АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
13 июня 2017

Владимир
Золотарёв

профессор,
президент
РГЭУ «РИНХ»



К счастью!

Клавдия Васильевна Курганова в свои пятьдесят два года отлично выглядела и не потеряла женской привлекательности. Она со вкусом одевалась и старалась, чтобы в их уютно обставленной трёхкомнатной квартире всё радовало глаз.

Ей с первого знакомства не приглянулся дочкин кавалер Игорь. Чернявый, худющий, с выпирающими из-под рубашки лопатками, с прямыми длинными волосами почти до плеч, как у батьки Махно. Взгляд у парня был не наивно-юношеский, а, скорее, упёртый, своевольный, с налётом дерзости. «Где Катя такое чудо откопала?!» — оценила гостя Курганова, но мимолетному знакомству значения не придала. Забеспокоилась Клавдия Васильевна, когда Игорёк зачастил к ним в дом, а Екатерина стала всячески его расхваливать. Она заявляла, что лучше его никого нет, что это её вторая половинка, что они любят друг друга и скоро поженятся. Ситуация запахла керосином, и Катина мать, пока не поздно, решила привлечь к её гашению «тяжёлую артиллерию». О настрое дочери она сообщила своему мужу Петру Иннокентьевичу — настоящему полковнику. Курганов служил в штабе военного округа и только что вернулся с полевых учений в Поволжье. Полковник как человек властный и решительный рубанул с плеча: «Ты, Катерина, того этого, — строго сказал он, — мать своим замужеством не пугай. Рано пташечка запела. Тебе ещё два года в университете учиться, а Игорёк в этом году вуз заканчивает и упорхнёт в тмутаракань». В те советские времена существовала система государственного распределения молодых специалистов. «Короче, ставим точку! — завершил свое наставление строгий отец. — Шашни из головы долой, и на учебе сосредоточься!»

Однако грозные запреты и доводы здравомыслия всегда пасуют перед непреодолимыми обстоятельствами. Катерина призналась родителям, что она беременна и уже как три месяца. Пришлось срочно дать согласие на официальное узаконивание отношений молодых. Бракосочетание Игоря и Екатерины прошло скромно, как говорится, без салютов и фейерверков. На застолье собрались только родственники и близкие друзья. Приехал старший сын Кургановых Алексей, который после окончания МГУ остался работать в Москве.

Молодым выделили отдельную комнату в квартире Кургановых. Как только Игорь, заядлый курильщик, заселился к ним, Клавдию Васильевну, страдающую аллергией, стал напрягать неприятный запах никотина. Естественно, в квартире курение категорически было запрещено. Есть балкон и лестничная клетка для этого. Но всё равно неистребимый запах табачного дымка, казалось, навсегда угнездился в квартире. Курганова-старшая постоянно её проветривала и держала форточки открытыми. Жалобы зятька на то, что он мёрзнет, тёща воспринимала с мстительным удовлетворением. «Свежий воздух — залог здоровья, — назидательно говорила она и советовала: — Поскорее, Игорь, избавляйся от пагубной привычки, а то чахотку заработаешь. К тому же посмотри на себя в зеркало: худющий, брюки на животе еле держатся. Бросай, парень, курить, пока не поздно».

В квартире Кургановых стараниями хозяйки был создан и поддерживался идеальный порядок и чистота. А Игорёк, казалось, вознамерился разрушить созданный мирок. Он где придётся разбрасывал свои куртки, майки, туфли. В любое время дня мог разлечься на диване, сгребая подушки и пуфики, и вообще вёл себя свободно, как в студенческом общежитии. Он мог запросто заглянуть в холодильник и съесть что приглянулось. На замечания тёщи не огрызался, а пытался ее разжалобить:

– Простите меня, — говорил он, — я без отца воспитывался, и моё детство прошло впроголодь.

— Создавать в квартире бедлам ты горазд, — не расслаблялась от его признания Клавдия Васильевна, — а помочь по дому — так сразу в кусты!

— Уборка и приготовление пищи — женское дело, — убежденно, как оракул, изрекал Игорёк. — Мужчина для других дел создан. Вот вы, Клавдия Васильевна, меня укоряете, что я бока отлёживаю на диване. А я, может, размышляю, как вашей дочке райскую жизнь создать.

— Скажите на милость, — восклицала тёща, всплёскивая руками, — у нас в квартире мечтатель Манилов объявился. Оказывается, он не бездельем мается, а воздушные замки строит, в которых никому жить не придется. Почему на занятия не ходишь?! Диплом он пишет! Вижу, как ты его пишешь!

«Сил моих больше нет. Я вся на нервах! Не могу смотреть, как он своими патлами, точно мерин гривой, трясёт, — жаловалась Клавдия Васильевна супругу. — Похоже, у меня на зятька стойкая идиосинкразия развивается. А ходит как по квартире — будто пятками гвозди в пол забивает! Когда же он в свою Пермь укатит!

Петр Иннокентьевич, посмеиваясь, ласково обнимал жену и обещал: «Погоди, вот внуки родятся. Врачи определили, что у Екатерины будет двойня. Тогда зятёк и дочка познают, что жизнь — не сахар. Груднички зададут им перца».

В семье Кургановых все были из породы жаворонков. Рано ложились спать и рано вставали. А Игорёк оказался совой. Вечером никак не мог угомониться: шастал по квартире, скрипел дверьми, слушал музыку, производил другие шумы. Клавдия Васильевна не могла заснуть и помимо своей воли прислушивалась, что зятёк делает, и переживала, не разобьет ли он очередную хрустальную вазу. Утром Игорь мог проспать до одиннадцати часов и даже более, если его не разбудить. «Это патология — так дрыхнуть», — возмущалась тёща.

В субботу, как обычно, Клавдия Васильевна занялась мокрой и уборкой квартиры, а Екатерина поливала цветы. Хозяйка была явно не в духе. Что-то бурчала себе под нос, два раза роняла швабру и, наконец, не выдержала:

— Скоро уже двенадцать, — воскликнула она, — так спать ненормально. Иди и разбуди своего муженька.

— Пусть спит, — отшутилась Катя, — у него была тяжёлая ночь. Он пульмановские вагоны разгружал.

— Какие вагоны?! Во сне?!

— Да, — смущённо захихикала дочка.

— Нет, — решительно заявила ее мать, — сейчас я ему устрою пробуждение!

Игорёк тем временем безмятежно спал, свернувшись калачиком в постели, как ребёнок плямкая губами, вроде что-то вкусное ел. И вдруг чья-то твёрдая рука сотрясла его плечо.

— Игорь, вставай! — услышал он грозный голос тёщи. — Тебе не стыдно?! Беременная жена носит полные вёдра воды, надрывается, поливая цветы, а ты бессовестно дрыхнешь!

— А, что? — хриплым голосом всполошно отозвался зятёк, открыл глаза и, ещё не проснувшись, отбил разящий укол тёщи: — А зачем она полные вёдра таскает? Пусть поменьше воды в них набирает.

— Бездушный ты, — только и смогла сказать в ответ оторопевшая Клавдия Васильевна и ушла на кухню выпить валериановых капель. По дороге она смахнула слезу. «Пропадёт дочь окончательно с таким мужем», — решила она.

Вечером перед сном Петр Иннокентьевич приглушённо бубнил:

— Не переживай так, не пропадёт твоя дочь. Сама мужа выбирала, пусть теперь с ним нянькается и воспитывает. А ты к ним не лезь. Потерпи. Скоро молодые в Пермь отправятся, а чем дальше будут, тем роднее.

— А я что делаю?! Терплю из последних сил, — вздыхала Клавдия Васильевна, — а с другой стороны, как представлю их с грудными детьми на съёмной квартире в чужом городе, так…

— Ничего страшного. А как мы с детьми по гарнизонам мыкались? Не пропали и детей вырастили. Трудности закаляют. Всё, спи, — приказал Петр Иннокентьевич.

Через несколько дней старшие Кургановы и молодая чета собрались на кухне за столом ужинать. Клавдия Васильевна накладывала на тарелки жаркое из баранины. В комнате стоял возбуждающий аппетит аромат. Когда хозяйка собралась положить и себе порцию, Игорь сделал неожиданное сообщение.

— Не знаю, обрадую ли я вас, — сказал он, — мне в университете подписали самоопределение. Вошли в положение, что жена скоро будет двойню рожать. Так что мы остаёмся.

При этих словах тарелка выпала из рук Кургановой-старшей, скользнула по краю стола и с шумом разбилась об пол на мелкие куски. Клавдия Васильевна стремительно нагнулась, чтобы собрать осколки.

— Посуда бьется к счастью, — весело пробасил Петр Иннокентьевич. — А ты, Игорь, не сиди как истукан, помоги тёще, а то она, бедолага, под столом застряла.

Банк «Центр-Инвест» — партнёр рубрики «Авторская колонка»

Все комментарии
Ваш комментарий

Читать еще

Театр кукол на Университетском, фото suvorovski.ru
Леонид Тягачёв. Фото РИА «Новости», Владимир Федоренко

Сенатор от Ростовской области: на Олимпиаде в Сочи Мутко отвечал за организацию и допинг

Леонид Тягачёв назвал информатора WADA Родченкова врагом России
11 комментариев
Фото пресс-службы администрации Ростова

В Ростове в 2017 году создано 450 новых рабочих мест

Объём инвестиций составил 49 млрд рублей
5 комментариев
Система «Безопасный город» Новочеркасска признана одной из лучших в России

Система «Безопасный город» Новочеркасска признана одной из лучших в России

«Всевидящее око» охватывает всю территорию города
2 комментария
Инвестор отказался достраивать спорткомплекс на бульваре Комарова

Инвестор отказался достраивать спорткомплекс на бульваре Комарова

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» может остаться без домашней арены
5 комментариев
Здание колледжа, фото wikimapia.org/

В Ростовском финансово-экономическом колледже пройдёт день открытых дверей

Для абитуриентов проведут интерактивные мастер-классы
promodu.com
Соборная мечеть Ростова, фото 1918 года
Владимир Путин и Василий Голубев. Фото zampolit.com

Губернатор Голубев вошёл в состав президиума Госсовета РФ

Распоряжение подписал Владимир Путин
20 комментариев
Фото echo76.ru

Власти Ростова потратят ещё 5 млн рублей на ливнёвки

Победителем обоих закупок может стать одна компания
3 комментария
фото с места пожара Дениса Демкова

В ближайшие дни в регионе ожидают поступления 259 млн рублей, выделенных пострадавшим от пожара в Ростове

Депутаты готовят специальный закон о мерах поддержки погорельцев
9 комментариев
gazetacrimea.ru

В Ростовской области на создание комфортной городской среды потратят ещё 1,5 млрд рублей

Деньги на 2018 год распределят до конца недели
4 комментария
Фото пресс-службы РГЭУ (РИНХ)
Мост на Малиновского, фото ugpressa.ru

Замминистра транспорта пообещал Ростову западный объезд

Он избавит Малиновского от транзитного трафика
11 комментариев
Снимок Кристины Аристакесян «Подкова на счастье», фото zsro.ru

В Ростове наградили победителей фотоконкурса «Природные сокровища Донского края»

Лучшими снимками проиллюстрируют календарь Законодательного собрания
3 комментария
Фото kuban24.tv

Власти Ростова решили возложить ответственность за парковки на застройщиков

Из-за этого цены на жильё могут резко взлететь
21 комментарий
Резиденция на Евдокимова 132г, wikimapia.org
Участники технического совета

«МРСК Юга» создаст в ЮГРПУ кафедру интеллектуальных сетей

Внедрение современных технологий обсуждают на расширенном техническом совете
На реке Темерник установили гидрологические комплексы экологического мониторинга

На реке Темерник установили гидрологические комплексы экологического мониторинга

Со дна подняли 510 тысяч тонн донных отложений
12 комментариев
Место происшествия. Фото ГУ МВД по РО

Число пострадавших в аварии с пассажирской «Газелью» под Ростовом увеличилось до шести

Один из них находится в крайне тяжёлом состоянии
4 комментария