молодые ребята. Журналист donnews.ru посетил центр и узнал, как живут те, кто много лет страдал от зависимости, но решил изменить свою жизнь.

Территория реабилитационного центра

Понимание и ответственность

День в реабилитационном центре начинается рано, в 7:30. Каждая минута чётко расписана — завтрак, занятие в группе, беседы с психологом, прогулки на свежем воздухе. В воскресенье — выходной с посещением сауны. По словам руководителя сети реабилитационных центров по ЮФО Сергея Ларина, чёткий распорядок дня формирует у зависимых чувства самостоятельности и ответственности. Им приходится вновь учиться следить за собой, убирать, готовить еду. И всё это в изоляции от привычного внешнего мира.

Кухня в реабилитационном центре

Большую роль в реабилитации играют психологические группы, в которых каждый имеет возможность высказаться, пообщаться с волонтёрами, которые сумели преодолеть зависимость. Это придаёт силы и уверенность в светлом будущем. А чтобы отвлечь пациентов центра от мрачных мыслей, руководство центра организует досуг — поездки на море или речку, спортивные соревнования, мастер-классы.

Живут зависимые в общих комнатах, разделяются они только по половому признаку. Здесь можно услышать не только разговоры о страшном прошлом и мечтах о выздоровлении, но и беседы на самые обыкновенные темы о погоде, спорте, отношениях. Так уж здесь заведено — более опытные помогают новичкам обжиться, привыкнуть к новому статусу независимого человека.

Спортивные достижения реабилитантов

В поисках призвания

Руководитель реабилитационного центра «Фаворит» в Ростове Сергей Михайлов не скрывает, что когда-то тоже был зависим от наркотиков, а потому прекрасно понимает, насколько тяжело тем, кто начал лечиться. Он признался, что впервые попробовал наркотики ещё в 13 лет.

— Я бывал в разных клиниках, но не мог остановиться. Везде есть связь, и при желании везде можно найти доступ к наркотикам. Всё изменилось, когда я попал в реабилитационный центр «Фаворит». Здесь мне оказали помощь, окружили вниманием, и я решил остаться, — вспоминает Сергей Михайлов.

Когда первые сложные дни минули, Сергей стал присматриваться к окружающим его людям, и вдруг появилась мысль: «Если они могут, чем я хуже?» На тот момент ему было 29 лет. С тех пор в течение уже 6 лет Сергей ведёт трезвый и активный образ жизни. После прохождения реабилитации он остался работать в центре волонтёром, затем стал консультантом и на личном примере показывал вновь прибывшим, что наркозависимость — не приговор!

Комната для проживания реабилитантов

Встреча с любовью

Наталья В. (имя изменено) привезла своего 18-летнего сына в центр после того, как застала его практически без сознания. Вокруг по комнате были разбросаны осколки стекла, шторы разорваны, рядом лежали топорик и жгуты. Она сразу же стала искать в интернете, кто может помочь, и позвонила в центр «Фаворит».

— Сын не мог сам осознать, что ему нужно лечиться. Приехали ребята из центра, побеседовали с ним и смогли убедить. В первый месяц я была в прострации, не понимала, что происходит. В любой момент дня и ночи могла позвонить в центр, узнать, как у него дела. Мне ни разу не отказали, — рассказала Наталья.

Женщина тоже решила пройти курс для родителей, чтобы научиться доверять сыну и не контролировать его. Тяжело было и не вестись на провокации — первое время сын звонил, плакал, просил забрать домой. Но женщина собрала волю в кулак и отказала. Через несколько месяцев после основной реабилитации парня отправили в спортивный лагерь в Москву, ведь раньше он увлекался кикбоксингом. Там же в лагере он встретил любовь. Через полгода они сыграли свадьбу. Теперь оба живут в Сочи, работают и поддерживают друг друга.

Высказывания для мотивации реабилитантов

Просто хотел стать человеком

Михаилу К. (имя изменено) 37 лет, он приехал в реабилитационный центр «Фаворит» из Липецкой области. Дома его ждут родители, жена и двое детей. Именно ради них он решил изменить свою жизнь.

— Я никогда не кололся, но несколько лет курил соль. Опустился на самое дно, не было даже цели в жизни, голова как будто затуманена. Просто хочу стать достойным человеком, а не валяться где-то как собака. Без центра я бы не справился, сейчас это осознаю, — объяснил Михаил.

Михаил думал, что не задержится в центре дольше чем на три месяца основной реабилитации. А потом остался ещё и ещё. И так уже девять месяцев — теперь он проходит этап социализации, чтобы вернуться и быть уверенным в себе, не сорваться. У Михаила уже появилась первая мечта — дожить до пенсии и увидеть внуков.

В свободное время реабилитанты читают и гуляют

Как выбрать реабилитационный центр?

Как рассказал руководитель сети реабилитационных центров по ЮФО Сергей Ларин, перед тем как отправлять своего близкого на лечение, необходимо внимательно ознакомиться со всеми условиями его будущей изолированной жизни. По его словам, зависимые люди стараются всеми правдами и неправдами вернуться в комфортную для них среду обитания — домой, где заботливые родители кормят и дают деньги, где есть весёлые друзья и наркотики. Ради этого они готовы врать и давить на самое больное.

— Нередко пациенты реабилитационных центров рассказывают, как их избивают, запирают в подвалах, заставляют спать на холодном полу. И родственники должны уметь отделять правду от лжи. Лучше всего заранее приехать в центр и своими глазами посмотреть, как здесь живут те, кто уже проходит реабилитацию, поговорить с ними, — посоветовал Сергей Ларин. — У нас были случаи, когда пациенты убегали и, чтобы оправдать свой побег, вводили в заблуждение не только родственников, но и общественность. Во избежание подобных ситуаций мы и проводим Дни открытых дверей — родственники могут все увидеть своим глазами, пообщаться с персоналом, у нас работает телефон горячей линии 8800-770-00-95, куда можно позвонить и получить всю интересующую информацию о центре.

Он также подчеркнул, что в «Фаворите» не запрещают пациентам звонить родным или иногда ходить с ними на свидания. Но эти моменты лучше минимизировать, ведь они эмоционально выбивают из колеи. А чтобы родственники не переживали за состояние своих близких, они регулярно получают фотоотчёты о жизни в центре по Whatsapp.

В реабилитационном центре регулярно проходят Дни открытых дверей для родственников 

Ангелия Эрбен

Поделиться