donnews.ru

|

СПЕЦПРОЕКТ
Фото «lookw.ru»
28 августа 2018

Как правильно выбрать мясо

 За сотни тысяч лет появилось множество рецептов мясных изделий. Их секрет популярности очень прост — всегда питательно, вкусно и калорийно. Купить мясо сейчас можно почти в любом магазине, на рынках и в ларьках, а поэтому важно знать, как отличить свежий и сочный кусок от залежавшегося.

Мы уверены, что любое мясо может быть вкусным, если правильно его выбрать и приготовить. Donnews.ru вместе со специалистами «Ростовского колбасного завода-Тавр» расскажут всё, что нужно знать о мясе.

Выбираем свинину

Половина успеха в приготовлении блюда зависит от того, насколько правильно был выбран продукт. Касается это и мяса. Специалисты-технологи Ростовского «Тавра» рекомендуют всегда обращать внимание на его цвет. Так, например, свинина должна быть нежно-розового или розового цвета. Если же мясо тёмное, значит оно будет более жёстким и жилистым. К тому же стоит помнить, что мясо свиноматки считается не очень хорошим и удобным для приготовления.

Один из самых простых способов определить свежесть мяса можно — нажать на него. Если деформация быстро исчезает, мясо можно брать. В противном случае, стоит задуматься, как часто его замораживали и размораживали. К тому же от него не должно резко пахнуть.

Отметим, что мясо свинины содержит аминокислоты, ряд полезных минеральных веществ и витамины группы B:

— В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы.

— В2 расщепляет жиры и участвует в обмене веществ.

— В3 придаёт сил и энергии.

— В5 защищает кожу и слизистую от инфекций.

— В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем.

Витаминоподобное вещество холин (В4) защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови.

Разбираем по частям

Самая ценная часть свинины — это вырезка. У свинины она не может превышать 500 граммов. Из-за этого её нередко подделывают. Впрочем, отличить настоящую часть от поддельной не так уж сложно — все мышцы на куске должны быть продольными. Из этой части можно приготовить почти любое блюдо, но лучшим станут отбивные.

Помимо вкусной вырезки большим спросом пользуется свиная корейка, из которой получаются вкусные шашлыки или лангеты. А вот из грудинки можно приготовить наваристый борщ или щи. Аналогично используются шея, уши и голова. Из рулек же готовят студни или фарш, из заднего окорока — гуляш, из костреца ­— стейки и шницели. Из подчеревка хозяюшки получают солёное сало.

Готовим отбивные в сливочно-чесночном соусе

Для соуса понадобятся жирные сливки и немного чеснока. С чесноком усердствовать не стоит — он лишь должен оттенять соус. Смешиваем сливки, соль и раздавленный чеснок. Даём немного настояться. Мясо отбиваем и погружаем целиком в сливочный соус. Маринуем его в течение часа. Выкладываем кусочки в глубокую форму для запекания и заливаем соусом.

Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов. Едва на свинине появилась легкая золотистая корочка (примерно через 15 минут), прикручиваем огонь до 60 градусов и ещё 5-7 минут томим.

Выбираем говядину

При выборе говядины цвет также играет важную роль. Свежим считается мясо розового или красного оттенков. При этом жир должен быть белый или светло-жёлтый. Работает на говяжьем мясе и секрет с нажатием.

При осмотре мяса стоит обратить внимание на корочку, кусок не должен быть мокрым. Некоторые недобросовестные продавцы специально окрашивают мясо пищевыми красителями в привлекательный цвет, но тогда оно не подсыхает.

Помимо витаминов группы B в говядине содержатся малоцельные белки, за которыми так гоняются женщины — речь идёт о коллагене. Именно коллаген является источником построения межсуставных связок в организме. Кроме того, цинк, содержащийся в говядине, необходим человеку для поддержания на должном уровне иммунитета, а такие полезные микроэлементы как магний, калий, натрий, кальций активно укрепляют костно-мышечный аппарат человека.

Разбираем по частям

В говядине так же, как и в свинине лучшей считается вырезка — это самое нежное мясо, располагающееся вдоль позвоночника. С каждой особи получается от двух до трёх килограммов вырезки. С одной стороны она выглядит как естественное мясо, а с другой покрыто плёнкой. Эта часть идеально подходит для бефстроганов или антрекота.

Из говяжьей спинки получаются самые вкусные ростбифы и отбивные. Не уступают по вкусовым качествам и медальоны из филе. А вот любимые многими гуляши лучше всего готовить из лопаток, оковалок и бёдер. Для приготовления наваристого и сочного бульона стоит использовать шею, а на фарш и котлеты — грудинку или пашину. Последний вид мяса, кстати, считается низкосортным, но отлично подходит для приготовления многих блюд. Ну и как же обойтись без холодца, для которого хозяйки специально покупают голяшки.

Готовим филе миньон с соусом бефстроганов

Стейки из говяжьей вырезки посыпьте солью с перцем, выложите на раскалённую сковороду с шипящим маслом и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты, переворачивая мясо щипцами.

Пока готовится мясо, пассеруйте очень тонко нарезанный лук и чеснок, добавив в сковороду 1/2 чайной ложки соли. Через 3 минуты туда же насыпьте нарезанные грибы и продолжайте пассеровать.

Через 4 минуты влейте в сковороду с луком и грибами коньяк и, часто помешивая, дождитесь, когда коньяк испарится. Добавьте бульон и, накрыв сковороду крышкой, оставьте на огне на 4 минуты. Затем снимите сковороду с огня и положите в неё сметану. Все тщательно перемешайте.

Когда говядина будет готова, выложите миньоны на тарелки и полейте соусом. Подавайте с яичной лапшой.

Читать также: ГОСТ или ТУ: чему стоит доверять больше?

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

19:35, 29 августа 2018 Борец сумо

"За сотни тысяч лет появилось множество рецептов мясных изделий" ------ человек современного вида (Homo sapiens) появился только 40-50 тысяч лет назад, а неандертальцы вряд ли использовали изысканные рецепты мясных изделий .

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: