100,61₽
94,15₽

Израильский бомбардир не пригодился ФК «Ростов»

Форвард сборной Армении вернулся в Ростов для продолжения карьеры

Известный нападающий Егия Явруян, много лет выступавший за границей — сперва в Венгрии, а затем в Израиле — вернулся на свою Родину, в Чалтырь. Экс-игрок сборной Армении, начинавший свой футбольный путь много лет назад в Ростове, собирается продолжить карьеру в российским футболе. Но главной мечте почти 30-летнего форварда — попасть в родной ФК «Ростов», сбыться не удалось. Футболиста, забивавшего больше десяти мячей за сезон в составе знаменитого тельавивского «Маккаби», руководство ФК «Ростов» не захотело даже просмотреть. И это при явном кадровом дефиците форвардов.

— Егия, зачем вы вернулись в Ростов?

— У меня одна цель — продолжить свой футбольный путь, но уже на Родине, или хотя бы поближе к дому. Все-таки я с 16 лет выступал за границей, но всегда тянуло назад, домой — хочется быть ближе к родственникам и друзьям. Свое будущее связываю только с Россией.

— Работая за границей, следили за выступлениями ФК «Ростов»?

— По возможности — да, черпал информацию из интернета. Ведь я когда-то занимался футболом в школе «Ростсельмаша», всегда буду переживать за донской клуб.

— Кого в составе «Ростова» можете выделить?

— В тех играх, что я видел — капитана команды Романа Адамова. Фактурный нападающий, который делает очень много работы.

— Может, получится вернуться в ФК «Ростов»?

— Боюсь, что нет. Обидно, но ФК «Ростов» я оказался не нужен. Мои услуги предлагались команде, но меня не захотели даже взять на просмотр. Сказали, что знают о моих способностях и во мне не нуждаются.

— Интересно почему, ведь вы были на хорошем счету в далеко не слабом чемпионате Израиля, выступали за сборную Армении?

— Сам не знаю, с чем это связанно. Если бы мне отказали по итогам просмотра, был бы другой разговор. Но я не отчаиваюсь — открыт для предложений и уверен, что еще смогу найти себе команду.

— Так сейчас вы заняты поисками нового клуба? Кому отдаете приоритет?

— Сложный и интересный вопрос. Вообще, конечно, идеальным местом был бы ФК «Ростов» — я обещаю, если бы я продолжил карьеру в «желто-синих» цветах, то стадион на домашних играх был бы полон, вся армянская диаспора посещала бы игры с моим участием (смеется). Но так как не сложилось попасть в ФК «Ростов», оптимальным вариантом была бы команда премьер лиги. Или, на крайний случай, крепкий клуб первого дивизиона. Тут даже главное не финансовый момент — хочется играть и приносить пользу. Есть предложения из Молдавии и Казахстана, но я не для того вернулся в Россию, чтобы вновь ее покинуть. Вообще, всегда мечтал поиграть на хорошем уровне в России, ведь я уже в 16 лет уехал в Венгрию, потом Израиль. С большим российским футболом был связан недолго — когда выступал за ярославский «Шинник». Хотя еще год назад были варианты с тем же «Спартаком-Нальчик» и «Томью». Даже встречался с Юрием Красножаном, не помню почему, но не получилось перейти в российские клубы.

— Вы много лет были за границей, поменяли много клубов, часто пользовались услугами агентов?

— Без этого в современном футболе невозможно. Агенты и приближенные к ним люди, даже журналисты, часто помогают футболистам найти команду. Со мной тоже сотрудничают многие специалисты — вот, например, в том году обращался за помощью к Денису Лахтеру.

К тому самому? Человеку, устроившему переход Андрея Аршавина в «Арсенал»?

— Именно ему. Вообще, в Израиле много людей, известных в европейском футболе. Например, на матчах «Маккаби» не раз присутствовал Роман Абрамович. Тот же Авраам Грант довольно пристально следит за первенством.

— Сейчас же вы поддерживаете форму, выступая за «Славян»?

— Нужно же быть готовым к периоду дозаявок, который начнется 1 августа. Кстати, перед этим я немного тренировался с ростовским СКА — было очень интересно, Игорь Ханкеев — грамотный специалист, у которого хорошо поставлен тренировочный процесс. Вот только в очень плачевном состоянии находится инфраструктура армейцев. Обидно, что у легендарной команды такие проблемы. В «Славянах» же собралась неплохая команда — меня удивило, что много людей ходит на футбол в Сальске. Забивают стадион и создают отличную атмосферу.

— А за выступлениями сборной Армении следите?

— Конечно же, ведь я хоть и не много, но выступал за эту команду. Для меня — большая гордость одевать футболку национальной сборной Армении. У меня есть силы и желание, надеюсь все еще смогу принести пользу главной команде Армении.

Справка «РАН»: Егия Явруян (рост — 180 см, вес — 80 кг), футболист, нападающий. Экс-игрок сборной Армении. Не женат. Родился 18 октября 1981 года в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области. Выступал за клубы «Шопрон» (Венгрия), «Хапоэль» (Петах-Тиква, Израиль), «Хапоэль» (Тель-Авив, Израиль), «Шинник» (Ярославль), «Хапоэль» (Ирони), «Хапоэль» (Бней Сахнин), «Маккаби» (Тель-Авив), «Хапоэль» (Ашкелон), «Бней Иегуда» (Тель-Авив).

Достижения: призер Чемпионата и обладатель Кубка Израиля, причем, забивал в финале Кубка. Участник Кубка УЕФА.

Интересный факт: свободно говорит на 7 языках.

Денис Гордиенко