donnews.ru

|


СЮЖЕТ
3 августа 2010

Кладбища на всех не хватит

Северное кладбище заполнено уже на 80%

На недавнем Совете муниципалитетов мэр Ростова сообщил, что единственное действующее в донской столице Северное кладбище вскоре будет переполнено. Михаил Чернышев отметил, что пора открывать новое кладбище. Свободную землю для него будут искать в соседних Мясниковском либо Аксайском районах.

Тем временем, руководители муниципальной службы специализированных коммунальных услуг считают, что бить тревогу пока рано:

- Площадь кладбища - 400 гектаров - сейчас заполнена на 80%. А количество умерших сокращается из года в год. Ежегодно в Ростове умирает 13 тысяч человек, а это на две тысячи меньше чем в 2003-м году. Причем, такой показатель держится вот уже несколько лет, - говорит директор МУП СКУ Михаил Лев. - Тем более, все большее распространение стало получать кремирование, - объясняет собеседник.

Количество кремированных усопших с 2008-го по 2010-ый год увеличилось в два раза, благодаря чему в этом году удалось «сэкономить» 4 сотки земли. Возрастающую популярность этого способа погребения сотрудники МУП СКУ связывают с приобретением новой машины для кремирования, а также с более низкой, по сравнении с захоронением, стоимостью услуг.

Северное кладбище по-прежнему остается одним из самых больших в Европе. Сравнится с ним по вместимости из российских могут только столичные и питерские кладбища.

Михаил Лев сообщил, что сейчас поиски земли для нового кладбища ведутся не только в Аксайском и Мясниковском районах, но и в самом Ростове. По его словам, для строительства кладбища в этих районах нужно будет выкупать землю. Поэтому гораздо выгоднее было бы построить его в Ростове, мол, здесь-то землю выкупать не придется.

Площадь Северного кладбища составляет 400 гектаров, а это в десять раз больше установленной федеральным законом нормы - 40 гектаров. Сотрудники МУП СКУ говорят, что Северное кладбище строили в 70-х, когда федерального закона «О захоронении...» еще не существовало. Поэтому ростовчанам удалось получить столь большую площадь. А после принятия закона работу кладбища не остановили, поскольку людей просто негде было хоронить.

Площадь нового кладбища не будет превышать 40 гектаров. Сейчас специалисты областного департамента архитектуры и градостроительства ведут переговоры с руководством районов области. Землю для строительства кладбища планируют найти в ближайшие несколько месяцев.

Янина Хужина

Поделиться

Все комментарии

15:00, 10 августа 2010 Игорь

Полностью согласен с руководителем муниципальной службы - количество умерших сокращается, когда все помрут хоронить будет некого :)) А в Ростове кладбище можно расположить вместо центрального рынка, а что - дорогу все знают.

1
20:07, 24 декабря 2013 Зомба

Совершенно верно.

0
20:08, 24 декабря 2013 Зомба

Это верно подмечено.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: