donnews.ru

|

Фото vseprorebenka.ru
15 февраля 2019

Из аптек Ростовской области изымают лекарство от кашля «Эреспал»

Он внесён в перечень жизненно необходимых препаратов

Из аптек по всей России изымают таблетки и сироп «Эреспал», поскольку содержащийся в них фенспирид может быль опасен для сердечно-сосудистой системы. Соответствующее распоряжение подписал глава Росздравнадзора РФ.

Справка

«Эреспал» — бронхорасширяющее лекарственное средство, в основном используется при бронхиальной астме. Также рекомендовано при острых фарингитах, ларингитах и других респираторных инфекциях верхних дыхательных путей.

Как сообщила журналисту donnews.ru пресс-секретарь Росздравнадзора по Ростовской области Елена Нечай, «Эреспал» пользовался у населения большой популярностью.

— Переживать из-за его употребления не стоит. За 10 лет использования препарата тяжёлых реакций на фенспирид у пациентов не было. Главное — сейчас перестать его покупать. Аналогов в этом ценовом сегменте в аптеках множество, взять хотя бы не менее популярный «Амбробене», — рассказала Елена Нечай.

Препарат будет изъят из продажи не только в России, но и на территории производителя — во Франции. На сайте производителя «Эреспала» сказано, что его выпуск был остановлен 8 февраля, после того как были получены результаты новых исследований. По их данным, фенспирид повышает риск развития нарушения сердечного ритма.

Отметим, что препарат продаётся в 32 странах мира. Вслед за Россией использование «Эреспала» было остановлено в Казахстане. Все аптеки должны вернуть лекарство поставщикам до 18 февраля.

Ангелия Эрбен

Поделиться