donnews.ru

|

Фото dorognoe.ru
3 августа 2018

К 2035 году в Ростове построят метро, новый железнодорожный вокзал и многоуровневые развязки в центре города

А средняя зарплата горожан вырастет в 4-5 раз

К 2035 году в Ростове планируют построить метро, запустить скоростные трамваи, соорудить канатную дорогу, возвести новый железнодорожный вокзал, а также взять Ростов «в кольцо». Donnews.ru собрал список всех самых масштабных планов властей, отражённых в стратегии социально-экономического развития города до 2035 года.

Самым долгожданным для ростовчан, безусловно, станет строительство метро. Общая протяжённость сети метрополитена в Ростове, согласно стратегии, составит 75-80 километров. Линии метро должны будут протянуться от окраин города в центр, а также в полукольцевом направлении через периферийные районы города. Власти города планируют создать развитую систему пересадочных станций и скоординировать работу всех видов транспорта. Предполагается разработать алгоритм бесплатных пересадок между ними.

Кроме того, в планах ростовских властей запустить по отдельной выделенной полосе скоростные трамваи, остановочные комплексы которых будут оборудованы электронными информационными табло.

Облегчить планируется и пригородное сообщение. Железнодорожный вокзал Батайска планируется связать с центром Ростова рельсовым электробусом. А для разгрузки железнодорожной станции «Ростов-Главный» собрались построить новый восточный вокзал в районе станции Кизитеринка.

Не отказались власти Ростова и от планов строительства канатной дороги через Дон, хотя эта история всё больше начинает напоминать эпопею с метро. Канатная дорога должна будет появиться на Зелёном острове и левом берегу в створе проспектов Театрального, Кировского и Чехова.

Запланированы улучшения и в жизни автовладельцев. На территории Ростова должна появиться развитая сеть зарядных станций для электромобилей. Общедоступной станет и система каршеринга (вида автомобильной аренды). В связи с ростом числа автомобилей на дорогах города за ближайшие семнадцать лет планируется построить 30 новых многоуровневых платных парковок на 9 тысяч автомобильных мест и 12 перехватывающих парковок. Однако точные районы застройки в стратегии не указаны.

Первые транспортные изменения ростовчане увидят уже в следующем году — начнётся строительство транспортной развязки на пересечении Кумженской и Малиновского со строительством путепровода через Мёртвый Донец.

До 2021 года планируется построить многоуровневую транспортную развязку на пересечении проспекта Шолохова и Малого Зелёного кольца, на что из областного бюджета предполагается выделить 1,3 млрд рублей. Это решение должно снизить нагрузку на улично-дорожную сеть со стороны вновь построенного аэропорта.

К 2022 году будет построен соединительный участок по улице Орбитальной, что по плану облегчит дорогу к Суворовскому. Тогда же на Орбитальной реконструируют переход через балку Темерник. На эти цели будут выделены 1,6 млрд рублей. Разгрузить Северный планируется и с помощью строительства в том же году транспортной развязки Михаила Нагибина — Ленина.

Выехать на трассу М23 из Левенцовки, согласно материалам стратегии, станет возможно уже к 2023 году за счёт строительства западного обхода города.

В центре города — на Красноармейской — Ворошиловском и Текучёва — Ворошиловском — до 2024 и 2026 года, соответственно, построят двухуровневые транспортные развязки. Аналогичные развязки появятся к 2025 году на пересечении Будённовского с Красноармейской и Театрального с Нансена.

В более долгосрочных планах — строительство второй очереди моста через Дон в створе улицы Сиверса. Работы должны начаться в 2023 году и завершиться к 2027 году. На эти цели из областного бюджета предполагается взять 16 млрд рублей.

Закончив строительство моста через Дон, в Ростове приступят к созданию Восточного обхода города со съездом на Зелёный остров за 2,5 млрд рублей.

Добавим, что ростовчане будущего, которые смогут пользоваться всем этим великолепием, по планам властей станут жить к 2035 году богаче и лучше. Так, среднемесячная заработная плата горожан к этому времени якобы составит 139,5 тысяч рублей.

Ангелия Эрбен

Поделиться