donnews.ru

|

фото www.vesti.az
17 марта 2018

«Известия»: в Ростовской области могут начать выращивать опиумный мак

Поля под замком будут охранять сотрудники Росгвардии

Импортозамещение выходит на новый уровень — облегчать страдания онкобольных начнут местным опиумным маком. Минпромторг РФ направил в правительство России поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые отменят запрет на промышленное выращивание опиумного мака для производства обезболивающих лекарств.

Дело в том, что все препараты (а их более десятка), которые используют в России, сейчас производятся из импортных субстанций.

Как сообщают «Известия», проект уже согласован с Минэкономразвития, Минздравом, Минсельхозом, МИДом, Минфином, МВД, ФСБ и Росгвардией.

В числе регионов для выращивания опиумного мака называются Ростовская область и Краснодарский край.

В Ростовской области, несмотря на масштабные акции и громкую работу властей, незаконный оборот наркотиков и наркомания продолжают оставаться острой проблемой. Ситуация осложняется тем, что появляются новые опасные виды психоактивных веществ, так называемые «дизайнерские наркотики» — соли и спайсы.

Осенью прошлого года депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий, ссылаясь на начальника ГУ МВД, заявил о росте наркотрафика и наркоторговли в 14 раз.

Более того, согласно порталу правовой статистики Генпрокуратуры РФ, по числу зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, Ростовская область занимает уже 5-е место по итогам января. Хотя по итогам прошлого года регион был на 6-м, а двумя годами ранее — на 11-м месте.

Ещё более благоприятные условия для выращивания мака, по мнению разработчиков проекта, существуют в Узбекистане и Кыргызстане. Как известно, эти страны являются ключевыми точками так называемого «шёлкового пути» — маршрута транспортировки героина.

Подойти к охране маковых полей разработчики решили очень основательно. По закону объекты, связанные с культивированием наркосодержащих растений, контролируют Росгвардия и МВД. Сотрудники этих ведомств должны организовать круглосуточную охрану, многоуровневую сигнализацию, установить вокруг полей или теплиц ограждения, ворота и, конечно же, замки.

После того как законопроект примут и поля засеют маком, ещё полтора года понадобится для его выращивания. Другими словами, обезболивающее сможет появиться в аптеках только через пару-тройку лет.

Любопытно, что разрешение выращивать мак и для сельскохозяйственных нужд обсуждается в Минсельхозе РФ.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

18:24, 17 марта 2018 leonid

между могут и реальными делами есть некая пропасть, если даже и будут, у Росгвардии появится дополнительный заработок.

1
20:38, 17 марта 2018 Ростов-мэн

Интересно, неужели нельзя сделать замену синтетическими препаратами?

1
23:31, 17 марта 2018 простой_электрик

Леонид, согласен полностью! Только уголовная ответственность! Никаких признаний наркопедов больными! Почему я не могу съесть булку с маком? Почему я не могу прополоскать больной зуб отваром конопли?(Мама мне как-то заявила-надергай ШАЛЫ, я замерз, - зачем? -Зубы болят. Лет так 30 назад было.). Почему я не могу купить марганец?Купил пузырек- и лет на 10-ть хватает, в отличие от раствора. Кому надо- те наркоту из табуретки выдоят.Только сажать.

2
00:23, 17 марта 2018 Render Render

Кажись гос-во решило барыжить опиумом.

1
07:47, 18 марта 2018 Username

Можно в Афганистане закупать, и нелегальный наркотрафик станет медицинским

0
09:32, 18 марта 2018 Leonid12

У синтетики всегда побочки больше, а у тяжело больных людей и на чих реакция идёт, поэтому нет альтернативы.

0
11:55, 18 марта 2018 Евг

А как наркоманы мешают вам есть булки с маком?

2
22:25, 18 марта 2018 Док_161

В ряде случаев у морфия аналогов нет. При инфаркте, отеке легких, ряде других неприятностей это лучший препарат. Правда при инфаркте американцы используют с успехом героин, он сильнее раз в 20.

0
05:10, 19 марта 2018 kot

Это намёк Сэрам-Пэрам. Можем и Третью Опиумную развязать.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: