donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Сергей Заревский и Алексей Логвиненко готовятся к выступлениям, фото rostov-gorod.ru
15 октября 2019

Конкурент Логвиненко перестарался, изображая неудачника

Кандидаты на пост главы администрации Ростова представили свои программы

Депутаты городской думы ознакомились с предвыборными программами кандидатов-финалистов на пост главы администрации Ростова. Своё видение будущего представили и.о. главы администрации Алексей Логвиненко и действующий депутат Сергей Заревский. Каждому дали по 15-20 минут, а после их ожидали вопросы из зала.

Первым к микрофону вышел Заревский. Через несколько минут стало понятно, что его выступление больше походило на школьный доклад, нежели на предвыборную презентацию.

— Ростов — это город-миллионник, крупнейший на юго-западном направлении, — констатировал Заревский, — настоящий живой механизм. Основная задача органов местного самоуправления эффективно управлять этим механизмом. От этого зависит жизнь каждого отдельного жителя Ростова, — читал по бумажке Заревский.

Депутат перечислил все заслуги нынешней администрации города, называя уже реализованные проекты, не забыв даже успехи ЧМ-2018.

Сидящие в зале даже в шутку переговаривалась: «Если это презентация финалиста, то, что же было у остальных кандидатов?»

Когда пришло время отвечать на вопросы, Сергей Заревский немного замялся, особенно когда речь зашла о капитальном ремонте. И сам вслух назвал себя «вторым номером». Казалось бы, он прав: по количеству баллов он и впрямь второй после Алексея Логвиненко. Но такой настрой сложно назвать нацеленным на победу.

Общее впечатление от выступления Сергея Заревского озвучил его коллега депутат Виталий Лазарев: «У вас получился хороший аналитический доклад. Но мы-то избираем менеджера».

Второй выступающий, Алексей Логвиненко, к трибуне подходил более уверено и даже с лёгкой улыбкой. Разница в подаче материала стала заметна с первых секунд. Первым вопросом он рассмотрел пополнение муниципального бюджета.

Алексей Логвиненко озвучил со своей программой, фото rostov-gorod.ru

— В среднем бюджет Ростова на год составляет 33 млрд рублей. При этом лишь 40% от этой суммы — собственный доход. Моя принципиальная позиция заключается в том, что город может зарабатывать больше и в перспективе перекрыть существующий дефицит, — уверил Алексей Логвиненко.

Он предложил в первую очередь избавиться от неэффективных активов: 22 муниципальных предприятия и 19 акционерных обществ, по его словам, приносят очень маленький доход. Часть предприятий необходимо оздоровить, а часть придётся закрыть. Однако о каких конкретно компаниях шла речь, Логвиненко не уточнил. Важной он назвал и инвентаризацию земель, первый этап которой показал, что почти треть участков в Ростове используются нерационально и не вовлечены в экономический оборот.

Примерно половину выступления Алексей Логвиненко посвятил озеленению города и созданию новых пешеходных зон. По его словам, на местах ликвидации аварийной застройки должны появляться объекты комфортной городской среды. В 2021 году он намерен подготовить все документы к продлению набережной Дона, а существующие парки для их развития передать в концессию.

Большое внимание Логвиненко в своём выступлении уделил и транспортным проблемам, объясняя, что в Ростове в ближайшие годы должны появиться как новые дороги и развязки, так и новые виды транспорта, а также крупные пересадочные узлы.

Алексею Логвиненко после выступления задали лишь пару простых вопросов. И к каждому он был подготовлен. Складывалось ощущение, что кандидат зазубрил ответы на все возможные вопросы. Более того, Логвиненко, как отличник, ответил не только на свои вопросы, но и высказал собственное мнение относительно вопросов, заданных конкуренту.

— В защиту своего коллеги скажу, что вопрос о капитальном ремонте — очень сложный. Полномочий муниципалитета в этом совершенно нет. Мы можем только поменять порядок в экстренных случаях, — отметил Алексей Логвиненко.

На этом выступления кандидатов были окончены. В течение недели депутаты гордумы будут взвешивать, какая из презентаций им понравилась больше. Они огласят своё окончательное решение на заседании 22 октября.

Ангелия Эрбен

Поделиться