donnews.ru

|

Фото для иллюстрации history.blogspot.ru
26 мая 2018

Кончаловский снимет фильм про расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году

Съёмки пройдут в Ростовской области

Знаменитый российский кинорежиссёр, брат Никиты Михалкова Андрей Кончаловский снимет фильм про расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, сообщает со ссылкой на продюсера Олесю Гидрат. Он же написал сценарий.

По её словам, лента получила название «Дорогие товарищи...». О картине она рассказала в Минкультуры на защите проектов в области игрового кино, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета.

Главную роль исполнит Юлия Высоцкая, жанр ленты — историческая драма, она будет чёрно-белой. Съёмки будут проходить в Новочеркасске и Ростовской области.

«Кончаловский продолжит работать с непрофессиональными артистами, их будет в фильме около 90%. В сентябре начнётся кастинг. Единственная профессиональная актриса — исполнительница главной женской роли Юлия Высоцкая», — рассказала Гидрат.

Бюджет фильма — 150 млн рублей, 70 из которых авторы просят у Минкультуры.

«Планируем сдать картину к следующему Венецианскому фестивалю, к осени 2019 года», — добавила продюсер.

Новочеркасский расстрел — название событий в Новочеркасске Ростовской области, произошедших 1—2 июня 1962 года в результате забастовки рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) и других горожан. Люди требовали улучшить условия труда. Другой причиной стало повышение в конце мая 1962 года розничных цен на мясо и мясные продукты в среднем на 30 % и на масло — на 25 %. В газетах это событие преподнесли как «просьбу всех трудящихся». Одновременно с этим дирекция НЭВЗа почти на треть увеличила норму выработки для рабочих. В результате заработная плата и, соответственно, покупательная способность существенно снизились.

Выступление было подавлено силами армии и КГБ. По официальным данным, при разгоне демонстрации было убито 26 человек, ещё 87 получили ранения. Семерым из «зачинщиков» были вынесены смертные приговоры, и они были расстреляны, остальные получили длительные сроки лишения свободы. После распада СССР все осуждённые были реабилитированы в 1996 году. В 1990-х годах новые власти назвали виновных, по их мнению, в расстреле — членов советского партийного руководства, их наказание не состоялось по причине смерти последних.

На правах рекламы:

Звездные войны - это легендарная фантастическая эпопея, включающая в себя 10 кинофильмов, мультфильмы, книги, комиксы, видеоигры и прочие произведения, созданные в рамках единой фантастической Вселенной. Посмотреть всё фильмы по порядку онлайн в хорошем качестве можно на сайте filmzor.net

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

22:23, 26 мая 2018 Ростов-мэн

А как там "кинокластер" в Старочеркасской поживает? Улицы мировых столиц уже воспроизвели?

3
01:26, 26 мая 2018 Суперпатриот

Зная Кончаловского, его брата и отца думаю посыл фильма будет следующий: виноваты сами расстрелянные рабочие, потому что пошли против власти. Против власти нельзя- она у нас во все времена святая и заботящаяся о своем поселке. Власть надо любить и во всем с ней соглашаться.

28
08:24, 27 мая 2018 Ростов-мэн

Думаю, фильм про это будет снять только после смены управленцев времён Ельцина.

2
10:50, 27 мая 2018 Leonid12

Как не крути люди в парламенте были вооружены и в дальнейшем их отпустили и не было там 200 погибших, а в Новочеркасске были безоружные рабочие которые не хотели свергать власть, а просто хотели нормально есть. Но зачем снимать 4 фильм об этих событиях причем опять низкого качества не понимаю .

12
15:14, 27 мая 2018 Борец сумо

Ключевая фраза, которая определяет мотивацию Кончаловского, это: "«Планируем сдать картину к следующему Венецианскому фестивалю, к осени 2019 года», — добавила продюсер". Вот именно в этом и вся суть затеи — чтобы получить какую-нибудь премию на Западе надо непременно что-нибудь снять антисоветское, русофобское или из жизни гомосексуалистов (а ещё лучше, всё вышеуказанное «в одном флаконе»). В нашей стране уже давно наряду с компрадорской буржуазией появились деятели своего рода «компрадорской культуры» - всё, что они снимают, ставят, рисуют, делается исключительно в расчёте на одобрение Запада. А что сегодня самый продаваемый на Запад «товар» от «отечественных производителей» современной российской «культуры»? Ответ давно известен — русофобия. Один из лидеров такого направления в кино это Звягинцев (наряду с Серебренниковым, но тот теперь больше по «театральной части»). Звягинцев выиграл уже всё, что только можно на всех западных кинофестивалях. Но снимает при этом всё только в одном жанре. Из последних его успехов - Звягинцев удостоен премии жюри Каннского фестиваля за картину "Нелюбовь" (о кошмарной жизни разрушающейся московской семьи, причем муж занят, как пишут рецензенты, в "православном бизнесе"). Во всех фильмах Звягинцева, как муху, тянет на помойку русской жизни, чтобы художественно-сгущенно выдавать её за сущность нынешнего состояния русского народа, – вот чем кормится его «творчество».  Вот одна из рецензий: «Они привыкли, что все вокруг – зона бедствия, включая семью и школу. И если "Елена" и "Левиафан" были диагнозами, которые можно принимать или оспаривать, то "Нелюбовь" похожа уже на судебно-медицинскую экспертизу.

15
16:38, 27 мая 2018 Leonid12

Основная масса погибших была на площади и там нападения на часовых не было, этот расстрел результат личной трусости Микояна , а не следствие советской власти и по хорошему , потомки должны однозначно обвинять Микояна, а не советский режим и тем более хрушева, маршала Шапошникова Микоян лично отстранил от управления по то му что тот отказался раздавать боевые патроны, что бы разогнать толпу достаточно саперных лопаток было.

3
16:55, 27 мая 2018 Борец сумо

Андрей Звягинцев предлагает зрителю опознать мертвое, разложившееся социальное тело. Зритель может закрыть лицо руками, заплакать и отказаться от опознания. Но режиссер ничуть не сомневается в результатах вскрытия. У него острый скальпель и острый взгляд, разве что немного ограниченный стенами морга». Зрителям назойливо навязывается вывод (вкупе с подобными другими произведениями, создающими такую же атмосферу): Россия порочна изначально, надежды нет, пора слинять из этой поганой "рашки". Звягинцев не может не понимать, что таким своим «творчеством» служит тем силам, которые являются проводниками настоящего мирового зла, столетиями демонизируют Россию и сегодня провозглашают её главной опасностью человечеству. Такую варварскую страну не жалко и стереть с лица земли, подготовленное к этому "мировое сообщество" не должно будет горевать. Вот за это и получают свои «30 серебренников»  на всех западных фестивалях и Звягинцев, и Серебренников (уж извините за тавтологию!) и «галерист» Марат Гельман. Давно уже тем же промышляет и Кончаловский...

8
20:51, 27 мая 2018 Аналитик

Leonid12 писал: "Основная масса погибших была на площади и там нападения на часовых не было". "Не было" - написано верно. Но лишь с точки зрения грамматики, в соответствии с которой НЕ с ГЛАГОЛАМИ пишется РАЗДЕЛЬНО. Дело в том, что реальные факты не оглашались не только в советский период: многие из них умышленно не оглашаются и в наши дни! Но внешнее оцепление из автоматчиков было выставлено уже после того, как здание новочеркасских Горкома КПСС и Горисполкома (бывший атаманский дворец) подверглось разгрому замитинговавшими демонстрантами. А до этого в нём находился лишь один военнослужащий: солдат, оставленный там в качестве часового для охраны и обороны комнаты, в которой хранились документы не только с грифом "Для служебного пользования", но и с грифом "Секретно". Я не просто так обращаю внимание читателей на охрану законом не только ПРАВ, но и ЛИЧНОГО ДОСТОИНСТВА часовых. Ибо часовые вправе воздействовать огнём не только на ФИЗИЧЕСКОЕ, но и на МОРАЛЬНОЕ воздействие на них. А часового, охранявшего комнату с секретной документацией, якобы "доведённые до отчаяния рабочие" взяли и оглаушили "колышком по головушке". Прибывшая для его смены команда была вынуждена эвакуировать находящегося без сознания часового, который при погрузке его в кузов автомобиля пришёл в себя и вовремя вспомнил о своём штатном оружии - автомате с заполненным патронами магазином. Начальник караула предпринял решительные действия, результатом которых стало возвращение митингующими автомата с полным комплектом патронов.

1
21:14, 27 мая 2018 Борец сумо

Вы, абсолютно правы. Тем более, что аналогичные события были и в США: 1. Бунт в Детройте 1967 года  - поводом для беспорядков послужил рейд полиции на нелегальный бар. Столкновение полиции с посетителями и уличными зеваками переросло в беспорядки, продолжавшиеся 5 дней.  В город по приказу президента Линдона Б. Джонсона были введены армейские части: 82-ая и 101-ая воздушно-десантная дивизии  В ходе этих беспорядков погибло около 43, ранено 467, арестовано 7200 человек и повреждено более 2000 зданий. 2. Расстрел в Кентском университете  - 4 мая 1970 года  студенты Кентского университета устроили акцию протеста против начавшегося за несколько дней до этого вторжения американских войск  в  Камбоджу. Власти объявили об отмене митинга. В университет прибыло подразделение Национальной гвардии Огайо, имевшее приказ разогнать демонстрантов. Гвардейцы открыли огонь по толпе, в результате чего погибло 4 и было ранено 9 студентов. Одновременно в Джексоновском университете (штат Миссисипи), 15 мая в 1970 г. в похожем инциденте от огня полиции погибли два человека и 12 были ранены. 3. Массовые беспорядки, происходившие в Лос-Анджелесе с 29 апреля по 4 мая 1992 года, повлёкшие гибель 53 человек. Демонстрации по поводу оправдания 4-х полицейских, обвиненных в насилии при задержании некоего Родни Кинга , переросли в бунт. Начались систематические поджоги — сгорело свыше 5500 зданий. Было разгромлено несколько правительственных офисов, нападению подверглось отделение газеты Los Angeles Times. Первыми начали беспорядки афроамериканцы, но затем они перекинулись на латинские кварталы Лос-Анджелеса. На следующий день беспорядки начались и в Сан-Франциско.  55 человек были убиты, 2000 ранены, 12 тысяч арестованы.

2
02:17, 27 мая 2018 Алла Загребельная-Даранова

Намекаете, что фильм Кончаловского может послужить, как руководство к действию, но с учетом ошибок волнения народных масс 1962 года

1
02:31, 27 мая 2018 Изучеева

Забыли Плиева упомянуть. А ведь именно отдал прказ атаковать рабочих.

0
02:33, 27 мая 2018 Изучеева

А Вы походите по судам и полицейским околоткам и Вы будете говорить, что Звягинцев прав 100500 раз!))

1
08:55, 28 мая 2018 Leonid12

Кто отдал приказ и был ли он вообще доподлинно не известно, но то что вина за гибель невиновных людей( прохожих,детей ,женьщин) лежит на руководителях операции факт, и имена этих негодяев носят улицы в городах Ростовской области.

7
09:25, 28 мая 2018 Аналитик

Быть может, вы подскажете также, кто дал приказ рабочим атаковать Госбанк?

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: