donnews.ru

|

20 апреля 2017

«Космическое» наблюдение

Много был наслышан о высоком профессионализме зарубежной полиции, о выучке полисменов, об использовании ими в борьбе с преступным миром технических средств, включая всевидящее око видеонаблюдения. И вот, будучи в Шотландии в составе ростовской делегации по обмену опытом с городом-побратимом Глазго, воочию убедился в оперативности тамошних полицейских.

В один из дней пребывания нас повезли в отдалённый микрорайон, чтобы показать, как идет строительство домов, предназначенных для социального жилья.

По прибытии на место не успели мы выбраться из микроавтобуса и легковушки, размять ноги и оглядеться по сторонам, как откуда ни возьмись подкатила полицейская машина с проблесковыми маячками на крыше. Из неё легко выскочил молодцеватый полисмен, обвешанный всякими спецпричиндалами на груди и поясе. Он вежливо поздоровался и поинтересовался, что за джентльмены и с какой целью собрались здесь.

Получив разъяснение от представителя муниципалитета, полисмен сказал «о'кей!», извинился за неудобства, причинённые гостям города, и собрался было ретироваться к своей машине. Но тут я попросил переводчика выяснить у него: как он обнаружил наше появление возле объектов строительства, поскольку не увидел вблизи камер видеонаблюдения.

Полицейский слушал перевод моего вопроса с непроницаемым лицом.

«Наивный, — подумал я, — кто же поделится с тобой секретными сведениями! Вероятно, наблюдение ведется из космоса со спутника».

Полисмен улыбнулся, когда переводчик умолк, и жестом указал на ближний четырёхэтажный дом. В окне первого этажа мы увидели милую бабульку — божий одуванчик. Бабулька заметила, что на неё обратили внимание, и приветливо помахала нам своей ручкой-лапкой, изобразив на лице улыбку, похожую на обезьянью гримаску.

— Эта достопочтимая дама, — пояснил полисмен, — наш добровольный информатор, и мы иногда поощряем её за неустанное бдение.

— Как всё просто в нашем мире! — воскликнул я. — Действительно, от людских глаз ничего нельзя укрыть.

Вероятно, какие бы электронные системы и IT-технологии ни изобрели для борьбы с преступностью, добровольная и заинтересованная бдительность граждан навсегда останется неустранимым условием для наведения и поддержания порядка в обществе.

Банк «Центр-Инвест» — партнёр рубрики «Авторская колонка»

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: