donnews.ru

|


yandex.by
11 февраля 2019

К 1 апреля в Ростовской области оптимизируют работу тубдиспансеров

Отделения закроют в восьми городах

В Ростовской области приступили к реорганизации противотуберкулёзной службы, сообщили в министерстве здравоохранения региона. Её планируют завершить к 1 апреля этого года. В минздраве отмечают, что цель реорганизации — повысить качество оказываемой помощи. Реорганизация коснётся восьми филиалов: Азовского, Белокалитвинского, Волгодонского, Донецкого, Миллеровского, Красносулинского, Новошахтинского и Песчанокопского. В них останется амбулаторно-поликлиническая служба, которая будет заниматься диагностикой и ранним выявлением заболеваний. При необходимости лечения больные будут направляться в медучреждения, где им смогут оказать качественную помощь.

В минздраве признаются, что подавляющее большинство подразделений противотуберкулёзной сети расположено в зданиях немедицинского назначения начала XX века, по мере возможности приспособленных под нынешние нужды. На общем фоне выделяется стационар Белокалитвинского филиала на 50 коек, который находится в постройках 1939 года, а используется противотуберкулёзной службой с 1960-х годов. В стационаре даже нет канализации. Именно поэтому управление Роспотребнадзора отозвало у Белокалитвинского филиала санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление медицинской деятельности.

Вместе с тем, филиал обслуживает только население Белокалитвинского района, и на учёте состоят 144 человека с активной формой туберкулёза. При этом заболеваемость в районе не отличается высокими цифрами — 25,9 на 100 тысяч населения, при средней по области 29,0.

Отметим, что стационарное лечение в этом филиале проходят только больные лекарственно-чувствительными формами туберкулёза с бактериовыделением. Таких больных в районе всего 29 человек. Несложно подсчитать, что почти половина коек отделения пустует.

Согласно планам реорганизации, всех пациентов Белокалитвинского района, нуждающихся в стационарном лечении, переведут в Морозовский тубдиспансер. Пациентов из Белой Калитвы в Морозовск будет доставлять спецтранспорт.

Против реорганизации противотуберкулёзной сети Ростовской области выступили коммунисты, которые готовятся к пикету. Он запланирован на 12 февраля в Белой Калитве. По словам первого секретаря Белокалитвинского горкома КПРФ Алексея Пономарёва, во время пикета будут собраны подписи против закрытия тубдиспансера в Белой Калитке и против масштабной оптимизации, задуманной региональным минздравом.

— Под удар попадут 60% лечебных учреждений Ростовской области, лечащих больных туберкулёзом. Как говорится: не они строили и не им разрушать! Насколько мне известно, каждые три года в Ростовской области происходят вспышки заболевания туберкулёзом. И количество больных увеличивается, и отделения заполняются. Сегодня их нет, а завтра их станет в разы больше, — прокомментировал Алексей Пономарёв и усомнился в том, что больных будут доставлять спецтранспортом в другие города для прохождения лечения. — У нас в районе даже на выезд по поселению у скорой помощи нет бензина, и водители заправляют машины за свой счёт!

Предоставить статистику по больным туберкулёзом первый секретарь Белокалитвинского горкома не смог, сославшись на то, что на проблему «нужно смотреть шире» {нежели просто статистика}.

Согласно последним данным регионального минздрава, в последние годы заболеваемость туберкулёзом планомерно снижается. Всего в Ростовской области на учёте состоят около 6,8 тысячи больных активными формами туберкулёза, из них 130 детей. К тому же снижается и число умерших от этого заболевания — 375 человек в 2018 году, что на 14,5% меньше, чем годом ранее (439 человек в 2017 году).

Кирилл Андреев

Поделиться

Все комментарии

18:31, 11 февраля 2019 Туды-Сюды

В век прогресса, инноваций, И сплошных оптимизаций Затяни потуже ремешок. А гордясь родной страною, Будь готов тряхнуть мошною, Чтоб получать стабильный шок.

0
20:28, 11 февраля 2019 leonid

теперь тубики вообще не кому не нужны, будут инфицировать здравое население.

0
21:07, 11 февраля 2019 Анастасия Суховенко

Если надо реорганизовывать и оптимизировать - то ради бога, как говорится. Главное, чтобы это потом не привело к вспышке туберкулеза, как, например,вспышке кори сейчас. Опять же специалистов нужно беречь, потому что потом их днем с огнем не сыщешь. В общем, ко всему нужно подходить разумно.

5
11:11, 12 февраля 2019 Username

Доля истины в этом есть, но будут ли построены современные тубдиспансеры? Если кто был был например хотя бы Ростовском тубдиспансере, не даст соврать, он вызывает ощущение обреченности, как будто если туда попадешь, после него только в морг. Все располагается в старых ветхих зданиях, как будто этих больных сразу списали на кладбище, зачем лечиться...

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: