donnews.ru

Клим Григоренко во время экспедиции по Атлантике
7 декабря 2016

Климат Ростовской области станет более экстремальным

Уже который год даже небольшой дождь оборачивается для Ростова потопом, снежные зимы — перебоями в работе транспорта и продуктовых магазинов, а жаркое лето — засухой и пожарами. Что же происходит с климатом Ростовской области, можно ли избавиться от затоплений и как предотвратить ЧС в регионе, корреспонденту donnews.ru рассказал участник двух экспедиций по Атлантическому океану, младший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ Российской академии наук Клим Григоренко. Уже несколько лет он изучает глобальные климатические процессы вместе с коллегами из Института океанологии Российской академии наук.

В 2012 году вместе с ними Клим Григоренко прошёл на судне из Роттердама в Ушуайя. А совсем недавно вернулся из экспедиции, которая началась в Гренландии, а закончилась в Европе. Оба раза он изучал придонные течения в глубоководных каналах Атлантического океана, влияющие на погоду всего Северного полушария Земли, в том числе в Ростовской области.

— Клим, дайте прогноз на 5-10 лет. Что будет с климатом Ростовской области?

— В ближайшее время глобально климат на Земле не изменится. Но при этом будет увеличиваться количество различных неблагоприятных явлений. В Ростовской области метеорологические условия станут экстремальнее, а климат — более континентальным. Другим словами, зимы станут более морозными, а лето засушливее. Продолжительная засуха может резко смениться мощным ливнем, который приведёт к затоплению, разрушению объектов инфраструктуры и даже человеческим жертвам.

— Почему меняется климат?

— Со стопроцентной точностью объяснить это невозможно. В научной среде преобладает мнение, что главная причина — это климатические циклы потепления и похолодания, природа которых зависит от циклов солнечной активности, периодов возникновения течений в Тихом океане, периодов оледенения Земли и космических факторов. Именно поэтому на севере в 2010-2012 годы лёд таял, становится теплее, на юге зимой становилось холоднее. А в 2013-2014 годы в Арктике всё вернулось на круги своя, и площадь льда возросла в полтора раза.

Ростовская область — регион с очень сложными гидрометеорологическими условиями. Она находится на границе зон действия тёплых и влажных воздушных масс из Атлантики и холодных сухих масс из Сибири. Погоду в Ростовской области формирует доминирующая воздушная масса. Если в регионе преобладают атлантические воздушные массы, то у нас тепло, влажно и ветрено. Если же доминирует сибирский антициклон — морозно, сухо и снежно. Этот сибирский антициклон развивается каждую зиму над Центральной Азией, и в разные годы он то слабее, то сильнее. Чем раньше и мощнее он образуется там, тем холоднее у нас, и наоборот.

— Другими словами, на нестабильную погоду в Ростовской области влияют глобальные явления?

— База всех процессов — циркуляция воды в мировом океане, в частности в Атлантическом и Тихом океанах. В Тихом океане есть два течения: тёплое Эль-Ниньо и холодное Ла-Нинья. Каждые пять-семь лет в экваториальной части Тихого океана происходит подъём либо холодных глубинных масс, либо тёплых поверхностных водных масс. И эти течения, вовлекая объёмы в тысячи кубических километров воды, сбивают баланс погоды во всём северном полушарии.

— От чего зависит цикличность этих двух течений?

— От глобальных процессов — вращения земли, действия различных планетарных волн и характера солнечных циклов.

Примером этих течений Тихого океана я хотел подчеркнуть цикличность климатических процессов в Ростовской области. Поэтому у нас зимы то холодные, то тёплые.

— Вы дважды были в Атлантике. Что именно вы там изучали?

— Чтобы понять, что происходит здесь, нужно разобраться, откуда это берётся. Главная цель подобных экспедиций — помочь в построении большой глобальной модели климата на Земле. Её строят учёные из институтов разных стран, собирая данные из разных точек Атлантики.

Вид на Атлантический океан с судна «Академик Сергей Вавилов»

При помощи океанографического зонда я измерял температуру, солёность, параметры внутренних волн, просчитывал объёмы водных масс, которые приходят с побережья Антарктиды. Затем все эти данные обобщаются, анализируются и используются в климатических моделях, которые, в свою очередь, используются и в метеорологии, и в климатологии, и для прикладных задач — к примеру в сельском хозяйстве или рыбоводстве.

— Человек способен повлиять на изменение климатических процессов?

— При данном уровне технологий это почти нереально. Кроме того, некоторые метеорологические наблюдения ведутся на протяжении всего ста лет, этого недостаточно, чтобы делать серьёзные выводы. Например, когда случилась трагедия в Крымске, все жители города были уверены, что их затопили, спустив воду из водохранилища. И говорили нам, что подобных наводнений не было никогда. Но в архивах за 50-е годы были сведения о 7-метровых паводковых волнах в той местности. Люди просто забыли об этом.

Повлиять на такое ЧС невозможно. Можно только приспособиться. Администрация Краснодарского края после этой трагедии, в том числе используя данные экспедиций ЮНЦ РАН, выстроила сеть гидропостов по всем рекам края от Сочи до Анапы. Начали разрабатываться системы оповещения и планы эвакуации. В Ростовской области пока не вышли на этот уровень. Но, слава богу, у нас пока и таких явлений не было.

— Ростовская область вообще готова к таким ЧС?

— У нас не хватает заинтересованности и финансирования на разных уровнях. Кроме того, сеть гидропостов и специалистов неполноценна.

— Другими словами, к подобной трагедии мы окажемся не готовы?

— У нас всё впритык получается. Мы, как правило, только с последствиями разбираемся.

— В 2013 году в Азовском районе затопило хутор Обуховка. Люди два-три дня сидели в воде. Но наводнения в тех местах — не редкость. При современных технологиях разве нельзя было как-то это предвидеть? Очередной сильный ветер — и жители снова пострадают. Выселение же — не выход.

— В идеале можно было построить плотину от Таганрога до Павло-Очаковской косы. Так, к примеру, сделали в Санкт-Петербурге. Но в современной Ростовской области, мне кажется, это невозможно. Всё упирается в финансирование и желание администрации. Поэтому повторюсь, что к таким природным явлениям пока можно только приспосабливаться. Если у людей смыло дома, нужно выстраивать те, которые будут рассчитаны на эти наводнения.

— Сотрудники Таганрогской морской метеорологической станции рассказывали, что вода в Азовском море год от года становится солонее. Почему?

— В Азовское море попадает солёная вода из Чёрного моря и пресная вода из Дона и Кубани. 2010-2011 годы в европейской части России были засушливыми, из-за уменьшения осадков в Дону стало меньше воды. Соответственно, в водном балансе Азовского моря стали преобладать черноморские воды, солёность начала повышаться. В районе Павло-Очаковской косы солёность уже как в Ейске или на Должанской косе. Когда дует западный ветер и образуется нагонная волна, в водозаборы попадает больше солёной воды. Жители Азова пьют солёную воду из-под крана.

— Как это исправить?

— Вся существующая социальная инфраструктура проектировалась и строилась для определённых гидрометеорологических условий. Никто не мог представить, что Дон станет настолько маловодным и что до водозаборов будет доходить солёная вода. Соответственно, на данном этапе можно только перестроить водозаборы.

Гренландские айсберги

— А как же строительство Багаевского гидроузла?

— Багаевский гидроузел — это палка о двух концах. В приоритеты нашей области ставятся перевозки нефти и других природных ресурсов. Но при этом проектирование Багаевского гидроузла никак не изменит гидрологическую ситуацию в Ростове. Дон как был маловодным, так им и останется. Он только в нагоны будет выше. Но при этом, когда будет образовываться нагонная волна, она будет упираться в плотину. Уровень воды, соответственно, будет расти. В периоды сгонов Дон будет мелеть, и суда не смогут ходить через дельту Дона ниже Багаевского гидроузла.

— С точки зрения перевозки ресурсов строительство гидроузла — плюс. А если в целом для Дона?

— С точки зрения экономики — да, но с точки зрения природы — минус. Все обитатели Дона привыкли к разливам, паводкам и меженям (низкий уровень воды в реке летом, когда засуха). Когда Дон зарегулировали — построили Цимлянское водохранилище — стали постепенно исчезать осетровые. Ведь им нужны эти заливные луга. С тех пор было построено ещё несколько гидроузлов. И Багаевский гидроузел окончательно добьёт экосистему Дона.

— Давайте перейдём от области к Ростову: город затапливает даже при небольшом дожде. Все же понимают, что это не связано с аномальными погодными условиями.

— Да, скорее с ошибками при проектировании инфраструктуры. Потому что такие дожди случались и двадцать, и сто лет назад. То самое место на Будённовском затапливало и в 2000-х. И машины точно также плавали там.

На плане города XIX века отмечена Генеральная балка — она начинается от нынешнего Кировского и упирается в реку Темерник в районе вокзала. По дну балки текла речка, но город рос, и нужно было от неё избавляться. Для этого и был проложен большой коллектор — он должен был принимать в себя все паводковые воды после всех дождей. Но с тех пор коллектор не ремонтировался, только менялись ливневые решётки сверху. Коллектор прогнил, и вода, которая должна уходить и стекать, в него не поступает. В итоге всё и аукнулось — гибелью девушки этим летом.

— Новый коллектор избавит центр города от затоплений?

— Чтобы в будущем избежать таких наводнений и трагедий, нужно кардинально перестроить центр Ростова. Если коллектор не реконструировать, это место будет постоянно затапливать. Но это очень сложная задача, потому что всё застроено. По идее, нужно всех выселить и всё разрушить.

— Это утопия. Что делать с другими частями города? Все постоянно ругают ливнёвки.

— Весь комплекс ливневой инфраструктуры Ростова в очень плохом состоянии. Ливнёвки забиты мусором, вся вода не уходит и скапливается в низинах, а должна стекать, в том числе и по коллекторам в Темерник и в Дон. За ливнёвками нужно ухаживать — как минимум постоянно разбирать и чистить. Я не раз наблюдал, как дворники сметают листья и мусор с обочины и туда бросают. И так они забиваются изо дня в день, даже в сухую погоду.

По-хорошему, старые ливнёвки нужно поддерживать в надлежащем состоянии. А новые должны быть так спроектированы, чтобы они были готовы переместить с городских улиц большие объёмы воды. Нужно сделать новую съёмку всего города и указать участки, где больше всего затапливает. А потом составить большой комплексный проект. Но решение и воля должна идти от главы администрации. На каждом этапе следует привлекать гидрометеорологов и климатологов, геологов, архитекторов, инженеров-строителей. Это глобальная задача.

— Администрация идёт с вами на контакт?

— В целом они далеки от науки. Они обращаются к нам, только когда уже что-то случилось. Если бы девушка не погибла, на коллектор на Будённовском ещё несколько лет не обращали бы внимания. Он ветшает, не работает и грозит обрушением. Там же может и асфальт резко провалиться из-за вымывания грунта. После резонанса уже шевеление какое-то началось. 

117 читателей выразили
свое отношение к событию
88%
Ваше мнение?

Насколько я слышал, этот коллектор сейчас будут переводить в муниципальную собственность. Над ним должен появиться ответственный. Но на нас как научную организацию с этим вопросом пока никто не выходил.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

21:05, 7 декабря 2016 Никому@Ни@Кабельный

Содержание статьи можно было бы передать гораздо короче: "— Клим, дайте прогноз на 5-10 лет. Что будет с климатом Ростовской области?" "— Да хрен его знает! Самому бы кто рассказал."

9
21:55, 7 декабря 2016 Lapka

Такая интересная статья. Читаешь и понимаешь - насколько мы пренебрежительно относимся к природе. А в Ростове и области нагородили что попало, какие тут ливневки... Багаевский гидроузел или водозабор в Дугино - лишь бы создать масштабный проект и миллиарды правильно "освоить", набить карман - спасибо губернатору, о последствиях зачем думать, пусть попарится кто-нибудь другой.

6
23:32, 7 декабря 2016 Leonid12

Хоть кто то сказал что плотина в багаевке это бред, надеюсь к моменту ее постройки деньги в стране совсем кончаться хоть немного природу сбережет.

1
23:52, 7 декабря 2016 Yury Malik

Климат климатом, но разрушительные ливни последних лет, похоже - дело рукотворное. Можно было заметить, что они всегда случались после захода солнца в безветренную погоду или при слабом ветре и ТОЛЬКО В РОСТОВЕ, а в его окрестностях либо вообще дождя не было, либо был, но нормальный. Причем, при западном ветре центр ливня смещается в сторону Сельмаша и Аксая , а при восточном - в сторону Западного микрорайона. И этому есть простое объяснение: За последние годы Ростов массово застроился многоэтажными домами из кирпича и бетона - материалов с большой тёплоемкостью и низкой отражатель ной способностью. Высокие же деревья, которыми так славился старый Ростов и под которыми практически прятались малоэтажные дома, в центре города уже практически уничтожены и заменены " фикусами" в кадрах. В результате этого после захода солнца, когда температура воздуха резко снижается, раскаленные за день здания начинают интенсивно отдавать тепло и нагретый ими воздух столбом поднимается вверх, где встречается с холодным воздухом, что, в сочетании сще несколькими дополнительные и факторами, и приводит к локальным разрушительным ливням. Если посмотреть на застройку большинства городов Мира, находящихся в сходные климатических условиях, станет очевидным, что все вышеизложенное неведомо если не множеству сменяющих друг друга ростовских архитекторов, то тем, кто ими командует.

3
21:38, 8 декабря 2016 Деревенск.Ру

В общем тонко намекают, что ливневок не будет, так как все равно не спасут!

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: