СЮЖЕТ
26 июля 2014
Фото предоставлены «МедиаС»
Фото предоставлены «МедиаС»

К ЧМ-2018 старинные дома Ростова покрывают дешёвой штукатуркой, стирая их исторический облик

Эксперты уверены: до чемпионата такой ремонт не доживёт

Так называемый старый Ростов — это одновременно и гордость, и горечь ростовчан. С одной стороны, старые дома с полуобвалившейся лепниной, коваными воротами и даже сохранившимися кое-где кольцами для привязи лошадей — это места, которым присущ особый колорит, которые можно показать приезжим друзьям. Можно часами бродить вокруг них, разглядывая и фотографируя сохранившиеся архитектурные элементы, по которым сегодня можно только догадываться о былом великолепии. С другой стороны, смотреть на всё это невозможно без грусти: дома ветшают, рушатся, стоят перекошенные, и, кажется, никому нет дела до их судьбы... Даже тем людям, которые в них живут.

Недавно была утверждена новая система капремонта, согласно которой в 2014 году в центре Ростова должны быть отремонтированы 154 дома. И работы начались. Только вот все, кто любит и ценит старый Ростов, взвыли: старую кирпичную кладку, порой уникальную, стали покрывать штукатуркой, замазывая тем самым исторический облик города...

В пятницу, 25 июля, в ростовском медиа-центре «МедиаС» состоялось заседание, участники которого попытались выяснить, возможно ли привести дома в приличный вид, не лишая их исторического лица.

Примечательно, что представители комитета строительства и ЖКХ Законодательного собрания Ростовской области и отдела подготовки целевых программ департамента координации строительства и перспективного строительства Ростова не нашли времени, чтобы прийти на встречу. Единственным представителем власти оказался заммэра Владимир Арцыбашев, которому и пришлось отдуваться за всех.

Первым делом Арцыбашеву и присутствующим общественным деятелям продемонстрировали слайды с удачными и неудачными примерами реставрации старых зданий.

Подготовивший презентацию координатор объединения «Мой фасад» Роман Бочарников сообщил, что рабочие уже начали покрывать штукатуркой жилой комплекс кооператива «Трамвайщик», доходный дом на Газетном, 97, дом на Социалистической, 185, где штукатуркой замазывают редкую для Ростова пустошовную кладку, дом Епифанова на Соколова, 41, дом Дутикова на Семашко, 8/12, где раньше располагался ростовский вытрезвитель, дом Магдалины Аваковой, расположенный на Горького, 32... Кстати, фасад первого этажа этого здания ещё ранее покрыл штукатуркой, как выразился Бочарников, «депутат одной красной партии», не имея на это никакого права и разрешения. В этом здании располагается приёмная депутата Евгения Бессонова. Начали покрывать штукатуркой и дом Дочанова, так называемый «Дом с драконами», расположенный на Горького, 153. Этот дом состоял в охранном реестре, но в 1997 году по непонятным причинам был из него исключён. Всего оказались под угрозой 10 домов. Но это, конечно не все дома, облику которых грозит исчезновение под толстыми слоями штукатурки.

Посмотрев презентацию, Владимир Арцыбашев сообщил, что он тоже «за красоту», но принимать чемпионат мира с развалившимися фасадами не годится. В старом городе более двух тысяч старинных домов, 570 из них нуждаются в срочном ремонте, около ста являются памятниками истории, и покрытие штукатуркой является наиболее оптимальным вариантом приведения их в надлежащий вид в сжатые сроки и за умеренные деньги.

В ответ на это Роман Бочарников заметил, что существуют и другие способы придать домам обновлённый вид, при этом не нарушив их исторический облик. И такие примеры в Ростове есть. Например, доходный дом Лисицина на Шаумяна, 2.

Владимир Арцыбашев подтвердил, что дом был полностью реконструирован: старинное здание, много лет находившееся в аварийном состоянии и разрушавшееся, разобрали почти до основания, каждый кирпичик отшлифовали и собрали стены заново. Но обошлось это удовольствие в 42 миллиона, и ремонтировать все дома таким образом уж точно не выйдет.

Роман Бочарников напомнил, что и это не единственный метод реставрации кирпичной кладки и очистки фасадов. Есть и другие методы, позволяющие придать домам их исконный вид: пескоструйный, механический, гидрохимический. А профессор ЮФУ архитектор Артур Токарев добавил: в некоторых случаях достаточно просто хорошенько вымыть кладку щёткой и мыльным раствором...

Такими методами в Ростове уже были очищены фасады доходного дома на Московской, 68, дом Пивоваровой на 3-й линии, 10, объект культурного наследия — здание складов и магазинов Кузьмина, построенное во второй половине XIX века на Береговой, 27. Всего в качестве примера были приведены 7 домов.

При этом было отмечено, что прежде чем замазывать старинную кладку штукатуркой, стоило бы произвести простые математические расчёты. Например, гидрохимическая очистка обходится в тысячу рублей за квадратный метр, но при этом сохраняется уникальная кладка, простоявшая около ста лет и сохранившая прочность. А что же будет со штукатуркой? Через 3-5 лет она потрескается, обвалится, и дома снова потребуют ремонта. Кроме того, большой вопрос: продержится ли ремонт, сделанный в 2014 году, до 2018-го, к которому все так старательно готовятся?

Тут поднялась женщина, живущая в домовладении Геронииуса и Павличенко (Московская, 20/Станиславского, 15), выстроенного в конце XIX века, и её слова не только подтвердили, но и превзошли худшие опасения собравшихся. Оказалось, что дом, который, кстати, является объектом культурного наследия и состоит в реестре памятников, месяц назад покрыли дешёвым цементным составом, который уже потрескался! По словам женщины, на объект вначале пригнали одну бригаду гастарбайтеров, потом, когда им не заплатили, старая бригада уехала и приехала новая, но ситуация повторилась... Так сменилось три или четыре бригады, причём квалификация всех бригад вызывала большие сомнения. Зато отсутствие лицензии на проведение реставрационных работ, напротив, никаких сомнений не вызывает...

— Очень жалко дом! Ведь на каждом старинном кирпичике стояла печать завода, на котором они были сделаны более ста лет назад, — посетовала женщина.

И хотя Владимир Арцыбашев заметил, что по регламенту весь перечень работ по капремонту утверждают собственники, женщина возразила: никакого собрания жильцов не проводилось, никто ничего ни у кого не спрашивал, а приехала бригада и начались работы.

Тут возник вопрос об ответственности собственников домов.

— На том же Западе, в том же Париже, есть чёткое правило, что каждый собственник раз в пять лет должен проводить ремонт фасада, — сообщил Арцыбашев. — Если же собственник его не отремонтировал, не согласовал ремонт со всеми заинтересованными структурами и не сделал ремонт так, как это должно быть, то его обложат такими штрафами, что он будет вынужден либо продать объект и сбежать с него, либо найти средства и сделать ремонт. У нас пока человек уходит от ответственности.

По словам Владимира Арцыбашева, единственное, что в полномочиях муниципалитета — это предложить жильцам принять решение о проведении реконструкции аварийного дома собственными силами. Но, как правило, желающих не находится. Следующий этап — расселение: муниципалитет забирает дом в своё пользование, а собственникам предоставляет альтернативное жильё. Но это очень долгий и непростой процесс.

— Люди говорят, что сто лет в доме ничего не делалось! Вы поймите, это значит, что это собственники ничего не делали! Мы ушли от социализма в каких-то моментах, но в головах он остался! Нет понятия, что это мой дом, что это я ничего не делал и что это я должен себя постучать по голове, какой я идиот, что ничего не делал и довёл дом до такого состояния!

Арцыбашев сказал, что будь его воля, он бы переселил половину Кировского района...

Поддержка пришла с неожиданной стороны: с места поднялась жительница дома на Пушкинской и предложила законодательно обязать жителей старого Ростова платить за капремонт взносы, в разы превышающие установленную минимальную норму по городу — 6 рублей 20 копеек. Ведь старые дома требуют гораздо большего ремонта и материальных вложений.

— А то все хотят жить на Елисейских полях, а при этом платить копейки! — воскликнула женщина.

Владимир Арцыбашев вынужден был охладить её пыл, объяснив, что по закону увеличивать взносы могут только сами жильцы общим собранием собственников. После этого заместителю мэра пришлось покинуть встречу, но напоследок он что-то сказал сидящему за столом известному защитнику памятников Александру Кожину.

После того как Арцыбашев уехал, Кожин сообщил присутствующим, что, кажется, встреча не прошла даром:

— В этом году уже вряд ли что-то получится изменить, но при составлении плана на 2015 год Владимир Михайлович пообещал постараться изменить ситуацию.

Чтобы достучаться не только до заммэра, но и до главы города Михаила Чернышёва, а также до губернатора Ростовской области Василия Голубева, в завершение встречи её участники подписали письмо «отцам города». В письме они попросили власти прекратить бездумно покрывать старинные здания дешёвой штукатуркой, отдав предпочтение очистке фасадов, а в отдельных случаях — покраске, которая не скрывает уникальность кирпичной кладки, а также взять под контроль проведение ремонтных работ.

254 читателя выразили
свое отношение к событию
49%
48%
Ваше мнение?

Прислушаются ли к мнению неравнодушных жителей Ростова мэр и губернатор, вскоре можно будет увидеть своими глазами, пройдясь по улочкам старого Ростова. Но хочется напомнить и собственникам, что жить в старинных домах — это привилегия и большая ответственность. Такими домами нужно гордиться, сохранять их исторический облик, а не ждать, пока придут власти и что-то сделают. Ведь можно начать с малого: промыть фасад дома мыльным раствором, покрасить рамы и ставни, кованые ворота и перила... Но даже этого большинство собственников делать не хотят.

Алина Ключко
Самые популярные комментарии
11:40, 27 июля 2014
Фасады надо сохранить, кирпичная кладка намного красивее смотрится. Вопрос поднят правильно, жаль только, что у власти те, кто город не любит и не ценит.
14
10:01, 28 июля 2014
Это просто безобразие!! я свидетель как ведутся эти "реставрационные работы"! мало того что рабочие - это одни азиаты, которые на русском не могут говорить, а некоторые и шпатель в первый раз держат... куда до них историкам-реставраторам! так никто и словом в материале не обмолвился,что за весь ремонт платят жители, а не "администрации ремонт зданий обошелся в 46 миллионов!!" на жителей повесили ежемесячный денежный побор на 5 лет вперед! Штукатурка - дешевая! крыша - профнастил самого низкого качества вместо обещанной металлочерепицы! историческому облику конец!
3
Все комментарии
17:54, 26 июля 2014
Если собственники жилья не будут оплачивать мистическую строку в квитанциях- ТЕХ- обслуживание, то фасады, возможно, собственники дома и осилят. Лично я плачу 598р/мес за это самое обслуживание ТЕХ. (самых). Нетрудно подсчитать , сколько у меня останется на руках за год, а за 5? Я , пожалуй, тогда скинусь с остальными жильцами на ремонт фасада. И еще- куда ушли предыдущие оплаты?. Я интересовалась,мне пришел ответ из УК- на оплату ТРУДА труда бухгалтера, паспортиста, на эксплуатацию подземных! коммуникаций и тп. Коммуникации каждую неделю откапывают и техобслуживают? Это я свои расходики примерно подсчитала, а сколько их в моем доме, на улице, районе...А мыльным раствором, господа, сами помойтесь, Вместо поездок на Ибицу.
11
18:02, 26 июля 2014
Кого там Арцыбашев охладил?? административный ресурс задавил вас., что-ли? Хороший сайт был, но давно и уже не правда
5
20:15, 26 июля 2014
Как женщина- хозяйка прошу г-на Арцибашева уточнить- раствор мыльный делать из хозяйственного мыла или из косметического, с крэмом? Думаю, из последнего, ремонт то будет косметическим.
7
21:03, 26 июля 2014
Раньше в городе существовало "ФАСАДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ" в нём работали ПРОФЕССИОНАЛЫ! ! ! Вчера специально посмотрел, кто "ОТМЫВАЕТ" фасадные деньги. В Ленинском р-не. Одни "РОВШАНЫ". Я не против рабочих из Азии. Но пусть это будут ПРОФЕССИОНАЛЫ! Это, как тротуары и поребрики. Год не продержались! Арцыбашеву нужно дистанцироваться от этой "ОТМЫВКИ", а он за достижение это выдаёт!
0
08:56, 27 июля 2014
Ничего до 2018 мы еще раза три покрасим сколько денег отмоем .
0
11:14, 27 июля 2014
По какому адресу кольца для привязи лошадей можно увидеть?))
0
11:23, 27 июля 2014
Чемпионата возможно и не будет, британский премьер-министр потребовал лишить Россию права проведения. Зачем, действительно, выбрасываем деньги? Здания реально портят дешевой шпаклевкой, город теряет своё историческое лицо. Гастарбайтерам плевать на все, они и Кремлевскую стену зашпаклюют, но мы то должны за этим следить!
0
12:30, 27 июля 2014
Всё ноют и ноют, то им не так, это не так. А я считаю- ремонт фасада, и не только - ОБЯЗАН делать собственник(и) здания. А то как цену ломить за недвижимость- то я СОБСТВЕННИК! А как ремонт- то "дядя" должен делать. Сами загаживают свою собственность до крайности, не поддерживают регулярными ремонтами состояние строения, а потом визжат -сделайте что нибудь!
10
13:37, 27 июля 2014
( в ответ на Asdfgbnm)
На углу Петровской и Кольцовского, где Кольцовский в дом упирается. Приходите с лошадью, покажу. Еще на Шаумяна были, на Станиславского. Но их нещадно демонтируют. Скоро совсем не останется.
4
14:06, 27 июля 2014
( в ответ на Собственник)
Фасад дома и не только, в котором Вы живете наверняка в идеальнейшем состоянии. Снимаю перед Вами панамку, если это так. А если нет- что Вам мешало заняться этим раньше.? Я не ною, просто не хочу платить УК за ремонт фасада и не только , а потом еще раз за это же.. Если Вам нравится такая ситуация- платите и пять раз , мне это не нравится. И еще- не совсем понимаю, как это САМИМ можно загадить фасад? Фасад моего дома чистёхонек, но он весь в трещинах. Думаете это я его довела до такого состояния?
9
20:01, 27 июля 2014
( в ответ на Вредина")
не домонтируют, а воруют! чермэт как никак!
0
20:35, 27 июля 2014
( в ответ на док)
Я бы тоже сперла , но как раритет, на память. . Шанцевым инструментом не владею, к сожалению.
5
08:48, 28 июля 2014
Гробы повапленные,разукрашенные снаружи,а внутри полные праха и тления.
4
09:54, 28 июля 2014
нет причины для огорчений. гастеры своё дело туго знают. через год штукатурка отвалится и будет лучше чем прежде.
2
09:59, 28 июля 2014
( в ответ на Вредина")
Металлоломчик кормит бродяг! Равшанам отдали всю работу, кричат мол мы пьяницы!! Ну пусть будет так, а народу своё отдай, лошадей нет - кольца ни к чему, прохожих мало, все на машинах, крышки люков на чермет ))
0
10:11, 28 июля 2014
Я живу как раз в этом доме - Крепостной-Пушкинская. что сказать....капремонт - хорошо, как его делают - плохо! просто уходят бюджетные деньги! уверена, что на эту же сумму НАСТОЯЩУЮ))) сожно было бы сделать НАСТОЯЩИЙ ремонт. противно. что делать? ну могу, конечно, поматерить рабочих, прораба....выйти с плакатом? каким? "ВСЁ ПРОДАНО!" наверное)
0
14:27, 28 июля 2014
Америкосы все равно грозятся запретить России проводить ЧМ, так что можно вообще не ремонтировать.
5
11:40, 29 июля 2014
( в ответ на Asdfgbnm)
по Ульяновской между Газетным и Семашко , по четной стороне примерно напротив староверческой церкви
0
13:11, 29 июля 2014
Как человек со стороны. Ростов для меня не родной. Я бы вообще снес все эти трущобы называемые историческим лицом города. Ну как можно такой ужас любить ?
9
14:57, 29 июля 2014
( в ответ на Anton)
Раз для вас Ростов-на-Дону не родной, никто любить ничего не заставляет, а коренные жители любят свой город таким какой он есть, это история и наше прошлое. Вы же родителей не перестанете любить только потому, что они старые и больные станут? Так и город и дома и улицы они родные какими бы не были.
0
15:12, 29 июля 2014
( в ответ на Anton)
Лепите не лепите,латайте не латайте.Чемпионата вам не видать!
5
16:54, 29 июля 2014
( в ответ на Ольга)
"Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!"
0
16:54, 30 июля 2014
( в ответ на А.Ванин)
так он в рейтинге растет, вы же все радуетесь за него... да ж забыли как зимой по сугробам ползали
0
09:47, 31 июля 2014
А прикольно ваще - чиновник заботится не о прочности строений, а о том, с какой мордой встретить чемпионат))) тю! от же ж позорище!
0
09:56, 31 июля 2014
И как то интересно у нас получается - сосны спилили на Чехова - давай хай поднимать! УЖЕ штукатурка на доме - ах, это ж кладка была безшовная, как же мы без неё!!!! А никак нельзя, чтоб судно принести, а не кальсоны менять?!
0
10:40, 31 июля 2014
( в ответ на Светлана)
Нам чиновники о своих позывах очень смутно предупреждают - непонятно. что нужно "до" приготовить - судно, утку или сразу катетор?
0
10:56, 12 сентября 2014
А у нас пенопласт на эпоксидке, а штукатурку сматерили -крепкая была дому лет 40 набросили в молодость такой хрени в 1876 г. не делалитак что Штукатурка - круто, макрицы в полах не заводятся....
0
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

В «Пятёрочке» рассказали, какие продукты попадают к ним на прилавок

А также, какие требования торговая сеть предъявляет к поставщикам
4 комментария
СЮЖЕТ

В Таганроге на месте долгостроя-катка появится современный спорткомплекс

Его строит компания «Технологии света»
2 комментария

Читать еще

Фото bashinform.ru

3,2 млрд рублей задолжали потребители ростовскому филиалу «МРСК Юга»

В судах Ростовской области находятся 25 исков
2 комментария
Фото Дениса Демкова

В Ростове до 21 декабря будут отключать свет

Энергетики проверят оборудование
1 комментарий
photographers.ua

12 и 13 декабря стали самыми жаркими зимними днями в Ростовской области за последние 80 лет

Синоптики зафиксировали температурный рекорд
2 комментария
Фото ntr.city
фото imenno.ru

Закупочные цены на зерно Ростовской области упали на 6%

Для экспорта не хватает малотоннажных судов и инфраструктуры
1 комментарий
Фото kursktv.ru

Жители Ростовской области задолжали налоговикам 4,6 млрд рублей

Более 15 тысячам человек запрещён выезд за рубеж
3 комментария
Фото polit.ru

В Ростовской области в 4,5 раза увеличилось число детей, погибших при пожарах

Половина из 192 погибших за год — пенсионеры, инвалиды или дети
Фото fc-rostov.ru

ФК «Ростов» в 2017 году получил около 570 млн рублей из областного бюджета

Всего на поддержку клубов по игровым видам спорта выделено почти 800 млн рублей
9 комментариев
Фото и видео со страницы из соцсети футболистов и их жён

На свадьбе игрока ФК «Ростов» гости зажигали под Владимира Кузьмина

А невеста за вечер сменила два платья
12 комментариев
фото из социальных сетей

В Азове горел Центральный рынок

Общая площадь пожара составила 60 квадратных метров
3 комментария
фото lifemo.ru

В Ростове по факту жестокого обращения с животными ЦБЖ возбудили уголовное дело

Врач ООО «Бася» незаконно проводила эвтаназию
2 комментария
Фото службы занятости населения Ростовской области

В 2017 году служба занятости населения Ростовской области помогла трудоустроить более 6200 инвалидов

В регионе завершилась Декада людей с ограниченными возможностями
2 комментария
Сгоревший Range Rover. Фото сообщества Ростов-Главный

В Ростове в Нахичевани сгорел Range Rover

А на Шеболдаева пламя уничтожило гараж
2 комментария
Со страницы в Facebook Егора Долматова

Дорогу молодым: новым главой Пролетарского района Ростова может стать 30-летний Егор Долматов

Официально в новую должность он вступит через неделю
25 комментариев
Фото yandex.ru

В Ростове пройдёт парад Снегурочек

Принять участие в нём могут все желающие
Угол Большой Садовой и Братского, фото donnews.ru
фото ok.singlit.ru
www.instagram.com/rostov_roads/

Из-за ДТП на выезде из Ростова водители встали в пробку

Столкнулись две фуры и две легковушки
1 комментарий
Ростовчане по-прежнему ищут Сергея Горбаня. Фото donnews.ru
Проект завода «ДонБиоТех», рисунок donbiotech.ru

В Ростовской области инвестпроект из «губернаторской сотни» задержали санкции

Ввод «ДонБиоТеха» отложен почти на год
4 комментария