donnews.ru

|

Шемая, фото ulov.guru
2 декабря 2019

Коллегия при Минприроды РФ поддержала исключение обитающей в Ростовской области шемаи из Красной книги

Запрет на вылов никого особо не останавливал

Комиссия по редким и находящимся под угрозой видам при Минприроды РФ приняла решение поддержать решение по исключению из Красной книги азово-черноморской шемаи, обитающей в Дону на территории Ростовской области.

Скан документа с этим решением накануне появился в telegram-каналах. Однако, судя по всему, принято оно около месяца назад. Комиссия по редким и находящимся под угрозой видам была создана при Минприроды РФ в конце октября этого года, а первого ноября провела своё первое заседание. Второе прошло 29 ноября. При этом в выложенном документе содержится следующий пункт:

«Провести в срок до 26 ноября заседание секции по целесообразности исключения из Красной книги РФ азово-черноморской шемаи (проходная форма реки Дон) и направить копию протокола в Минприроды России».

Иными словами, вопрос о возрождении шемаи, судя по всему, предварительно обсудили на первой комиссии, затем отправили на доработку, чтобы окончательно принять то или иное решение ко второму заседанию. Тем не менее, в пресс-релизе Минприроды РФ по итогам второго заседания комиссии про шемаю нет ни слова, говорится там исключительно о включении в Красную книгу новых видов.

Напомним, ещё 10-15 лет назад шемая в Ростовской области находилась на грани исчезновения. Её внесли в Красную книгу, с тех пор вылов этой рыбы категорически воспрещён. АзНИИРХ разработал программу по восстановлению её популяции. В итоге её реализации, говорят эксперты, численность рыбы в Дону значительно выросла.

Вопрос о целесообразности исключения шемаи из Красной книги публично начал подниматься весной этого года. Однако позднее заведующий лабораторией проходных и полупроходных рыб АЗНИИРХ Андрей Живоглядов заявил, что для такого решения время ещё не настало.

— Численность шемаи действительно выросла, однако о восстановлении популяции говорить рано. Она была перенесена из категории исчезающей в категорию вида, который восстанавливает свою численность. Мне кажется, пока этого достаточно», — заявлял он.

Кроме того, говорил Живоглядов, численность шемаи в Дону достигла пика в 2016 году. Затем популяция этой рыбы вновь пошла на спад.

Добавим, что, несмотря на строгий запрет на вылов любого количества шемаи в Ростовской области, а также на серьёзные размеры штрафов и даже возможность попасть под уголовное преследование, купить эту рыбу на Центральном рынке Ростова можно вполне свободно. 

Сергей Деркачёв

Поделиться