92,45₽

Когда у тебя четыре титула — ничего дорогого нет

Триумфатор гандбольного сезона о деньгах, русской кухне, Африке и любимом алкоголе

Фредерик Бужан выиграл три трофея за пять месяцев. Фото rostovhandball.ru

Французский тренер Фредерик Бужан возглавил «Ростов-Дон» в декабре 2016 года и всего за пять месяцев достиг исторического результата в истории российского гандбола, выиграв все три турнира (Кубок ЕГФ, чемпионат и Кубок России), в которых принимал участие. В России Бужан ещё не давал больших интервью, но в беседе с журналистом donnews.ru откровенно рассказал о конфликте с бразильянкой Аной Родригес, вспомнил, когда впервые попробовал водку, и признался, что думает о Евгении Трефилове после его нападок на финише сезона.

— После победы в Кубке России вы казались не таким счастливым, как после финала Кубка ЕГФ. Чувствуете опустошение?

— Чтобы выигрывать, нужно иметь большой аппетит — у клуба и игроков это есть. Но опустошения нет, я здесь всего пять месяцев и ещё очень свеж и мотивирован, для меня это только начало.

— «Ростов-Дон» впервые в истории выиграл четыре титула за сезон (первый трофей клуб завоевал ещё в сентябре 2016 года при Яне Лесли). Как удавалось сохранять тот самый аппетит после громких побед?

— В любом виде спорта мало команд, которые могут похвастаться таким достижением. Когда все вокруг твердят, что ты великолепен, нужно стараться не терять голову. Каждый матч — это новая история. Нужно адаптироваться, забыть про былые заслуги и возвращаться к работе, ведь сыграть три финала в такой короткий промежуток очень трудно.

— Перед приездом в Ростов вы работали со сборной Сенегала. Самое яркое впечатление об Африке?

— Для меня это — невероятный жизненный опыт. Я видел там много тех, у кого нет ничего, но проблемы не сделали их злыми. Да, у людей нет еды, какой-либо роскоши, но они готовы всё отдать — просто фантастика. Побывав в Африке, понимаешь, что деньги — это не всё.

— После Африки вы сразу оказались в России — кардинальная смена обстановки. Долго адаптировались?

— Многие люди волнуются, что не смогут жить нигде, кроме родины. Всегда жалуются, что это очень трудно. Но моя жена из Африки {она вместе с Бужаном и дочерью живёт в Ростове. — donnews.ru}, мать испанка, а отец француз. Я могу адаптироваться везде, поэтому жить в России для меня не проблема.

— Когда в январе вы начали работу с «Ростов-Доном», команда была разобрана, поделена на группировки. Каково было вновь собирать команду из суперзвёзд в единое целое?

— Это было не единственной проблемой. Вообще, когда команда проигрывает, нет какой-то одной причины — тренер, отношения в коллективе или физическая подготовка. Я впервые встретился с игроками в январе в Норвегии, а на следующий день был матч Кубка ЕГФ, который мы проиграли. Это был идеальный поединок с той точки зрения, что он обнажил перед девушками все проблемы. После игры я сказал им, что это катастрофа и так продолжаться не может. В тот момент я надеялся, что девочки будут усиленно работать, но никогда бы не подумал, что мы выиграем 29 матчей подряд.

Круг почета во Дворце спорта. Фото rostovhandball.ru

— Ваш предшественник Ян Лесли в одном из интервью пожаловался на давление в Ростове. Сказал, что даже если выигрываешь подряд десятки матчей, достаточно одного поражения — и сразу начинается критика. Вы не боитесь давления?

— Думаю, Ян Лесли вообще наговорил много глупых вещей. Я не согласен с ним, мы не находимся под давлением. Давление — это когда у тебя нет денег, большая семья, и чтобы кормить её, нужно каждое утро вставать на работу в четыре утра. А если ты тренер и чувствуешь давление, то будь добр и поменяй свою работу. Моя работа — это удовольствие, а не давление.

— Тренер «Кубани» и сборной России Евгений Трефилов сначала жёстко критиковал практику привлечения иностранных тренеров и игроков в Суперлигу, а в конце сезона настоял на том, чтобы Юлия Манагарова считалась легионером. Не испортило ли это ваши отношения?

— Приведу простой пример: сильнейшая команда в истории мужского гандбола — это сборная Франции, но в местном чемпионате нет ограничений для иностранцев. Конкуренция с легионерами ещё никого не портила. Та же Влада Бобровникова потрясающе прибавила, борясь за место в составе с испанкой Барбосой. Понимаете, иногда правила играют против тебя, и нужно думать о своих поступках. Возможно, у Трефилова был период стресса и агрессивности, но, надеюсь, однажды он будет счастлив, что Манагарова выступает за сборную России. Она сейчас играет меньше из-за него, но это проблема прежде всего для Трефилова как наставника сборной.

Евгений Трефилов (слева) часто критикует практику приглашения иностранных тренеров. Фото rostovhandball.ru

— Гендиректор клуба Антон Ревенко говорил, что игроки не получат премиальные, если не победят во всех турнирах. Использовали ли вы это обстоятельство, чтобы мотивировать девушек?

— Серьёзно? Я об этом даже не знал, но рад, что игроки получат бонус. Я не говорю с подопечными о деньгах, но если бы мы не выиграли эти три титула, у клуба был бы кризис в развитии, потому что «Ростов-Дон» — современный клуб с развитым маркетингом и легионерами со всего света, которому всегда нужны титулы. Каждый в мире, кто играет в гандбол, знает нас.

— Во время финальной игры с «Ладой» вы долго говорили на повышенных тонах с Аной Паулой Родригес. Что произошло в той ситуации и удалось ли уладить конфликт?

— Девушкам иногда требуется немного давления, и для меня было принципиальным сразу объяснить игрокам: тренер — это босс. Иногда этот метод нужно включать. Я высказал Родригес своё мнение, она проанализировала ситуацию и сделала правильные выводы. Для меня эта проблема закрыта.

— Вы рассказали о самом жёстком методе работы. Какие ещё методы практикуете?

— Я сказал игрокам, что между нами не должны быть полюбовных отношений, важнее всего уважение и работоспособность. Нужно правильно распределять тренировки. Мы много занимались зимой и в начале весны, а потом сбавили обороты. Иногда мы тренируемся даже более интенсивно, чем проходит матч. Нужно быть готовым к травмам и дисквалификациям. Так, в ситуации с Манагаровой я не боялся, потому что у меня была Ольга Черноиваненко, которая успешно выступала в «Вардаре». Ольга вместо Юли? О’кей, нет проблем. Оля сыграла потрясающе в финале, хотя осенью её почему-то не заигрывали.

— После агрессивной трансферной политики последних лет многие начали называть ростовскую команду «денежным мешком». Не обижает такое сравнение?

— Знаете, что дороже всего обходится тренерам и игрокам? Проигрыш. Если ты выиграл, то о дороговизне никто не будет говорить. Когда ты платишь, а результата нет, то это дорого. Когда у тебя четыре титула — ничего дорогого нет.

— В начале разговора вы сказали, что счастливы и получаете удовольствие от работы в Ростове. Есть ли предложение, при котором Фредерик Бужан будет готов оставить Россию?

— Работа тренера очень специфична, в ней возможно всё. Сегодня я тренер «Ростов-Дона» и очень счастлив здесь, но завтра всё может измениться. Сейчас исключительный момент в моей карьере, я выиграл все титулы во Франции и России и, возможно, захочу выиграть всё в другой стране. Но это личный выбор каждого. В Ростове у меня всё хорошо, хотя с игроками иногда трудно. Но это моя работа.

Бужан празднует побегу в Кубке ЕГФ. Фото rostovhandball.ru

— Вы уже пять месяцев в Ростове. Сможете провести экскурсию по городу, если друзья приедут погостить?

— Я живу между домом и тренировочным залом. Вы вряд ли увидите меня в ресторане или где-то в городе, потому что я там не бываю. Я очень люблю свою работу, живу гандболом, я не из тех тренеров, которые много времени посвящают другим занятиям. Я иногда бываю в парке рядом с «Олимпом» {парк им. Островского. . — donnews.ru}, несколько раз ходил в кафе неподалёку и однажды был на игре с «Манчестер Юнайтед». Это всё! В остальное время я либо работаю дома, либо на тренировках. У меня совсем нет времени, чтобы гулять или развлекаться. Мы сыграли 30 игр за четыре месяца, это бешеный ритм, бесконечные просмотры видео и выбор тактики.

— У многих иностранцев существует стереотип: Россия — страна медведей, водки и балалаек. Вы провели здесь почти полгода — что вам больше всего полюбилось?

— Мне очень нравится ваш борщ и вообще вся российская кухня. Мы много играем на выезде и можем попробовать кухни в различных концах России. Кстати, когда мы праздновали победу в чемпионат России, я впервые попробовал водку. Но, знаете, между водкой и бокалом хорошего французского вина я всегда выберу последнее.

#