Интервью
7 декабря 2016
Клим Григоренко во время экспедиции по Атлантике
Клим Григоренко во время экспедиции по Атлантике

Климат Ростовской области станет более экстремальным

Спасти Ростов от постоянного затопления может перестройка центра

Уже который год даже небольшой дождь оборачивается для Ростова потопом, снежные зимы — перебоями в работе транспорта и продуктовых магазинов, а жаркое лето — засухой и пожарами. Что же происходит с климатом Ростовской области, можно ли избавиться от затоплений и как предотвратить ЧС в регионе, корреспонденту donnews.ru рассказал участник двух экспедиций по Атлантическому океану, младший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ Российской академии наук Клим Григоренко. Уже несколько лет он изучает глобальные климатические процессы вместе с коллегами из Института океанологии Российской академии наук.

В 2012 году вместе с ними Клим Григоренко прошёл на судне из Роттердама в Ушуайя. А совсем недавно вернулся из экспедиции, которая началась в Гренландии, а закончилась в Европе. Оба раза он изучал придонные течения в глубоководных каналах Атлантического океана, влияющие на погоду всего Северного полушария Земли, в том числе в Ростовской области.

— Клим, дайте прогноз на 5-10 лет. Что будет с климатом Ростовской области?

— В ближайшее время глобально климат на Земле не изменится. Но при этом будет увеличиваться количество различных неблагоприятных явлений. В Ростовской области метеорологические условия станут экстремальнее, а климат — более континентальным. Другим словами, зимы станут более морозными, а лето засушливее. Продолжительная засуха может резко смениться мощным ливнем, который приведёт к затоплению, разрушению объектов инфраструктуры и даже человеческим жертвам.

— Почему меняется климат?

— Со стопроцентной точностью объяснить это невозможно. В научной среде преобладает мнение, что главная причина — это климатические циклы потепления и похолодания, природа которых зависит от циклов солнечной активности, периодов возникновения течений в Тихом океане, периодов оледенения Земли и космических факторов. Именно поэтому на севере в 2010-2012 годы лёд таял, становится теплее, на юге зимой становилось холоднее. А в 2013-2014 годы в Арктике всё вернулось на круги своя, и площадь льда возросла в полтора раза.

Ростовская область — регион с очень сложными гидрометеорологическими условиями. Она находится на границе зон действия тёплых и влажных воздушных масс из Атлантики и холодных сухих масс из Сибири. Погоду в Ростовской области формирует доминирующая воздушная масса. Если в регионе преобладают атлантические воздушные массы, то у нас тепло, влажно и ветрено. Если же доминирует сибирский антициклон — морозно, сухо и снежно. Этот сибирский антициклон развивается каждую зиму над Центральной Азией, и в разные годы он то слабее, то сильнее. Чем раньше и мощнее он образуется там, тем холоднее у нас, и наоборот.

— Другими словами, на нестабильную погоду в Ростовской области влияют глобальные явления?

— База всех процессов — циркуляция воды в мировом океане, в частности в Атлантическом и Тихом океанах. В Тихом океане есть два течения: тёплое Эль-Ниньо и холодное Ла-Нинья. Каждые пять-семь лет в экваториальной части Тихого океана происходит подъём либо холодных глубинных масс, либо тёплых поверхностных водных масс. И эти течения, вовлекая объёмы в тысячи кубических километров воды, сбивают баланс погоды во всём северном полушарии.

— От чего зависит цикличность этих двух течений?

— От глобальных процессов — вращения земли, действия различных планетарных волн и характера солнечных циклов.

Примером этих течений Тихого океана я хотел подчеркнуть цикличность климатических процессов в Ростовской области. Поэтому у нас зимы то холодные, то тёплые.

— Вы дважды были в Атлантике. Что именно вы там изучали?

— Чтобы понять, что происходит здесь, нужно разобраться, откуда это берётся. Главная цель подобных экспедиций — помочь в построении большой глобальной модели климата на Земле. Её строят учёные из институтов разных стран, собирая данные из разных точек Атлантики.

Вид на Атлантический океан с судна «Академик Сергей Вавилов»

При помощи океанографического зонда я измерял температуру, солёность, параметры внутренних волн, просчитывал объёмы водных масс, которые приходят с побережья Антарктиды. Затем все эти данные обобщаются, анализируются и используются в климатических моделях, которые, в свою очередь, используются и в метеорологии, и в климатологии, и для прикладных задач — к примеру в сельском хозяйстве или рыбоводстве.

— Человек способен повлиять на изменение климатических процессов?

— При данном уровне технологий это почти нереально. Кроме того, некоторые метеорологические наблюдения ведутся на протяжении всего ста лет, этого недостаточно, чтобы делать серьёзные выводы. Например, когда случилась трагедия в Крымске, все жители города были уверены, что их затопили, спустив воду из водохранилища. И говорили нам, что подобных наводнений не было никогда. Но в архивах за 50-е годы были сведения о 7-метровых паводковых волнах в той местности. Люди просто забыли об этом.

Повлиять на такое ЧС невозможно. Можно только приспособиться. Администрация Краснодарского края после этой трагедии, в том числе используя данные экспедиций ЮНЦ РАН, выстроила сеть гидропостов по всем рекам края от Сочи до Анапы. Начали разрабатываться системы оповещения и планы эвакуации. В Ростовской области пока не вышли на этот уровень. Но, слава богу, у нас пока и таких явлений не было.

— Ростовская область вообще готова к таким ЧС?

— У нас не хватает заинтересованности и финансирования на разных уровнях. Кроме того, сеть гидропостов и специалистов неполноценна.

— Другими словами, к подобной трагедии мы окажемся не готовы?

— У нас всё впритык получается. Мы, как правило, только с последствиями разбираемся.

— В 2013 году в Азовском районе затопило хутор Обуховка. Люди два-три дня сидели в воде. Но наводнения в тех местах — не редкость. При современных технологиях разве нельзя было как-то это предвидеть? Очередной сильный ветер — и жители снова пострадают. Выселение же — не выход.

— В идеале можно было построить плотину от Таганрога до Павло-Очаковской косы. Так, к примеру, сделали в Санкт-Петербурге. Но в современной Ростовской области, мне кажется, это невозможно. Всё упирается в финансирование и желание администрации. Поэтому повторюсь, что к таким природным явлениям пока можно только приспосабливаться. Если у людей смыло дома, нужно выстраивать те, которые будут рассчитаны на эти наводнения.

— Сотрудники Таганрогской морской метеорологической станции рассказывали, что вода в Азовском море год от года становится солонее. Почему?

— В Азовское море попадает солёная вода из Чёрного моря и пресная вода из Дона и Кубани. 2010-2011 годы в европейской части России были засушливыми, из-за уменьшения осадков в Дону стало меньше воды. Соответственно, в водном балансе Азовского моря стали преобладать черноморские воды, солёность начала повышаться. В районе Павло-Очаковской косы солёность уже как в Ейске или на Должанской косе. Когда дует западный ветер и образуется нагонная волна, в водозаборы попадает больше солёной воды. Жители Азова пьют солёную воду из-под крана.

— Как это исправить?

— Вся существующая социальная инфраструктура проектировалась и строилась для определённых гидрометеорологических условий. Никто не мог представить, что Дон станет настолько маловодным и что до водозаборов будет доходить солёная вода. Соответственно, на данном этапе можно только перестроить водозаборы.

Гренландские айсберги

— А как же строительство Багаевского гидроузла?

— Багаевский гидроузел — это палка о двух концах. В приоритеты нашей области ставятся перевозки нефти и других природных ресурсов. Но при этом проектирование Багаевского гидроузла никак не изменит гидрологическую ситуацию в Ростове. Дон как был маловодным, так им и останется. Он только в нагоны будет выше. Но при этом, когда будет образовываться нагонная волна, она будет упираться в плотину. Уровень воды, соответственно, будет расти. В периоды сгонов Дон будет мелеть, и суда не смогут ходить через дельту Дона ниже Багаевского гидроузла.

— С точки зрения перевозки ресурсов строительство гидроузла — плюс. А если в целом для Дона?

— С точки зрения экономики — да, но с точки зрения природы — минус. Все обитатели Дона привыкли к разливам, паводкам и меженям (низкий уровень воды в реке летом, когда засуха). Когда Дон зарегулировали — построили Цимлянское водохранилище — стали постепенно исчезать осетровые. Ведь им нужны эти заливные луга. С тех пор было построено ещё несколько гидроузлов. И Багаевский гидроузел окончательно добьёт экосистему Дона.

— Давайте перейдём от области к Ростову: город затапливает даже при небольшом дожде. Все же понимают, что это не связано с аномальными погодными условиями.

— Да, скорее с ошибками при проектировании инфраструктуры. Потому что такие дожди случались и двадцать, и сто лет назад. То самое место на Будённовском затапливало и в 2000-х. И машины точно также плавали там.

На плане города XIX века отмечена Генеральная балка — она начинается от нынешнего Кировского и упирается в реку Темерник в районе вокзала. По дну балки текла речка, но город рос, и нужно было от неё избавляться. Для этого и был проложен большой коллектор — он должен был принимать в себя все паводковые воды после всех дождей. Но с тех пор коллектор не ремонтировался, только менялись ливневые решётки сверху. Коллектор прогнил, и вода, которая должна уходить и стекать, в него не поступает. В итоге всё и аукнулось — гибелью девушки этим летом.

— Новый коллектор избавит центр города от затоплений?

— Чтобы в будущем избежать таких наводнений и трагедий, нужно кардинально перестроить центр Ростова. Если коллектор не реконструировать, это место будет постоянно затапливать. Но это очень сложная задача, потому что всё застроено. По идее, нужно всех выселить и всё разрушить.

— Это утопия. Что делать с другими частями города? Все постоянно ругают ливнёвки.

— Весь комплекс ливневой инфраструктуры Ростова в очень плохом состоянии. Ливнёвки забиты мусором, вся вода не уходит и скапливается в низинах, а должна стекать, в том числе и по коллекторам в Темерник и в Дон. За ливнёвками нужно ухаживать — как минимум постоянно разбирать и чистить. Я не раз наблюдал, как дворники сметают листья и мусор с обочины и туда бросают. И так они забиваются изо дня в день, даже в сухую погоду.

По-хорошему, старые ливнёвки нужно поддерживать в надлежащем состоянии. А новые должны быть так спроектированы, чтобы они были готовы переместить с городских улиц большие объёмы воды. Нужно сделать новую съёмку всего города и указать участки, где больше всего затапливает. А потом составить большой комплексный проект. Но решение и воля должна идти от главы администрации. На каждом этапе следует привлекать гидрометеорологов и климатологов, геологов, архитекторов, инженеров-строителей. Это глобальная задача.

— Администрация идёт с вами на контакт?

— В целом они далеки от науки. Они обращаются к нам, только когда уже что-то случилось. Если бы девушка не погибла, на коллектор на Будённовском ещё несколько лет не обращали бы внимания. Он ветшает, не работает и грозит обрушением. Там же может и асфальт резко провалиться из-за вымывания грунта. После резонанса уже шевеление какое-то началось. 

110 читателей выразили
свое отношение к событию
87%
Ваше мнение?

Насколько я слышал, этот коллектор сейчас будут переводить в муниципальную собственность. Над ним должен появиться ответственный. Но на нас как научную организацию с этим вопросом пока никто не выходил.

Наталья Гусаченко
Все комментарии
21:05, 7 декабря 2016
Содержание статьи можно было бы передать гораздо короче: "— Клим, дайте прогноз на 5-10 лет. Что будет с климатом Ростовской области?" "— Да хрен его знает! Самому бы кто рассказал."
9
21:55, 7 декабря 2016
Такая интересная статья. Читаешь и понимаешь - насколько мы пренебрежительно относимся к природе. А в Ростове и области нагородили что попало, какие тут ливневки... Багаевский гидроузел или водозабор в Дугино - лишь бы создать масштабный проект и миллиарды правильно "освоить", набить карман - спасибо губернатору, о последствиях зачем думать, пусть попарится кто-нибудь другой.
6
23:32, 7 декабря 2016
Хоть кто то сказал что плотина в багаевке это бред, надеюсь к моменту ее постройки деньги в стране совсем кончаться хоть немного природу сбережет.
1
23:52, 7 декабря 2016
Климат климатом, но разрушительные ливни последних лет, похоже - дело рукотворное. Можно было заметить, что они всегда случались после захода солнца в безветренную погоду или при слабом ветре и ТОЛЬКО В РОСТОВЕ, а в его окрестностях либо вообще дождя не было, либо был, но нормальный. Причем, при западном ветре центр ливня смещается в сторону Сельмаша и Аксая , а при восточном - в сторону Западного микрорайона. И этому есть простое объяснение: За последние годы Ростов массово застроился многоэтажными домами из кирпича и бетона - материалов с большой тёплоемкостью и низкой отражатель ной способностью. Высокие же деревья, которыми так славился старый Ростов и под которыми практически прятались малоэтажные дома, в центре города уже практически уничтожены и заменены " фикусами" в кадрах. В результате этого после захода солнца, когда температура воздуха резко снижается, раскаленные за день здания начинают интенсивно отдавать тепло и нагретый ими воздух столбом поднимается вверх, где встречается с холодным воздухом, что, в сочетании сще несколькими дополнительные и факторами, и приводит к локальным разрушительным ливням. Если посмотреть на застройку большинства городов Мира, находящихся в сходные климатических условиях, станет очевидным, что все вышеизложенное неведомо если не множеству сменяющих друг друга ростовских архитекторов, то тем, кто ими командует.
3
21:38, 8 декабря 2016
В общем тонко намекают, что ливневок не будет, так как все равно не спасут!
0
Ваш комментарий

Последние интервью

Борис Титов, фото news.sputnik.ru
Интервью

Ростовская область — регион-лидер по части уголовного преследования бизнеса

Донские предприниматели-сидельцы готовятся массово потребовать домашнего ареста
32 комментария
Татьяна Быковская
Интервью

Введение лицензии на проведение абортов может привести к росту числа криминальных операций

В 2016 году в Ростовской области от их последствий спасли трёх женщин
54 комментария
Александр Жадобин
Интервью

В Ростовском зоопарке подвели итоги 2016 года

Прибыль учреждения приблизилась к 90 млн рублей
39 комментариев

Читать еще

Василий Кузьменко

После скандала с квартирами для сирот в Новочеркасске сменился главный архитектор

И начался суд над директором департамента строительства
coalminer.ru

Жители Ростовской области стали реже умирать от рака, туберкулёза и ДТП

Однако рождаемость всё ещё подводит
1 комментарий
Проект — АБ «Проект»

Ростовские архитекторы предложили альтернативу высотке на Ленина

Участок ещё предстоит отстоять
9 комментариев
Глава Цимлянского района Андрей Садымов

Глава Цимлянского района задержан на 48 часов

Андрея Садымова подозревают в халатности с жильём для сирот
3 комментария
expert17.ru

В Ростове водитель BMW Х6 намеренно сбил сотрудника ДПС

Ему грозит до пяти лет лишения свободы
3 комментария
Болельщики ФК «Ростов» на стадионе «Олимп-2», фото www.fc-rostov.ru

«Манчестер Юнайтед» покроет своим болельщикам расходы на визу в Ростов

За билеты на матч просят до 170 тысяч рублей
5 комментариев
Любовь Акулович возле стенда своего предприятия, фото alepalg-masterpress.blogspot.ru
Большая Садовая, фото eagle-rost.livejournal.com

Преображением Садовой в Ростове займутся АБ «Проект» и ДГТУ

Курировать работу будет московское КБ «Стрелка»
5 комментариев
ufaved.info
newspile.ru
фото vk.com/rostovgortrans

Движение трамваев по Станиславского в Ростове закроется 4 марта

Неудобства придётся терпеть до лета 2018 года
Дом Врангеля, фото donnews.ru
фото предоставлено PR-службой «ДонЭкспоцентра»

В первый день весны в Ростове откроется XX Агропромышленный форум Юга России

Аграриев юга приглашают на выставки «Интерагромаш» и «Агротехнологии»
фото inform39.ru
фото rostov-gorod.ru и donnews.ru

Каждый год в Ростове ремонтируют 8% дорог

Дорожники винят погоду
5 комментариев
фото www.fc-rostov.ru

ФК «Ростов» задолжал за банкет в загородном клубе почти миллион рублей

По словам губернатора, с зарплатами у футболистов вновь проблемы
15 комментариев
фото transphoto.ru

В Ростове трамвайный маршрут № 10 вернулся к своей классической схеме

А трамвай № 4 теперь будет следовать на Сельмаш
2 комментария
рисунок businessbasis.ru

В Ростовской области за 2016 год число уволенных выросло на 14%

Безработица в регионе упала до уровня 1993 года
14 комментариев
Фото и видео пресс-службы ПУ ФСБ России по Ростовской области

На границе Ростовской области задержали обезьян и кенгуру из Украины

Стоимость «живого товара» — около миллиона рублей
3 комментария
Дом Врангеля, фото donnews.ru

В Ростове дом Врангеля выставили на продажу на Avito

За объект культурного наследия хотят получить 30 млн рублей
10 комментариев