donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
5 августа 2011

Иван Саввиди предложил Виктору Дерябкину уйти в отставку

Он обвинил спикера Заксобрания в дискредитации идей Путина

Областные праймериз пересекли экватор и плавно с окраин переместились в донскую столицу. Сегодня в Ростове из запланированных в целом по региону 16 встреч состоялись 9-я и 10-я. Самой скандальной фигурой партийного голосования стал депутат Госдумы и табачный магнат Иван Саввиди. После того, как ему недвусмысленно дали понять, что его шансы занять место на лидирующих позициях списка невелики, Саввиди обрушился с резкой критикой региональных партийных лидеров.

Сегодня этот конфликт достиг своего апогея: во время выступления перед выборщиками в ДК «Роствертол» Иван Саввиди обвинил своих коллег по партии в дискредитации идеи предварительных выборов, имея в виду, что голосование проходит нечестно.

Критические стрелы полетели в адрес спикера областного Заксобрания Виктора Дерябкина и председателя исполкома регионального отделения ЕР Александра Нечушкина. С высокой трибуны действия однопартийцев Иван Саввиди назвал «позором», а присутствующих в зале выборщиков призвал голосовать по зову сердца, а не по указке сверху:

— Было бы неправильно разрушать и коверкать идею, озвученную лидером партии — консолидации общества! Не надо голосовать так, как вам подсказывают, надо четко и ясно понимать: голос — тайный. Такого позора страна не может знать и терпеть! Дерябкину  надо уйти в отставку, а Нечушкину - прекратить разговоры о коллегиальных голосованиях, — решительно и по-боевому закончил своё выступление Иван Саввиди, выбросив руки вперед.

Под бурные аплодисменты оратор вернулся на место. Но уже несколько минут спустя направился к выходу. В фойе Иван Игнатьевич кратко пояснил корреспонденту суть претензий к соратникам по партии:

— Он (Дерябкин — авт.) дискредитирует партию и лидера партии. Лидер партии поставил задачу консолидировать общество, то есть, провести открытый диалог с народом. Но когда региональный лидер (Дерябкин — авт.) раздает листовки членам партии, в которых написано и отмечено, как они должны голосовать, и при этом делает вид, что ничего не происходит, я считаю, что это в чистом виде дискредитация. Я уверен, наша партия заслуживает большего. И мы не должны на волне праймериз коверкать основные её ценности. А Нечушкин, видимо, не понимает, что тайное голосование, он в открытую говорит, что мы голосуем коллегиально, принимаем решения заранее.

В завершение разговора Иван Саввиди сообщил, что у него есть неопровержимые доказательства того, что при проведении праймериз некоторые выборщики приходили на встречу, точно  зная, за кого надо голосовать (см. фото 1 и фото 2) 

Любопытно, что за время своего выступления в зале и вне его депутат ни разу не произнес фамилию ЛИДЕРА партии, но светлый образ ВВП незримо ощущался.

Во время блиц-интервью с депутатом единоросс Александр Нечушкин прохаживался по фойе и, как только собеседник агентства удалился из ДК, с видимым удовольствием согласился прокомментировать упреки, высказанные Саввиди.

В том, что те или иные организации заранее договариваются, за кого будут голосовать, по мнению предисполкома ЕР, нет ничего зазорного и незаконного.

— Мы видим, что большое количество общественных организаций агитируют голосовать за своих кандидатов. На самом деле, беспартийные и партийцы имеют право объединяться вокруг каких-то кандидатов, это может происходить в «первичках», в районах. Согласитесь, было бы неразумно, выдвигать своих кандидатов, а голосовать за других,— «придавил» на логику Александр Юрьевич.

А столь бурное проявление эмоций с трибуны однопартийца он объяснил несколькими причинами:

— Можно, конечно, обижаться на то место, которое ты получил в результате праймериз. Не скажу точно, насколько я помню, он (Саввиди — авт.) сейчас занимает где-то 20-е место. У других депутатов дела еще хуже, но они же сдерживают свои эмоции!

Вторая причина, по мнению единоросса, кроется в желании Ивана Игнатьевича уже сейчас понравиться публике:

— Критика всегда являлась одним из способов расположить к себе зал. Гораздо проще собирать голоса на критике, нежели на позитиве, — со знанием дела сказал Нечушкин.

А тем временем выборщики стройными рядами покидали зал, чтобы бросить в урну бюллетени. Большинство из них обратно не возвращались. После выступления 10-го кандидата, а всего поступило 39 заявок, в зале осталось меньше половины пришедших на праймериз ростовчан.

Алексей Сакунов

Поделиться