12,86₽
99,89₽
93,17₽

Как хранить продукты в промышленных масштабах

Как хранить продукты в промышленных масштабах

Правильное хранение продуктов питания – это достаточно сложная задача даже в условиях отдельно взятой домашней кухни, в промышленных же объемах исполнение требований является строго обязательным. Все точные инструкции относительно складирования того или иного продукта можно отыскать в соответствующих санитарных правилах, однако основные требования запомнить совсем не сложно.

Места для хранения

Если необходимо сохранить большое количество продуктов, потребуются не только холодильные камеры, которые ошибочно считают универсальными. Для полноценного оборудования склада желательно иметь отдельные установки для сухих и сыпучих продуктов, овощехранилища и морозильные камеры промышленные. Это обусловлено тем, что на продукт всегда влияет не только температура. Важным показателем является также влажность воздуха и освещенность. Кроме того, очень важно соблюдать товарное соседство:

- овощи, фрукты и сыпучие продукты должны быть строго разделены;

- нельзя хранить вместе мясо и рыбу;

- строго запрещено хранить сырое мясо вместе с полуфабрикатами.

Мясо, рыба, консервы

Эти категории продуктов требуют особого подхода к хранению. Мясо при длительном сроке реализации помещается в морозильные камеры, где температура поддерживается на уровне от минус 5 до минус 7 градусов. Если влажность выдерживается на уровне около 85 процентов, мясо может храниться в среднем 6-8 месяцев. Немного дольше хранится говядина: до 10 месяцев. Но если мясо охлажденное, оно требует особых условий: относительная влажность не должна превышать 80 процентов, а температура выдерживается около 0 градусов, возможно ее понижение до минус 2.

Рыбу рекомендуется хранить исключительно в замороженном виде, в специальных камерах, поскольку хранение охлажденного продукта возможно в течение всего пары суток, а в промышленных масштабах это сложновыполнимо. При температуре от минус 15 до минус 18 хранить продукт можно до 10 месяцев.

Консервы требуют особого подхода. Рыбные и мясные продукты допускают серьезное охлаждение, в то время как фруктовые консервы рекомендуется хранить при температуре около 0 градусов, чтобы не допустить потемнения и изменения вкусовых качеств. Следует также существенно ограничить доступ света в хранилище. Крайне негативно на такие продукты влияют резкие перепады как температуры, так и влажности.

Овощи и молоко

Сохранить овощи надолго – одна из самых сложных задач. В первую очередь, стоит учитывать, что не все виды требуют серьезного охлаждения. При температуре ровно 0 градусов фрукты и овощи хранятся значительно дольше, но понижение даже на пару градусов недопустимо. Тщательно необходимо следить и за влажностью, она должна поддерживаться на уровне 85-90 процентов, в этом случае продукты не завянут. Из этих же соображений их отделяют от муки, сахара и соли, которые активно выбирают влагу из окружающей среды.

Все молочные продукты должны храниться только в холодильных камерах. Температурный режим от 4 до 6 градусов. Чуть более холодного климата потребует сметана: около 4 градусов. Творог, как и молоко, можно хранить не более 7 суток, в то время как ряженка, йогурт и сметана остаются годными до двух недель.

Один из источников информации - http://profholod.ru/press/reference/shop/

#