donnews.ru

|

Скрин с видео на youtube.com
20 ноября 2018

Каждая третья выкуренная сигарета в Ростове оказалась нелегальной

Контрафакт идёт с Украины

Ростов лидирует среди крупных городов России по числу находящихся в продаже нелегальных сигарет, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании Nielsen. Каждая третья выкуренная ростовчанами сигарета оказалась контрафактной.

Отличились и другие города Ростовской области — Таганрог и Шахты. Здесь, по оценке Nielsen, доля нелегальных сигарет также превысила 30%.

По оценкам компании, за последний год продажа нелегальных сигарет в России выросла почти вдвое. Так, в третьем квартале 2018 года доля таких сигарет выросла до 8,4% от общего объёма российского рынка против 4,5% в июле — сентябре 2017 года.

«Двукратный рост нелегального рынка обусловлен растущим притоком более дешёвых сигарет из стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана) и дальнего зарубежья, а также стремительным распространением нелегальной продукции, находящейся в обороте без акцизной марки или с подозрительной акцизной маркой, включая сигареты, на которых не указан ни адрес производства, ни наименование производителя. Доля таких сигарет за год выросла практически в три раза», — отмечается в отчёте Nielsen.

Разница в цене обусловлена тем, что Россия поднимает акцизы на табачную продукцию значительно активнее своих соседей и партнёров по ЕАЭС. При этом Ростовская область в этом смысле является исключением, так как все нелегальные сигареты сюда идут из Украины, а не Белоруссии или Казахстана.

В отчёте Nielsen также отмечается, что сейчас при цене легальной пачки сигарет в 100 рублей среднему курящему россиянину эта вредная привычка обходится в 8% его ежемесячного дохода. А стоимость акцизной табачной продукции в России выросла в три раза за последние семь лет.

Добавим, что исследование Nielsen проводилось по заказу крупнейших мировых производителей сигарет в июне — августе 2018 года путём отбора 15 тысяч пустых пачек в 89 городах России, а также 3 тысяч 157 пачек в 22 населённых пунктах поблизости от границы с Белоруссией, Украиной и Казахстаном.

На правах рекламы:

Центр сертификации продукции предлагает профессиональные услуги по выдачи сертификатов и деклараций Таможенного союза, сертификатов соответствия ГОСТ Р и прочих документов, подтверждающих соответствие вашей продукции требованиям действующего законодательства, а также техническим регламентам и государственным стандартам. Получить бесплатную консультацию у эксперта центра сертификации можно на сайте moscowinfocentr.ru

Сергей Деркачёв

Поделиться