donnews.ru

|

12 сентября 2017

К ЧМ-2018 в Ростове появятся вытрезвители. Надолго ли?

Вот уже более семи лет, как в стране перестали функционировать вытрезвители. Вместе с тем проблемы, связанные с людьми, злоупотребляющими алкоголем, никуда не делись. Не за горами зима, и, впав в алкогольную интоксикацию, некоторые из них рискуют попросту замёрзнуть на улице.

Дмитрий Медведев, будучи президентом, своим указом от 18 февраля 2010 года «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации» передал вытрезвители в ведение здравоохранения, а Минздрав сделал вид, что к нему указ не относится, и не захотел делать грязную работу за «спасибо». С тех пор вытрезвители в нашей стране фактически перестали существовать.

Необходимость их реанимации в донской столице обсуждается уже не год и не два. И минздрав области, и областное управление МВД «за» двумя руками, но воз и ныне там. Проблема упёрлась в банальный вопрос: «За чей счёт, собственно, банкет?» — ибо в бюджете ни ведомства, ни области, ни тем более муниципалитетов денег на вытрезвители попросту не предусмотрено.

Сегодня скорая, подобрав на улице сильно нетрезвого гражданина бомжевато-бичеватого габитуса, с испражнениями и рвотными массами во всей красе, привозит его в приёмный покой того же БСМП и, бросив на пороге, попросту уезжает. «Пациент», проспавшийся в приёмнике, изгадив всё и всех, утречком уходит в одному ему ведомом направлении. И хорошо, если не кидается на персонал с ножом или кулаками.

Поставить точку в этом вопросе могли бы либо Законодательное собрание, либо губернатор, но, что называется, пока не сложилось.

Но не было бы счастья, да ЧМ помог. Во всех одиннадцати городах к открытию футбольного мундиаля заработают медицинские вытрезвители. Планируется, что не столько для иностранных гостей, сколько для соотечественников. Хотя как там всё пойдёт, никто не знает.

Кстати, в том или ином виде подобные учреждения существуют в большинстве стран мира. Заплатив 300 евро в Финляндии, в следующий раз человек наверняка задумается, стоит ли оно того. Во Франции эти функции выполняют специальные отделения при больницах, где врачи совместно с полицией решают проблемы поступивших, при этом в некоторых регионах страны «клиенты» могут провести в полицейском участке всю ночь. Служба «Красный нос» работает в Канаде, доставляя до дома пьяных сограждан и гостей страны. Перечень этих примеров можно продолжать долго, нас в нём, правда, нет.

Причины противостояния полиции и медицины в этом вопросе совершенно очевидны. Одни упирают на то, что граждане данной категории никаких противоправных действий не совершали; соответственно, причём тут полиция?! Точку зрения медицины тоже понять можно: эти люди если и больны, то прежде всего социально (а здоровых людей нет в принципе, есть недообследованные, но это уже другая история). Мне всё же представляется, что функционирование вытрезвителей могло бы быть передано социальным службам. В этом вопросе просматривается их, что называется, прямое предназначение. Да, конечно, в вытрезвителях должны быть и медицинские работники, кстати, не факт, что нужен именно врач, достаточно и фельдшера, у нас на большинстве скорых они работают. Возможно и присутствие сотрудника полиции, но это социальный вопрос, а не какой-то иной.

Казалось бы, проблема открытия вытрезвителей, во всяком случае в миллионном городе, будет решена. Но не получится ли так, что по окончании чемпионата на поддержание их функционирования попросту не найдётся денег и благое начинание канет в лету?

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: