donnews.ru

|

фото www.vesti.az
17 марта 2018

«Известия»: в Ростовской области могут начать выращивать опиумный мак

Поля под замком будут охранять сотрудники Росгвардии

Импортозамещение выходит на новый уровень — облегчать страдания онкобольных начнут местным опиумным маком. Минпромторг РФ направил в правительство России поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые отменят запрет на промышленное выращивание опиумного мака для производства обезболивающих лекарств.

Дело в том, что все препараты (а их более десятка), которые используют в России, сейчас производятся из импортных субстанций.

Как сообщают «Известия», проект уже согласован с Минэкономразвития, Минздравом, Минсельхозом, МИДом, Минфином, МВД, ФСБ и Росгвардией.

В числе регионов для выращивания опиумного мака называются Ростовская область и Краснодарский край.

В Ростовской области, несмотря на масштабные акции и громкую работу властей, незаконный оборот наркотиков и наркомания продолжают оставаться острой проблемой. Ситуация осложняется тем, что появляются новые опасные виды психоактивных веществ, так называемые «дизайнерские наркотики» — соли и спайсы.

Осенью прошлого года депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий, ссылаясь на начальника ГУ МВД, заявил о росте наркотрафика и наркоторговли в 14 раз.

Более того, согласно порталу правовой статистики Генпрокуратуры РФ, по числу зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Ростовская область занимает уже 5-е место по итогам января. Хотя по итогам прошлого года регион был на 6-м, а двумя годами ранее — на 11-м месте.

Ещё более благоприятные условия для выращивания мака, по мнению разработчиков проекта, существуют в Узбекистане и Кыргызстане. Как известно, эти страны являются ключевыми точками так называемого «шёлкового пути» — маршрута транспортировки героина.

Подойти к охране маковых полей разработчики решили очень основательно. По закону объекты, связанные с культивированием наркосодержащих растений, контролируют Росгвардия и МВД. Сотрудники этих ведомств должны организовать круглосуточную охрану, многоуровневую сигнализацию, установить вокруг полей или теплиц ограждения, ворота и, конечно же, замки.

После того как законопроект примут и поля засеют маком, ещё полтора года понадобится для его выращивания. Другими словами, обезболивающее сможет появиться в аптеках только через пару-тройку лет.

Любопытно, что разрешение выращивать мак и для сельскохозяйственных нужд обсуждается в Минсельхозе РФ.

Наталья Гусаченко

Поделиться