АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
8 августа 2017

Сергей
Горшков

общественный
деятель



Кому нужен стадион?

Прошло три тура очередного первенства России по футболу. Поскольку совсем недавно страна принимала Кубок Конфедераций, интересно поговорить о любви россиян к футболу вообще и к отечественному в частности, и, соответственно, о посещаемости стадионов.

Начнём с чемпионата. Средняя посещаемость в сезоне 2016-2017 составила 11 414 зрителей. Матчи с участием «Спартака» собирали в среднем 24 209 зрителей (32 760 дома и 15 658 на выезде), с участием «Зенита» — 17 266 зрителей (18 557 и 15 974 соответственно), ЦСКА — 15 449 (14 454 и 16 443), «Краснодара» — 13 784 (17 322 и 10 246), «Ростова» — 10 648 (10 251 и 11 045). И это в сезоне, когда ростовчане играли в Лиге Европы!

Стадионы, на которых играли команды, заполнялись в среднем так: «Спартак» — 54%, «Зенит» (стадион «Петровский») — 88%, ЦСКА — 48%, «Краснодар» — 51%, «Ростов» — 65%.

Кубок Конфедераций заинтересовал болельщиков значительно больше, да и иностранцы помогли, и средняя посещаемость выглядит так: «Крестовский» (Петербург) — 49 708 человек (87%), «Казань-Арена» — 38 759 (93%), «Открытие-Арена» (Москва) — 38 137 (89%), «Фишт» (Сочи) — 30 743 (74%).

За первые три тура чемпионата 2017-2018 средняя посещаемость немного выросла и составила 12 323 человека. За последние 10 лет максимальные цифры были в 2007 году — 13 114 зрителей и в 2012/2013 — 13 027, минимально было в 2014/2015 — 10 151 болельщик.

В советское время цифры были совсем другого порядка. Например, в 1971 году было 30 110 человек. Правда, тогда мы не видели по телевизору матчей английской Премьер-лиги, немецкой Бундеслиги, испанской Ла Лиги и других. А как говорил тогда Михаил Михайлович — «Если бельгийских туфель не видел, то наши — ВО!».

Несмотря на все прелести телевизионного просмотра, посещаемость матчей в Европе разительно отличается от нашей.

Англия. Сейчас она по посещаемости на третьем месте в мире, после американской НФЛ и Бундеслиги. Однако нельзя сказать, что футбол стал менее привлекательным для зрителей — стадион «Арсенала» заполняется на 99,6%, «Челси» — на 99,1%, «Манчестер Юнайтед» — 96,4% при рекордной средней посещаемости 73 452 зрителя за матч! Ещё пример: средняя посещаемость стадиона «Росс Каунти» составила 4 343 зрителя, притом что население местечка Дингуолл, где базируется клуб, всего 5 023 жителя!

И это несмотря на высокие цены на билеты. Самые дешёвые билеты за ворота в английской Премьер-лиге стоят от 28,3 фунта (от 2200 рублей), а в Бундеслиге — 10,3 фунта (от 800 рублей). Сезонный абонемент на самые дешёвые места в Англии стоит 468 фунтов (около 37 тысяч рублей), а в Бундеслиге — 201,2 фунта, в Италии — 164,9 фунта, в Испании — 232,8 фунта. Выручают иностранные туристы — билеты на матч за Суперкубок Англии на 80-тысячный «Уэмбли» стоили по 200 фунтов (около 16 000 рублей). В нашей стране цены примерно те же — от 1500 до 4400 рублей, но уровень доходов населения совсем другой.

Германия. Средняя посещаемость матчей «Боруссии» (Дортмунд) — 61 025 зрителей за матч. «Баварии» — 58826, «Шальке» — 50 866 зрителей. Всего за сезон матчи Бундеслиги посещают около 14 миллионов болельщиков, у нас — 5,5 миллиона.

Уже несколько лет нам говорят: друзья, всё кардинально изменится, как только на российских просторах вырастут современные стадионы. Может, всё-таки не в аренах наших дело? Может, футбол как спортивный продукт неинтересен россиянам? Вернее, интересен на уровне 11-12 тысяч зрителей на матч? Вряд ли произойдёт обещанный бум, сколько новых стадионов ни строй. И массовая покупка легионеров не выручит. Ну, будет 13 тысяч, пусть даже 15 — это кардинально ничего не изменит. Программа подготовки к ЧМ-2018 уже стоит 680 миллиардов рублей, и это, наверное, не предел. По ней строится 11 стадионов, но что будет с ними потом? На 4-5 матчей ЧМ болельщики придут, а дальше? В Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре нет команд Премьер-лиги. Да и в Ростове трудно представить, чтобы 35 тысяч болельщиков устремились на левый берег на рядовые игры чемпионата России. Проводить же крупные международные соревнования не даёт отсталая инфраструктура города.

Представим собственников команд и стадионов. Напрямую государству принадлежат клубы «Ахмат», «Мордовия», «Рубин», «Ростов», «Волга», «Крылья Советов». Госкорпорации владеют «Аланией» («РусГидро»), «Локомотивом» («РЖД»), «Зенитом» («Газпром»), московским «Динамо» (ВТБ). В частном владении находятся «Анжи» (Сулейман Керимов), «Спартак» (Леонид Федун), «Краснодар» (Сергей Галицкий), «Амкар» (Дмитрий Мазепин). ЦСКА принадлежит на 51% компании «АВО-Капитал» и на 49% английской Blue Cаstle Enterprises Limited (и где тут армия? хоть бы название сменили!)

Практически все стадионы в Европе принадлежат клубам. У нас же только пять клубов имеют собственный стадион — «Рубин», «Ахмат», «Анжи», ЦСКА и «Краснодар». В трёх случаях и команда, и стадион принадлежат одному владельцу. Шесть стадионов принадлежат правительствам регионов.

Здесь уместно вспомнить слова Дмитрия Козака, который в своё время, будучи вице-премьером и куратором олимпийских строек, заявил, что «инвесторам предлагают вложиться только в те олимпийские объекты, в которых просматривается коммерческая перспектива. Стадион “Фишт” к таким не относится». Очевидно, и другие стадионы тоже.

За время строительства стадиона в Сочи его стоимость выросла с 1,6 миллиарда рублей в 2006 году до 29 миллиардов в 2016 году, включая реконструкцию после Олимпиады. Содержание стадиона обходится примерно в 500 миллионов рублей в год, и в марте этого года вице-губернатор Краснодарского края заявил «о преждевременности разговоров об окупаемости стадиона». Сейчас стадион передан в управление ФИФА и оргкомитета «Россия-2018» (как и все стадионы ЧМ-2018, в том числе ростовский), создана госкомпания для его содержания. А потом? Планируется, что после чемпионата мира «Фишт» передадут в собственность клубу «Сочи» (бывшая «Жемчужина»). Кто-нибудь помнит такую команду?

Ультрасовременные объекты, созданные для проведения Олимпиад за последние 15 лет, почти во всём мире превращаются в руины по причине невостребованности и отсутствия финансирования на поддержание их в рабочем состоянии. И это происходит даже в странах с очень развитой экономикой — Италия (Турин, 2006), Китай (2008), Канада (Ванкувер, 2010), Бразилия (Рио-де-Жанейро, 2016). К сведению, чтобы сделать в Ванкувере всё красиво, правительству Канады пришлось сократить расходы на здравоохранение, культуру и образование аж на рекордные 80%! Ничего не напоминает?

Вряд ли судьба стадионов, специально построенных для ЧМ-2018, будет сильно отличаться от судьбы олимпийских объектов.

Футбол — это бизнес, который не существует без прибыли. Кто упрекнёт Абрамовича или Усманова за то, что они вложили деньги в прибыльный английский футбол? Хозяин «Лестера», таиландский миллиардер, после того как «Лестер» стал чемпионом Англии, подарил игрокам 19 автомобилей BMW Х5, тренеру — премиальные 5 миллионов фунтов, а всем болельщикам на финальном матче (32 500 человек) — по бутылке пива и пицце в ресторане. И не за счёт бюджета Англии! Китайские команды предлагают игрокам экстра-класса зарплату 30-35 миллионов евро в год, потратив в этом году на зимнем трансферном рынке 203 миллиона евро. ЧАСТНЫХ, а не государственных денет.

Резюмируя вышесказанное. Напрашивается сравнение поступков государства с желанием бедняка устроить дочери пышную свадьбу «всё как у людей», залезть в долги, а потом думать, куда девать свадебное платье и чем залатать дырки в бюджете. Как вариант — система «Платон», отмена индексации пенсий, курортный сбор, отмена бесплатного багажа в самолётах, повышение стоимости проезда в транспорте и т. п. Ведь взять, кроме как у нас с вами, все равно неоткуда.

Ну не наша это игра… И неизбежно возникает вопрос в виде матерного эквивалента слова «зачем?».

Все комментарии
19:30, 8 августа 2017
"Кому нужен стадион?" - Любому дураку понятно кому он нужен. Тому кто распиливает гос. бабки, от кремля и до ростовской мэрии. Больше никому этот стадион не нужен. Помните как у классика: "Кому жить весело, Вольготно на Руси? Роман кричит: помещику, Демьян кричит: чиновнику, Лука кричит: попу; Купчине толстопузому,- Кричат братаны Губины, Иван и Митродор; Пахом кричит: светлейшему Вельможному боярину, А Пров кричит: царю!" - Полтора века минуло со времени написания, а разве что-то изменилось?...
5
15:30, 10 августа 2017
Всегда с интересом читаю всё, написанное Вами, но в данном случае с Вашей мыслью не соглашусь. Вы подходите с чисто прагматических позиций, но "не хлебом единым жив человек" /от Матфея, 4:4/. Футбол это, конечно, больше чем спорт. Это, безусловно, коммерческий проект, а смысл любой коммерции в получении прибыли. Всё так, но футбол это ещё СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Любая нормальная страна развивает спорт , если этой стране небезразлично подрастающее поколение, здоровый образ жизни. Но приобщить детей к спорту невозможно не предложив им в качестве героев выдающихся спортсменов, чемпионов. Футбол неслучайно называют спортом № 1. Весь футбольный антураж: зеленое поле под голубым небом, красивый с чисто эстетической точки зрения стадион, перфомансы, устраиваемые фанатами создают ту привлекательную картинку, которая завораживает ребенка, доведись ему попасть на футбольный матч. Ну а если ещё и сам матч складывается интересно, футболисты показывают высокое индивидуальное и командное мастерство, то любого нормального здорового ребёнка потянет в футбольную секцию. Знаменитый наш хоккеист Вячеслав Фетисов сказал: "12-летние наркоманы у нас уже есть ... Поэтому либо мы вкладываемся в спорт, либо строим наркодиспансеры". И в этом отношении футбол чем хорош, что это во всем мире спорт для бедных. Не нужен никакой дорогостоящий спортивный инвентарь - только футболка, трусы и бутсы. А что касается Вашего утверждения: "Ну не наша это игра…", извините, но Вы заблуждаетесь! Россия (СССР) - первый чемпион Европы по футболу (1960 г. - победный гол забил ростовчанин Виктор Понедельник), финалист ещё трёх финалов в 1964, 1972 и 1988 гг., олимпийский чемпион 1956 и 1988 гг. Вдумайтесь, за 30 лет Россия четыре раза играла в финале чемпионата Европы по футболу, который проводится раз в 4 года. Вы скажете, что начиная с 1988 года Россия в футболе ничего не выигрывала? Да, это так, но это связано с общим бардаком в нашей стране в эти годы. В том числе, с тем что спортивная инфраструктура (в первую
4
15:37, 10 августа 2017
(продолжение): В том числе, с тем что спортивная инфраструктура (в первую очередь, стадионы) устарела. А какой спортивный спектакль можно поставить на допотопных стадионах? Отсюда и низкая посещаемость. Кстати, в 90-е годы и у нашего хоккея не было никаких успехов. Но Вы же не будете утверждать, что хоккей это не наша игра. В хоккее всё наладилось. Наладится и в футболе. Потянутся ребята в футбольные секции (а теперь уже и девочки играют в футбол), станет больше доморощенных российских звёздочек, матчи станут интереснее, тут же заполнятся стадионы. Когда ФК "Ростов" при Бердыеве играл в Лиге чемпионов и с Манчестер Юн, то желающих попасть на старенький Олимп-2 было в десятки раз больше его вместимости. Будет сегодняшний ФК "Ростов" регулярно в домашних матчах обыгрывать Зенит, ЦСКА, Спартак, как было в двух последних сезонах, то и новый стадион будет полностью заполнен...
3
19:01, 10 августа 2017
( в ответ на Борец сумо)
Проект-то социальный, но где брать деньги на содержание? Смысл статьи - что будет потом? Сомневаюсь, что Ростовская область будет финансировать ФК Ростов с учетом содержания стадиона. В прошлом году бюджет клуба был 3 миллиарда рублей, а учетом стадиона и новых игроков еще больше. Галицкий в Краснодаре содержит за свой счет команды детей и юношей, а у нас? Пока у нас в РО нет олигархов таких масштабов, клуба европейского класса не будет. Футбол надо еще и любить, а не давать деньги по приказу губернатора. После перехода Неймара в ПСЖ клуб за сутки продал 10 000 футболок с его номером! А у нас?
1
23:05, 10 августа 2017
( в ответ на Сергей Борисович Горшков)
Вы сами ответили на свой же вопрос - нужны Неймары и Месси в Ростове. Разве Испания в экономическом отношении благополучнее России? Размер государственного долга достиг рекордных 1,1 трлн евро по данным Банка Испании за июнь, что составило 100,9% от размера ВВП страны. При этом рост показателя с мая по июнь составил 18,5 млрд евро. Тем не менее, в Испании лучший в мире футбол. Такая же ситуация с экономикой в Италии и Португалии, но футбольные чемпионаты у них очень сильные. Мало кто знает, но ведь спорт как зрелище очень выгодный бизнес и вносит огромный вклад в ВВП развитых стран. Например, в США структура ВВП такова, что доля производства меньше 20%, сельского хозяйства - 1%, вот сфера услуг - 78%. Так вот в этой сфере услуг самые большие деньги крутятся в чемпионатах по бейсболу, баскетболу, хоккею и американскому футболу. Не помню точных цифр, но финансовый оборот в сфере экономики спорта в США больше, чем в добыче нефти и газа. Точно так же огромный вклад в ВВП даёт футбол в Англии и Германии. При этом многие футбольные клубы в долгах. Мадридский Реал имеет самый большой долг в испанском футболе и второй в Европе после «Манчестер Юнайтед»: 660 млн. евро. Поэтому сейчас китайцы, арабские шейхи на корню скупают европейские футбольные клубы - вот недавно китайцы купили ФК "Милан". А стадионы в Барселоне, Мадриде, Турине, Мюнхене всегда заполнены. При том что вместимость стадиона "Камп Ноу" в Барселоне: 99 354 человек.
3
06:14, 13 августа 2017
Хлебом и зрелищами отвлекали свободных жителей Рима от свержения императоров. Повысить пенсии, зарплаты врачам и учителям, закрыть долги шахтеров, решить проблемы обманутых дольщиков - затем никому не нужные стадионы и аэропорты. Будут продолжаться нормы международного права во внешней политике Президента Путина, права человека во внутренней политике - не будет в России ЧМ 2018
40
Ваш комментарий

Читать еще

Donnews.ru
Баста, фото РИА-Новости

Батл Oxxxymiron и Гнойного — это круто, но я бы им проиграл

Секрет успеха в том, чтобы реально оценивать свои возможности
2 комментария
Сергей Брызгалов, фото readfootball.com

Состав ФК «Ростов» может пополнить бывший защитник «Спартака»

В этом сезоне Сергей Брызгалов отметился забитым мячом за «Анжи»
4 комментария
Фото из группы соцсети «Подслушано в Каменске-Шахтинском»
Алексей Козлов

В Ростовской области придумали онлайн-сервис для грузоперевозок

В рунете ещё никому не удавалось брать процент со сделки за перевозку
3 комментария
Марина Матвейченко, www.ruffnews.ru

В Ростовской области пропала без вести Марина Матвейченко

Женщина не выходит на связь уже неделю
3 комментария
Фото fc-rostov.ru

Арбитражный суд Ростовской области взыскал с ФК «Ростов» 8,5 млн рублей

Клуб больше года не платил за аренду земли
7 комментариев
Фото с места происшествия из группы соцсети «Это Ростов-на-Дону!»

В Ростове мужчина разбился насмерть, выпав с 4-го этажа

Перед этим он вышел на балкон покурить
1 комментарий
«Ростов-на-Дону|Главный»

В Ростове в аквапарке утонул 37-летний мужчина

Трагедия произошла в комплексе «Седьмое небо» на Западном
8 комментариев
Виктор Гончаров жмёт руку комбайнёру, фото donland.ru

Валовый сбор зерна в Ростовской области в 2017 году может превысить 13 млн тонн

Урожай ранних зерновых уже побил всероссийский рекорд
11 комментариев
Фото flashsiberia.com

«Белая птица» в Ростовской области займётся мясом

Яиц в России перепроизводство
3 комментария
 Генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Олег Бударгин
Баста, фото donnews.ru

Суд обязал Басту выплатить 350 тысяч рублей Децлу

Адвокат рэпера попросил проверить, является ли Толмацкий гермафродитом
9 комментариев
Фото porgorod76.ru

Население Ростовской области за полгода сократилось на 8 тысяч человек

Естественная убыль жителей за 4,5 года достигла 32 тысяч человек
25 комментариев
Строительство моста. Фото donnews.ru

Дорога к аэропорту Платов от Северного обхода Ростова готова на 65%

Работы будут завершены в ноябре 2017 года
2 комментария
Фото fotodtp.net
Геннадий Мусиенко, Ngsochi.com

Полиция объяснила, в чём обвиняют топ-менеджера Юго-Западного отделения «Сбербанка»

Геннадий Мусиенко якобы похитил 5 млн рублей
7 комментариев
Эмиль

Трёхлетнему Эмилю Ибрагиму нужна помощь для продолжения реабилитации

У мальчика есть шанс научиться ходить и разговаривать
5 комментариев
Геннадий Мусиенко, Pobedpix.com

«Сбербанк» подтвердил факт задержания зампреда Юго-Западного отделения

Геннадия Мусиенко подозревают в хищении
12 комментариев
Moy-narcolog.ru

В Ростове наркотический «набор тусовщика» стоит около 19 тысяч рублей

Студенты изучили теневой рынок запрещённых веществ в даркнете
6 комментариев