donnews.ru

|

Скандал
Фото wikimedia.org/Jukoff, коллаж Donnews.ru
4 июля 2019

Конфликт «Чайки» и болельщиков ФК «Ростов» из-за стадиона перешёл в стадию ультиматумов

Кажется, всё началось из-за мемов

Некогда тёплые отношения между футбольным клубом «Ростов» и «Чайкой» переживают не лучшие времена. После того как стало известно, что песчанокопская команда будет играть на «Ростов-Арене» (клубы не смогли договориться насчёт «Олимпа-2»), комментарии в сообществе «Чайки» во «ВКонтакте» превратились в поле боя, а в ход пошли все дозволенные и недозволенные методы.

Болельщики жёлто-синих заявляли, что стадион их и «Чайке» там делать нечего. Их оппоненты отвечали, что арену построил не «Ростов» и обе команды её просто арендуют. Всё это нередко сопровождалось нецензурными выражениями.

3 июля в ответ на один из комментариев SMM-щики официального сообщества «Чайки» запостили знаменитый мем, где белокурая девушка находится в окружении темнокожих парней.

Тот самый мем от «Чайки»

Это спровоцировало бурную реакцию поклонников «Ростова», которые сочли картинку оскорбительной. «Чайка» поспешила извиниться, но, кажется, было уже поздно.

Утром 4 июля официальный клуб болельщиков жёлто-синих (занимает сектора № 116-118 на южной трибуне) выступил с резким заявлением из-за того, что болельщики «Чайки» также будут размещены на этих местах, фактически поставив ультиматум. 

«В своей абонементной программе “Чайка” позиционирует вышеназванные сектора: “Наш дом”. Вы ошиблись, ребята! Это наш дом! Ваш дом в другом месте! В Ростове одна команда, и называется она явно не “Чайка”. Предлагаем Вам как минимум оставить наши сектора в покое и разместить своих болельщиков на других трибунах! На ответ мы даём три дня. Если вы проигнорируете наше предложение, мы оставляем за собой право действовать на своё усмотрение», — говорится в заявлении.

Мем от «Сообщества болельщиков Ростова»

При этом не исключено, что сектора для активной поддержки «Чайке», как и «Ростову», выделил «Спорт-Ин». Стороны пока официально не комментируют конфликт, но, судя по всему, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля.

«Чайке» предстоит сыграть на «Ростов-Арене» уже 7 июля, соперником станет «Чертаново». ФК «Ростов» 13 июля примет на стадионе «Оренбург».

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

11:39, 4 июля 2019 борец_с_умом

Причина всего этого банальная зависть и страх. "Ростов" катится вниз, а "Чайка" уверенно идёт наверх. Вот и вся причина... Претензии болельщиков "Ростова" на Ростов-Арену абсолютно беспочвенны, как верно сказано в статье - обе команды просто арендуют этот стадион, "Ростов" и "Чайка" тут абсолютно равны. Ростов-Арена никаким образом не принадлежит ФК "Ростов"...

28
12:39, 4 июля 2019 Борец сумо

Для разных безумцев даю разъяснение - согласно Распоряжению Правительства РФ от 24 июля 2018 г. № 1520-р Об утверждении Концепции наследия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. «стадионы в Калининграде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске, Самаре и Екатеринбурге, построенные или реконструированные для проведения ЧМ-2018 за счёт государственного бюджета, будут переданы из федеральной собственности регионам в 2019 году. Тренировочные площадки будут переданы детско-юношеским спортивным школам по футболу. Владеть данными объектами будут регионы, муниципалитеты и юридические лица. Чтобы компенсировать расходы региональных бюджетов будут предоставлены целевые субсидии из федерального бюджета на содержание спортивных арен и сопутствующих объектов. Так, на стадионы в указанных городах передадут 8,9 миллиарда рублей из федерального бюджета и 4 миллиарда рублей из других источников — бюджетов регионов, муниципальных образований и внебюджетных средств». ФК «Чайка» это частный клуб и финансировать его (в том числе, проведение матчей) из бюджета области нельзя. В то время как ФК «Ростов» это ОАО, причём значительный пакет акций принадлежит администрации Ростовской области. Передача «Ростов-арены» в региональную собственность это не подарок «с барского плеча» - Ростовская область (и в первую очередь, город Ростов-на-Дону) ежегодно перечисляет в федеральный бюджет десятки миллиардов рублей, являясь регионом-донором. Таким образом, стадион построен за деньги налогоплательщиков Ростовской области.

18
13:32, 4 июля 2019 борец_с_умом

Для упоротых в дугу "знатоков футбола": речь идет об АРЕНДЕ стадиона. Есть такое понятие - АРЕНДА. Можно арендовать что угодно, хоть Кремль. И при чём тут частный клуб или не частный? Чайка арендует для своих матчей стадион Ростов-Арена, то есть платит за это деньги! Где тут финансирование Чайки из госбюджета? Выходит Баста, проводящий свой концерт на Ростов-Арене тоже финансируется из Госбюджета? Рука-лицо!....... Википедию цитировать не надо, надо включать головной мозг, ну или хоть спинной на худой конец...

16
14:17, 4 июля 2019 Борец сумо

Для безумцев ещё раз поясняю - в аренду ничего нельзя взять без согласия собственника. Вот ты сдашь свою квартиру, в которой проживаешь, в аренду какому-то проходимцу, приехавшему из другого города, только потому, что этот проходимец захотел пожить в твоей квартире? Стадион «Ростов-Арена» пока на балансе Министерства спорта РФ, но согласно распоряжению Правительство РФ оно обязано было передать этот стадион на баланс Ростовской области уже в июле 2019 года. Но управляющая компания «Спорт-Ин» (это какая-то "дочка" Минспорта РФ) из явно коррупционных соображений решила напоследок ещё «нагреть руки» путём организации концертов разных «шнуров» и проведения матчей каких-то ещё частных клубов, не имеющих к Ростову никакого отношения. Эта «Чайка» из Песчанокопского? Вот пусть там и играет, и радует местных жителей красивой игрой на СВОЁМ стадионе! И нечего романтизировать эту «Чайку» - там нет своих воспитанников (тем более, местных ребят из Песчанокопского), там играют нанятые из других второсортных команд ФНЛ и арендованные из клубов РПЛ (в частности из «Уфы» и «Ахмата») футболисты. А компания «Спорт-Ин» нарушает распоряжение правительства РФ о передаче «Ростов-арены» Ростовской области уже в этом месяце. Если сейчас оформить аренду этой «Чайке», то её уже до конца сезона с «Ростов-арены» не выгонишь. Газон такой нагрузки не выдержит, особенно осенью, когда пойдут дожди. На матчи ФК «Ростов» приходят до 40 тысяч зрителей (в минувшем сезоне у нас была вторая в РПЛ средняя посещаемость - более 30 тысяч за матч). А кто придёт на эту «Чайку»? Одна, максимум две тысячи человек. Так в чём смысл проведения матчей в Ростове чужого для нашего города, к тому же ЧАСТНОГО клуба?

12
14:30, 4 июля 2019 борец_с_умом

Для одноклеточных. Стадион УЖЕ сдан в аренду ФК "Чайка". Это значит что согласие собственника стадиона УЖЕ получено, после чего за эту аренду получены и деньги. Точка. С жалобой на коррупцию в Минспорте обратитесь во Всемирную Лигу сексуальных реформ, там вам наверняка помогут. От дальнейших комментариев в ваш адрес отказываюсь, это не имеет ни малейшего смысла, не стоило даже и начинать...

13
14:55, 4 июля 2019 Игорь Калинин

Не пойму, при каких делах болельщики ФК "Ростов" и стадион? Его болельщики строили и обслуживают? У них выкуплены места, за чистотой которых они следят или там именные таблички? Не нравится вам "Чайка", не болейте и не смотрите матчи. Но во всяком случае, в "Чайке" играют воспитанники нашего футбола, а не игроки других стран, купленные за большие деньги. Или, может, это болельщики скидываются на их покупку?

29
15:24, 4 июля 2019 Борец сумо

И Шнуров не будет выступать на «Ростов-Арене». Уже подготовлен судебный иск о запрете его выступлений в Ростове в виду систематического нарушения им ФЗ № 101 от 5 мая 2014 г. (запрет на использование нецензурной лексики при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах). Хотя это только юридически обоснованный повод, а истинная причина в том, что эти дегенераты окончательно испортят газон на «Ростов-Арене».

8
16:48, 4 июля 2019 feofan

Этих бы болельщиков, да в армию всех отправить. В Сирию, например. А то такие все герои, а я помню, как их мамаши в 90-е на всё были готовы, лишь бы их сынок не попал в чеченскую мясорубку. Особенно это во вторую кампанию было распространено, когда народ отдуплился, что там к чему. Зато щас все такие быки, аж жуть! Что же вы против "Ахмата" не скажете ничего? Аааа, очко-то играет. Ничего, "Чайка" ещё себя проявит.

11
17:01, 4 июля 2019 Борец сумо

Да поезжайте в Песчанокопское и смотрите там свою Чайку сколько душе угодно! При чём тут Ростов-на-Дону? И нет там никаких "воспитанников нашего футбола", там собраны второсортные игроки с ПФЛ и ФНЛ. Разве только Денис Тумасян был хорошим защитником, но при всём уважении к Денису, он хотя и воспитанник СКА (Ростов), но в Ростове никогда не играл, а играл то в Финляндии, то в Торпедо (Москва), то в Урале (Екатеринбург), то в Уфе. Сейчас вот на закате своей долгой карьеры оказался в Чайке. Или вам интересно смотреть на Бутту Магомедова или Апти Ахъядова из Грозного, которые там оказались не востребованными?

11
17:58, 4 июля 2019 Батайчанин

Мне кажется, в первую очередь, нужно всем успокоиться, оставить грубый тон, сесть за круглый стол и спокойно обсудить сложившуюся ситуацию. Я дончанин, болельщик с большим стажем, болею и за СКА и за Ростсельмаш(в своё время) и за Ростов и за Торпедо Таганрог, да за все донские команды. Сейчас и за Чайку переживаю, хочется чтобы в футболе было больше представителей нашего региона. Ростов-Арена наш общий дом и мы с удовольствием ходим на "Ростов". С таким же удовольствием хотим посетить первый матч Чайки против Чертаново и поддержать, теперь уже, нашу Чаичку. Истинный БОЛЕЛЬЩИКИ переживают и за клуб, и за регион. Я думаю, что фанаты не правы, и уж точно не правы Президенты обоих клубов, нельзя опускаться до оскорблений, Вы публичные люди, а на дворе не 90-ые. Вы просто вынуждены будете делить Ростов-Арену, так лучше договориться за столом с бокальчиком вина(ну или чего покрепче), чем оскорблять друг друга и ставить палки в колёса. И уж точно не надо «выносить мусор из избы». Лучшим завершением спора было бы совместное заявление Президентов клубов о нахождении выхода из сложившейся ситуации. С уважением к обеим сторонам, болельщик донского футбола.

11
19:06, 4 июля 2019 Valeriy Raznomazov

Сельмашей можно понять. Рядом регион, в котором потопили вполне себе приличный футбольный клуб. Каким бы он не был, но Кубань была общественным достоянием. Тот клуб что пришёл ему на смену, является собственностью бизнесмена и находится в зависимости от его воли. А доя бизнесмена что главное, главное пиар. Не нужен будет пиар, не нужен станет и клуб. Поэтому ультрас крайне нервно реаширует на попытки кого-то занять место их любимого клуба. Ведь сначала стадион, а потом и часть финансирования из областного бюджета. Да и сам факт, команда позиционирующая себя как сельская вдруг заявила что будет играть на стадионе мирового уровня. Понятно что это пиар владельца...

9
21:28, 4 июля 2019 Игорь Калинин

Так и Вас никто силком не тащит болеть за "Чайку" на Ростов Арене, не так ли? Не пойму пыла болельщиков ФК "Ростов", с них деньги что ли требуют чтоб "Чайка" играла в Ростове? Лишь бы побузить!

11
23:00, 4 июля 2019 Борец сумо

Всё дело в том, что газон "Ростов-арены" не выдержит такой нагрузки, особенно осенью, когда пойдут дожди. В ФНЛ 20 клубов, а это означает, что эта чёртова "Чайка" сыграет 19 матчей на поле "Ростов-арены". ФК "Ростов" играет 15 домашних матчей за сезон, ну ещё несколько матчей на кубок. А здесь дополнительно ещё 19 (!) матчей. На матчи ФК "Ростов" ходит не менее 35 тысяч болельщиков. На топ-матчи - все 43 тысячи зрителей. Ходят не в последнюю очередь потому, что матчи на отличном газоне это совсем иное зрелище, чем на каком-нибудь "огороде". Если газон будет "убит", а это неизбежно при дополнительных 19 матчей Чайки, то и зрителей станет намного меньше, потому что показать классную игру на паршивом газоне невозможно. Газон для футболиста как рояль для пианиста. Если рояль расстроен, то на нём сыграешь только "Мурку". Эта "Чайка" просто "убьёт" посещаемость ФК "Ростов" из-за испорченного газона. Пусть играют в своём Песчанокопском. Чайка сам говорил, что туда на матчи его команды приезжали зрители из Сальска и близлежащих деревень. А если "Чайка" будет играть в Ростове, то это ещё и предательство болельщиков из Песчанокопской, которым добираться до Ростова 120 км. Ну кто сюда поедет? Ну и будет на матчах Чайки в Ростове каких-нибудь 500 случайных ростовских зевак. Кому от этого лучше?

9
00:20, 4 июля 2019 Flusk Flusk

Пиар на одну тысячу пришедших на игру человек или на такое же количество зрителей ФНЛ? Ты хоть примерно представляешь стоимость аренды? Такое количество бреда и маразма, как на этой ветке, давненько не приходилось читать

15
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: