donnews.ru

|

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с пенсионерами в Крыму
3 июля 2018

Из первого поколения жителей Ростовской области, которые достигнут нового пенсионного возраста, не дожить до пенсии могут 17,4% мужчин

У женщин поводов для оптимизма больше

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали, что среди первого поколения россиян, которые достигнут пенсионного возраста в 65 и 63 года, не дожить до пенсии могут 17,4% мужчин и 6,5% женщин. До пока действующего пенсионного возраста доживало едва ли не вдвое большее число граждан.

Подсчёты экспертов Высшей школы экономики сделаны на основании общероссийских демографических данных Росстата, а значит с некоторой погрешностью актуальны для всех регионов страны, в том числе и Ростовской области. Кроме того, по большинству демографических показателей регион в прямом смысле является среднестатистическим. Например, показатель «ожидаемая продолжительность предстоящей жизни», рассчитанный для достигших пенсионного возраста граждан, в Ростовской области отличается от среднероссийского на сотые доли.

Итак, под подсчётам ВШЭ, из поколения мужчин 1959 года рождения, живших в начале 2018 года, до текущего пенсионного возраста в 60 лет не доживет 2%, а до нового пенсионного возраста в 61 год — 4%. Из мужской части поколения 1963 года до пенсионного возраста не доживут 15–18% от его численности в 2018 году. При этом особо указывается на то, что из этой цифры 8-9% приходится на не доживших и до нынешнего пенсионного возраста.

Источник: доклад ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию»

У женщин поводов для оптимизма побольше. Из живущих в настоящее время представительниц поколения 1964 года до нового пенсионного возраста не доживет 1%, а из поколения 1971 года — 4–7%. Но в последней оценке половина приходится на недоживших до возраста 55 лет.

Источник: доклад ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию»

Эксперты подсчитали и то, какая часть тех представителей поколений, которые доживут до нынешнего пенсионного возраста — 60 лет мужчины и 55 лет женщины — доживёт до нового устанавливаемого пенсионного возраста.

Источник: доклад ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию»

При этом в ВШЭ выступают безусловно за пенсионную реформу, указывая на условность всех подобных расчётов. Эксперты также указывают на огромное количество мифов, которыми обросло решение правительства.

«Один из главных мифов, обсуждаемых в связи с повышением пенсионного возраста, связан с использованием показателей продолжительности жизни: «будем работать до гробовой доски», «после выхода на пенсию долго не проживем», «до пенсии в России не доживает 40% мужчин». Однако ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет сейчас более 16 лет, а женщин до 55 лет — почти 26 лет, и эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста. Сегодня мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровней смертности 2016 года, предстоит прожить 13,4 лет, а женщинам, дожившим до 63 лет — 19,3 лет. Названные выше цифры — это минимальная нижняя граница ожидаемых лет жизни в данных возрастах, поскольку в России наблюдается тенденция быстрого по мировым масштабам роста продолжительности жизни», — говорится в исследовании ВШЭ.

Напомним, что согласно планируемым изменениям мужчины в России будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины — в 63. Процесс повышения пенсионного возраста для мужчин продлится десять лет — с 2019 по 2028 год — и затронет мужчин 1959 года рождения и младше. У женщин, которым пенсионный возраст подняли на восемь лет, переходный период продлится до 2034 года. Он затронет женщин 1964–1971 годов рождения.

При этом некоторые эксперты и политологи указывают на то, как дистанцировался от этого процесса президент. Кроме того они отмечают, что правительством изначально обсуждается самый жёсткий вариант пенсионной реформы. По мнению некоторых, суть задумки проста: осенью, когда проект реформы поступит к Путину на подпись, он немного её смягчит, переложив таким образом всю ответственность на правительство и снизив, хотя бы немного, накал страстей в обществе.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

10:41, 3 июля 2018 1Михаил Круглов tw97381575390

Я не верю этим статистам. Мой жизненный опыт показывает, что нормально и долго живут люди, которые востребованы и нужны обществу и своим семьям. Как только они теряют это - они умирают. Ну, и если научатся с раком бороться. Лично я хочу и буду работать столько, сколько смогу.

28
10:44, 3 июля 2018 Елена Попова vk476142126

Предлагаю рецепт: меньше бухать, жаловаться как все плохо, быть раздражительным и хмурым, не лихачить за рулём, не ржать всякую гадость! Глядишь, мало того что до пенсии доживем, так ещё и на пенсии порадуемся жизни!

32
11:36, 3 июля 2018 Чудак

Как известно, существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. И уж меньше бы всего я бы доверялся тенденциозным «экспертам Высшей школы экономики (ВШЭ)», это просто манипуляция цифрами, которые можно подогнать под нужный ответ. Нельзя рассматривать повышение пенсионного возраста в отрыве от других, предложенных практически одновременно, реформ: повышение пошлин и акцизов, возрастание размера НДС, увеличение услуг ЖКХ и дорожающее топливо. Все эти меры, по мнению авторов, приведут к увеличению продолжительности жизни, Министр здравоохранения договорилась до того, что назвала увеличение пенсионного возраста залогом долголетия. Она, что, победила онкологические заболевания? Или, может, сердечнососудистые? Рассказывают о переобучении пожилых людей, но старую собаку не обучишь новым трюкам. Нельзя, например, научить за два месяца программировать, да ещё в таком возрасте. Предлагают переобучаться на механиков лифтов или на операторов котельных, да где ж столько котельных набраться? Пока не будет разработан внятный механизм защиты пожилых людей от увольнений, предложений на рынке труда, укрепления их здоровья, создания комфортной среды обитания - эта пенсионная реформа обречена на провал. P.S. Отдельное спасибо Донньюсу за фото к статье.

90
11:49, 3 июля 2018 Ростов-мэн

Ах-хах-ха, вы там, держитесь!

0
15:04, 3 июля 2018 Наира Минасян

Не хочнтся о грусном, но все же: в Беслане 300 детей еще не работали; погибшие дети в небе над Швейцарией трудовых книжек не имели; в "Хромой лошади" пенсионеров не было; Владимир Зельдин до 100 лет играл на сцене; доктор Рошаль в свои за 80 помогает детям; на глубокую пенсионерку Веру Васильеву приятно посмотреть; пенсионерка Татьяна Тарасова выводит в чемпионы все новых и новых спортсменов! Вопросы??

21
19:13, 3 июля 2018 Фейхо

Если я всю жизнь работал и накапливалась моя пенсия и вдруг я умер - почему МОИ сбережения не выдаются моим родственникам или детям??? Куда пропадают МОИ КРОВНЫЕ ???

0
23:25, 3 июля 2018 Дмитрий Севдолин

Наира Минасян, вопрос один - вы пьяны или не в себе? Какие Рошали, когда КАЖДОГО из миллионов людей, работающих и плативших всю жизнь налоги в ПФР, собираются кинуть на 5-8 лет, т.е. на 15т.р.*12*(5...8) = 900...1440т.р.! На санацию трех проворовавшихся "системно значимых банков" Открытие, Бин, ПСБ из бюджета на раз-два извлечено 2.8трлн рублей. А дефицит ПФР - всего 0.1трлн рублей! 28 лет не было бы повода щемить пенсионеров, но нет - им надо обязательно украсть активы этих банков, а потом национализировать убытки (оплатить санацию из бюджета). Рошаль ей мерещится... Провокаторы и предатели проклятые, любой пакости чиновников готовы подтявкивать, тьфу!

11
00:40, 3 июля 2018 Просто

Надеюсь , читатели donnews смотрят не только федеральные телеканалы , а ещё и один популярный видеохостинг . Достаточно лишь вбить в поисковую строку слово "митинг" , и станет ясно : пошла волна . И вал всё нарастает .

22
00:43, 3 июля 2018 Борец_сумо

Пожилых обрекают на смерть от голода и нищеты, так как после 40 лет в России очень тяжело найти работу, а после 60 шансов почти нет. И одно дело до 100 лет "трудиться" депутатом или по настоящему пахать на полях и заводах.

8
14:44, 4 июля 2018 Ростов-мэн

В депутаты б я пошёл, пусть меня научат!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: