donnews.ru

|

Фото m.5-tv.ru
15 августа 2019

Исправительный центр для осуждённых в Ростовской области может переполниться к концу года

В ГУФСИН рассказали, как намерены решить проблему

В Ростовской области функционирует лишь один исправительный центр для осуждённых на 40 человек при колонии № 15, который к концу года может оказаться переполненным, сообщили журналисту donnews.ru в региональном ГУФСИН.

С аналогичной проблемой столкнулись ещё 24 региона страны. По словам заместителя директора ФСИН России Валерия Балана, исправительные центры заполнены на 89,6%, но в большинстве из них мест уже нет. В итоге это может обернуться тем, что из-за невозможности назначить принудительные работы осуждённому придётся отправиться в колонию. Это резко снизит его шансы на возвращение к нормальной жизни после отбытия наказания.

Напомним, что в прошлом году в законодательство были внесены правки, которые позволили при вынесении приговоров за лёгкие правонарушения чаще заменять лишение свободы принудительными работами. В исправительном центре осуждённых должны трудоустраивать, предоставлять общежитие и даже возможность проживать с семьёй.

По данным ГУФСИН, с января 2019 года в единственный исправительный центр Ростовской области были помещены 14 человек. Все они живут и работают в Батайске. Большая часть из них трудоустроена в сфере ЖКХ, строительства, а также на обувной фабрике. Их средняя зарплата составляет 15 тысяч рублей. Это немного выше, чем в среднем по России — 14 тысяч рублей. Однако есть регионы, где зарплата осуждённых может доходить до 30 тысяч рублей.

В 2020 году вступит в силу новый закон, который позволит создавать исправительные центры на базе предприятий, куда будут трудоустроены осуждённые. Именно организации должны будут предоставлять им помещения и всё необходимое для жизни имущество. Как рассказали в ГУФСИН, пока соглашение на трудоустройство осуждённых к принудительным работам подписали лишь 11 предприятий Батайска.

Всего же в Ростовской области располагаются 9 исправительных колоний, 5 следственных изоляторов, 2 лечебных учреждения для заключённых и 1 колония-поселение.

Ангелия Эрбен

Поделиться