donnews.ru

|

СПЕЦПРОЕКТ
Михаил Печёнкин с семьёй, фото donnews.ru
21 августа 2019

Из квартиры в офис — на лифте: история 13-летнего мальчика, построившего бизнес в Ростове

Ростовчанин Михаил Печёнкин начал подработать с 13 лет. В 15 лет постоянный заработок стал мерой вынужденной, так как после смерти отца денег в семье не хватало. Мальчик брался за любую работу, так как понял, что пробиваться в жизни нужно самому. Сказано — сделано!

После окончания школы Михаил продолжил обучение в профессиональном лицее, а затем устроился работать в Ростовский строительный университет, в котором в итоге и получил высшее образование. Сменить сферу деятельности пришлось после того, как РГСУ объединился с ДГТУ. Михаила пригласили в Информационно-вычислительный центр ЖКХ Ростовской области начальником отдела сопровождения программных и технических средств.

Параллельно основной работе мужчина один за другим посещал тренинги по продажам, мечтая открыть своё дело. В 2017 году цель была достигнута — Михаил стал индивидуальным предпринимателем.

Примерно в это же время семья ростовчанина купила квартиру в Суворовском.

— Мы купили участок земли в районе Суворовского, мечтая построить на нём дом. К сожалению, ни кредит, ни ипотеку на дом нам не одобрили. Тогда на семейном совете было решено купить квартиру. Главным при выборе жилого района были цена квартиры и наличие школы, так как наш сын должен через год пойти в школу. Суворовский подошёл под эти критерии, — рассказал Михаил.

После переезда в Суворовский жизнь Михаила кардинально поменялась. Мужчина снял помещение под офис на первом этаже своего же подъезда.

— На работу я спускаюсь на лифте, — отметил Михаил. — Цена на аренду помещения сопоставима с ценой в центре Ростова, но я экономлю очень много времени, которое обычно тратится на дорогу.

Друзья скептически относилась к идее Михаила, полагая, что на окраине Ростова — в Суворовском — продолжить развитие бизнеса будет сложно, а может, и невозможно.

— Изначально я занимался ремонтом компьютеров и работал системным администратором. Если не углубляться в частности, то я занимаюсь всем, что связанно с IT-сферой. Кроме этого, моя фирма продаёт, монтирует и обслуживает системы видеонаблюдения, охранные сигнализации для домов и квартир и домофоны, — рассказал Михаил.

Постоянных клиентов не смущает, что офис продаж фирмы находится не в центре Ростова, а в Суворовском. Мужчина уверяет, что это в бизнесе не главное.

— Главное — предложить эксклюзивный товар по приемлемой, конкурентной цене. Я смог найти эту золотую середину. Я получаю напрямую от поставщиков из Китая товары, которые в Ростове никто не может предложить. А на днях клиенту срочно потребовался товар поздно вечером, когда все уже не работали. Он ко мне приехал, я спустился из дома в офис, и все остались довольны. То время, которое я бы потратил на дорогу в центр, я провёл с семьёй.

В этом году фирма ростовчанина оборудовала системой видеонаблюдения дом, в котором живёт и работает сам Михаил. Жители соседнего дома, увидев монтаж системы, попросили рассчитать стоимость её установки и для них. В итоге был подписан второй контракт. В перспективе подобные системы видеонаблюдения могут появиться ещё в трёх домах Суворовского.

В планах предпринимателя — расширить как штат сотрудников своей фирмы, так и список услуг, которые он сможет оказывать.

Кирилл Андреев

Поделиться