СЮЖЕТ
19 мая 2017
В России могут ввести новые правила подготовки водителей. Фото Kazanfirst
В России могут ввести новые правила подготовки водителей. Фото Kazanfirst

К ЧМ-2018 собрались модернизировать работу такси

Каких изменений стоит ожидать, обсудили эксперты в Ростове

В России в преддверии ЧМ-2018 могут ввести временные водительские удостоверения, а таксистам предложат сдавать тест на знание русского языка. В Ростове чиновники из 10 субъектов РФ, владельцы такси и предприниматели обсудили модернизацию такси к мундиалю. Donnews.ru собрал главные предложения экспертов.

Лицензировать деятельность «Яндекс.Такси» и Uber

Большие всех от чиновников досталось агрегаторам заказа такси — «Яндекс», Uber, GetTaxi. Доцент кафедры организации перевозок ДГТУ Елена Сенчугова отметила, что при заказе машины через мобильное приложение нет контроля качества исполнения заказа, а клиент не знает, в каком состоянии находится водитель.

Ещё дальше зашёл депутат Заксобрания Краснодарского края Владимир Чепель, сравнивший нелегалов с тараканами и экстремистской организацией «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).

— Мы внесём в Госдуму законопроект о том, что заказные перевозки могут осуществлять только предприятия, имеющие лицензию. Не сделаем это — будем гоняться за этими тараканами по всей комнате. Вот это нелегальное такси, я не хочу называть их словом ИГИЛ {деятельность на территории РФ запрещена решением Верховного суда. — donnews.ru}, но эти понятия где-то рядом, — заявил Чепель.

Сенчугова также назвала несколько стран (Италия, Франция и Испания), где деятельность Uber запрещена.

Не остался в стороне и депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Шепелев. Он предложил посадить в «Яндекс.Такси» министра транспорта Максима Соколова.

— Вы видели эти такси, это что, цивилизованное государство? Соколова посадить на этот «Яндекс», и пусть бы катался на нём по городу весь день, — возмутился Шепелев.

Ввести в России временные водительские удостоверения, как в Европе

По словам координатора экспертного совета при комитете Госдумы по труду Сергея Лобарева, около 30% ДТП в стране происходят из-за водителей нелегальных такси. Он предложил перенять опыт европейских стран, где водители такси и большегрузов выделяются в отдельную категорию и дополнительно обучаются в автошколах.

— У нас во время учёбы в автошколе практика занимает 50 часов, а теория — 130. В Европе всё наоборот. Они после обучения будут получать временное водительское удостоверение и права на перевозку людей, — рассказал Лобарев.

Через год или два водителям придётся сдавать новый экзамен. При успешной сдаче они получат сертификат профессиональной компетенции и смогут дальше заниматься перевозками.

Обязать водителей такси сдавать тест на знание русского языка

Елена Сенчугова предложила прописать в законах о пассажирских перевозках количество такси в городе (сейчас в Ростове 20 тысяч таких машин) и разделить их на классы обслуживания (эконом, люкс и пр.).

— Закон должен обеспечивать безопасность не только пассажиру, но и водителю. У водителей должна отсутствовать судимость и наклонность к педофилии. Мы хотим сделать единую службу заказов, где пассажир оставит заявку, и к нему приедет водитель. Кроме того, нужно ввести такие правила подготовки водителей, как знание русского языка и правил этикета, — заявила Сенчугова.

Депутат Чепель предложил вернуть советскую систему работы такси, которую он считает наиболее подходящей для России.

— Сейчас все эти документы от врачей о состоянии здоровья водителя пишутся «на коленках». Нужно вернуть советские стандарты, когда машина вечером заезжала в автопарк, а утром после проверки выезжала, — сказал чиновник.

Регистрировать диспетчерские службы только при наличии таксопарка

Как отметил замдиректора краснодарской организации «Легковое такси» Васил Ягофаров, самый эффективный метод борьбы с нелегалами накануне ЧМ-2018 — запретить диспетчерские службы при отсутствии таксопарка.

— Правоохранителям надо идти в Uber, Yandex и говорить, что если вы такси, то зарегистрируйтесь и создайте автопарк. А если вы информационная служба, то не имеете права диктовать расценки. Диспетчерские службы должны состоять только при таксопарках, если нет машин — то и такси не может быть, — рассказал Ягофаров.

Замдиректора департамента транспорта Сочи Вячеслав Бауэр рассказал о сочинском опыте борьбы с нелегалами. Там ежедневно проводятся рейды и изымаются машины.

— С начала года мы в сотрудничестве с ГИБДД и полицией изъяли около ста машин. Причём власти города сами организовали стоянку для них. В итоге нам удалось вытеснить нелегалов с остановок и людных мест. В связи с Кубком конфедераций — 2017 мы планируем ограничить движение в Олимпийском парке. Туда смогут попадать только аккредитованные такси с пропуском, — отметил Бауэр.

Впрочем, Ягофаров уточнил, что власти Сочи получили команду на зачистку города он нелегальных такси ещё в преддверии Олимпиады 2014 года. В Краснодаре же при проведении рейдов общественники получали замечания от прокуратуры, и лишь в последнее время ситуация улучшилась.

29 читателей выразили
свое отношение к событию
82%
Ваше мнение?

После бурных дискуссий собравшиеся утвердили проект резолюции о регулировании деятельности такси в России. Документ будет направлен в Госдуму и правительство РФ. Приведёт ли это к революции на отечественном рынке такси, станет известно совсем скоро.

Мирон Сергеев
Все комментарии
13:20, 19 мая 2017
Ну да! Давайте вновь созданную Росгвардию подключим к борьбе с таксистами - террористами. Читал статью и плакал со смеху. Заявления одно громче другого! "Убрать, зачистить, изъять". Ребята, вас бы самих зачистить не мешало бы. Да на зарплату посадить "среднюю", которую вы каким-то образом высчитываете. Маршутчиков зачистить не вышло, так они за такси взялись. А знаете почему вся эта шумиха поднялась? Откаты не дают. Маршрутки исправно кидают "на общак" их и не трогают, несмотря на постоянные жалобы пассажиров. Теперь не знают как к такси подступиться.
1
13:28, 19 мая 2017
Эти деятели лучше пусть посчитают во сколько обойдётся содержание легального таксопарка, с учётом всех налогов, "Платонов", цен на ГСМ, затрат на подбор и обучение персонала, оборудования автомобилей соответствующими цветографическими схемами и установкой в них контрольно - кассовой техники, терминала для безналичной оплаты и "тревожной кнопки". И выведут нам стоимость километра поездки по вечным ростовским пробкам. Вот тогда посмотрим как народ проголосует рублём за это дело. Поездок "за 39 рублей" там точно не светит.
1
15:20, 19 мая 2017
А будет ли входить в тест на знание русского языка знание такого непотребного для слуха русского человека слова, как "мундиаль"?
0
15:42, 19 мая 2017
о блин. Не чемпионат мира по хутболу а прям благоденствие какое-то. После него заживем в райском городе! С причесанными таксистами, подземными мусорными баками, аэропортом за тридевять земель и пальмами в кадках. Будь благословенен футбольный мяч!
0
18:22, 19 мая 2017
Мда...они бы улицы в порядок привели к мундиалю....а тут опять таксистов щимят. Уже вводили как то единый цвет авто...куда идейных там послали?)))) Надеюсь что и в этот раз так же будет. Когда уже наконец займутся реальным наведением порядка в городе??? Всё пыль в глаза сыпят
1
19:56, 20 мая 2017
( в ответ на feofan)
Справка.как было в Советское время в такси.работал после армии,чуть-чуть.а потом Союз распался,так вот:.Машина Волга,Газ-24.было два таксопарка .юодин на Каменке,на переулке Изыскательский 4,РПАТП-4,и РПАТП-3,что на Мечникова,где сейчас Тоёта центр.дальше,машина соответственно государственная,план за 12 часов-63,50,Бензин давали,масло давали.ТО-1.ТО-2 делали по графику,на ремзонах,резину давали,и так далее,была гаражная мойка,механик при выезде и заезде,доктор а проходили перед выездом обязательно.зарплата при выполнении всех коэффицентов, 500-500 рублей,(Огромные деньги по тем временам)и у таксистов на чаевых и подскадках оставались деньги,графики выезда были разные,в 6,10,14 или 18,20 часов,кто работал с напарником,работали через день,и самое главное,МОЖНО БЫЛО ВСТАТЬ НА ОЧЕРЕДЬ И ПОЛУЧИТЬ КВАРТИРУ,на Содружества есть дом,называется в народе,"Зелёный Огонёк",который строился специально для сотрудников РПАТП-3,и 4,РПАТП-(Ростовское транспортное предприятие)Это Я написал в кратце,как было,пусть сделают сейчас так,в чём проблема?А как сейчас.например в Такси-306,или во всём известном Лидере,в 306 хоть гараж есть,а у ЛИдера ничего нет,так вот дают они Машину,и БОЛЬШЕ НИЧЕГО,привези им за сутки,1200-1500 рублей,соответственно,все расходы несёт водитель сам,(бензин,ремонт)и так далее,вот и работают сутками,чтобы план сдать,а потом в семью ещё нужно заработать,а у частников один плюс,что машина своя,но а всё остальное так же,машину убиваешь,тарифы копеечные,а все хотят чтобы машины были у таксистов новые,а платить за проезд копейки,так же не бывает,друзья чиновники...Вот здесь же писали,что мэрия обновляет свой автопарк,и закупит в этом году тачек себе,на 35 млн.р из бюджета,те типа уже старые..Вот так и живём(((Им всё,а людям одни указания и требования без предоставления условий..
2
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Главный врач перинатального центра Ростова рассказал, почему умирают дети

25% малышей, родившихся в медучреждении, — недоношенные
18 комментариев
СЮЖЕТ

Ростовчане собирают троллей вместе с «Пятёрочкой»

Акция набирает обороты
2 комментария
СЮЖЕТ

Платов постарается «откусить» от потока столицы

Главного конкурента новый ростовский аэропорт увидел в Москве, а не в Краснодаре
19 комментариев

Читать еще

В выходные в Ростовскую область придёт долгожданная прохлада
Фото Виктора Богданенко

Тарифы «Платона» могут возрасти в 2018 году

Их проиндексируют в соответствии с уровнем инфляции
фото pictures-dvlh.sto-antell.ru

Ростовчане сразятся с китайцами в киберматчах Dota 2 и FIFA 17

В ДГТУ пройдёт форум российских и китайских медиа
Тот самый автобус, фото Екатерины Ч,
Кондитерская «Золотой колос», фото rusinvestyar.ru

У сгоревшей в центре Ростова гостиницы и кондитерских «Золотой колос» оказался один собственник

Здание в своё время пришлось узаконивать через суд
3 комментария
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный. Новости Ростова-на-Дону»

В Ростове на Западном Mitsubishi врезался в Ford, пострадали двое

А под Таганрогом в аварии с «Камазом» погиб водитель Volkswagen
1 комментарий
Сергей Григорян

В Ростовской области увеличился спрос на рабочие специальности

А уровень безработицы ниже, чем прогнозировалось
Концерт группы Linkin Park, фото natalia.expromt-vinil.ru
Место происшествия. Фото Donnews.ru

Следком возбудил дело по факту гибели двух человек при пожаре на Семашко

Владельца гостиницы вызвали на допрос
3 комментария
Фото pda.donland.ru

Ростовский «Водоканал» оказался одним из главных загрязнителей воды в области

По темпам загрязнения воздуха Ростовская область обогнала всех соседей
4 комментария
фото deti.mail.ru

Женщины Ростовской области стали чаще рожать двойни и тройни

Но среди близнецов всё больше недоношенных детей
5 комментариев
Место происшествия. Фото rostov.dk.ru, Роман Неведров

Пожар в гостинице Torn House на Семашко потушили

Следком выясняет причины гибели двух мужчин
11 комментариев
"Банда амазонок" в суде. Фото rg.ru

Присяжные отправили «амазонок» за решётку

А родственники потерпевших хотят обжаловать приговор
1 комментарий
nadymcrb.ru

В Ростове число заболевших ОРВИ увеличилось на 37%

Среди заболевших много детей
1 комментарий
Леонид Шафиров

Эксперты поработали над повышением финансовой грамотности участников «Ростова-2017»

В мероприятиях приняли участие более 400 молодых людей
1 комментарий
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный»

При пожаре в гостинице в центре Ростова погибли два человека

Площадь огня достигла 840 квадратных метров
17 комментариев
Место происшествия. Фото Donnews.ru

Очевидцы: из окон горящего отеля на Семашко выпрыгивали люди

Воспитанников близлежащего детского сада эвакуировали
7 комментариев
Место происшествия. Фото сообщества «Ростов Главный»

Около мэрии Ростова горит гостиница Torn House

Рядом со зданием расположены многоэтажка и детский сад
4 комментария
Василий Голубев и Вячеслав Володин, фото donland.ru

Голубев придумал, как в масштабах России справиться с компаниями — должниками по зарплате

Задуматься о проблеме заставили шахтёры «Кингкоула»
15 комментариев
Тимофей Пан

Все нарушения на стадионе «Ростов-Арена» будут устранены

Итоговую проверку его готовности мы начнём в день сдачи
2 комментария