donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото ТАСС
8 ноября 2017

Компания из Ростовской области, снабжающая углём олигарха Рината Ахметова, попала под украинские санкции

А вместе с ней — ещё три ростовских предприятия

Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении 18 российских компаний. Среди них — четыре предприятия из Ростовской области.

Как указывается в соответствующих документах на сайте украинского ведомства, ограничительные меры введены «за совершение действий, которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности страны».

В списке — компании из самых разных регионов России, занимающиеся в основном производством продуктов питания и стройматериалов. В том числе четыре предприятия из Ростовской области, и одно из них к Украине имеет самое непосредственное отношение.

Речь идёт о шахтинском «Южтрансе», которое входит в Южную угольную компанию. Предприятию принадлежат действующая шахта «Садкинская» в Белокалитвинском районе, в процессе строительства находится шахта «Садкинская Восточная». В мае «Южная угольная компания» запустила обогатительную фабрику «Садкинская» — первое за 27 лет новое угольное предприятие на Юге России. Инвестпроект обошёлся в 1,3 млрд рублей, открывал предприятие лично губернатор Василий Голубев.

Как заявил представитель компании в беседе с РБК, «Южтранс» поставляет антрацитовый уголь ряду украинских предприятий, а также транзитом в Молдавию и Польшу. По его словам, санкции Киева создадут проблемы для сбыта антрацитового угля «Южной угольной компании». «Переориентировать поставки на экспорт будет сложно, потому что все южные порты сейчас забиты углём из ДНР», — заявил представитель «Южной угольной компании».

Что интересно, одним из клиентов «Южной угольной компании» является «Донбассэнерго», принадлежащее богатейшему человеку Украины Ринату Ахметову. В 2015 году его подозревали в финансировании «террористических групп в Донбассе», однако вскоре все обвинения были сняты. В начале марта 2017 года руководство самопровозглашённых ДНР и ЛНР объявило о введении «внешнего управления» на предприятиях, зарегистрированных на Украине. По большей части это были предприятия Ахметова, в том числе входящие в «Донбассэнерго» и отвечающие за теплоснабжение территорий непризнанных республик. У предприятия на подконтрольной территории Украины сейчас осталась только одна Славянская ТЭС.

Иными словами, теплом «Донбассэнерго» снабжает исключительно украинские территории. В начале 2017 года, после начала блокады поставок угля с неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей, украинские генерирующие компании начали импорт антрацита из России. Одним из крупнейших поставщиков была именно «Южная угольная компания». С мая по октябрь 2017 года «Южтранс», по данным liga.net, поставил на Украину свыше 100 тысяч тонн антрацита при ежегодной добыче около 2 млн тонн. Потеря рынка не критичная, но существенная.

Теперь же источник угля необходимого качества, хоть и с гораздо большей стоимостью, для Украины остался один — США. При этом, пишет портал delo.ua со ссылкой на данные Минэнергоуглепрома, украинские теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали систематически не соблюдают нормы по запасам угля на складах. По состоянию на 7 ноября 2017 года, на складах не хватает свыше 1,8 млн тонн из 3,2 млн тонн запланированных. В преддверии холодов политика вновь победила экономику.

Что касается остальных трёх подпавших под украинские санкции предприятий Ростовской области, то все они зарегистрированы в Ростове. «Торговый дом “Донспецстрой”» (Нижнебульварная, 47) занимается производством проволоки и фибры. «Торговый дом “Аромадон”» (Доломановский, 70д) делает пищевые ингредиенты, в первую очередь для мясоперерабатывающих предприятий. «Торговый дом “Старфуд-юг”» (Доватора, 148) специализируется на оптовой торговле замороженными пищевыми продуктами.

Вряд ли они имеют какое-то отношение к ДНР и ЛНР. Скорее всего, эти компании поставляли свою продукцию на Украину, и посредством санкций их решили «импортозаместить».

Добавим, что в конце сентября Министерство экономического развития и торговли Украины также ввело санкции в отношении 18 российских компаний, занимающихся поставкой минеральных удобрений. Одно из них — «Целинскагрохимсервис» — зарегистрировано в Целинском районе Ростовской области.

«Установлено, что указанные предприятия поставляют азотные удобрения (аммиачную селитру) на временно не подконтрольные украинской власти территории Донецкой и Луганской областей вне таможенного контроля через прекращённые или запрещённые правительством пункты пропуска на российско-украинской границе», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

По данным ведомства, средства, уплаченные самопровозглашённым республикам за «растаможку» минудобрений, в дальнейшем использовались «для финансирования незаконных вооруженных формирований», то есть ополченцев Донбасса.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

14:17, 8 ноября 2017 беркович евгений

И Кушнарева со Скрябиным ждут санкции за памятник Мародерам Донбасса

21
16:26, 8 ноября 2017 Борец сумо

«Отколе ни возьмись, навстречу Моська им. Увидевши Слона, ну на него метаться, И лаять, и визжать, и рваться; Ну так и лезет в драку с ним. "Соседка, перестань срамиться, - Ей Шавка говорит, - тебе ли со Слоном возиться? Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет Вперед И лаю твоего совсем не примечает. - "Эх, эх! - ей Моська отвечает, - Вот то-то мне и духу придает, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Пускай же говорят собаки: "Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона!"» // Иван Андреевич Крылов

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: