donnews.ru

|

Новость партнера
Фото donnews.ru
9 октября 2019

Из Таганрога сделают первый «умный город» на Юге России

Сервисы в сфере безопасности, энергосбережения, здравоохранения и образования презентовал «Ростелеком»

Результаты реализации пилотного проекта по созданию в Таганроге системы «Умный город» презентовала компания «Ростелеком». Как рассказал директор Ростовского филиала компании Сергей Мордасов, внедрение в Таганроге элементов системы «Умный город» началось после подписания в сентябре 2018 года трёхстороннего соглашения между правительством Ростовской области, администрацией муниципалитета и ПАО «Ростелеком».

«Основная цель, основная идея этого соглашения — это, по сути, достижение эффективного управления и повышение уровня безопасности, комфорта и качества жизни граждан», — пояснил Сергей Мордасов.

Реализация проекта в Таганроге началась с внедрения системы «Безопасный город». Она включает в себя «Службу 112» и систему видеонаблюдения, которая хранит данные из 70 видеопотоков, распознаёт лица, анализирует обстановку, позволяет мониторить ЧС и выявляет подозрительные скопления людей.

На данный момент работники «Службы 112» в Таганроге приняли уже более 650 тысяч вызовов.

«Служба 112» города связана с установленными в общественных местах кнопками SOS. С их помощью горожане могут связаться с операторами в случае нештатной ситуации.

Кнопка SOS. Фото donnews.ru.

Аналогичными кнопками оборудованы «умные домофоны», установленные в пилотном режиме в одном из домов города. Они оснащены также высокоточными видеокамерами, подключёнными к системе «Безопасный город».

Также в Таганроге внедрена система энергоэффективного освещения. В городе уже около 11 тысяч уличных светильников заменили на энергосберегающие, которые объединены интеллектуальной системой управления.

«Умное освещение» даёт возможность экономить до 60% электроэнергии за счёт возможности регулировать режимы работы в зависимости от времени суток и погодных условий. Также система способна вести дистанционный сбор данных, мониторинг состояния оборудования, отслеживать несанкционированные подключения и учитывать затраты энергоресурсов.

В дальнейшем в Таганроге планируется увеличить число камер видеонаблюдения «Безопасного города». В ЖКХ запланировано внедрение систем управления производством работ и предупреждения несанкционированных свалок, а также учёта коммунальных ресурсов.

Вера Иванова

Поделиться