donnews.ru

|

СПЕЦПРОЕКТ
26 октября 2017

Кредит в Ростове: где лучше всего покупать телевизор

Donnews.ru провёл исследование магазинов электронной техники на предмет работы кредитных сервисов.

Корреспондент агентства прошёл по ведущим магазинам цифровой техники в Ростове, пытаясь оформить в кредит телевизор стоимостью 50-55 тысяч рублей. После окончания «экскурсии» мы сравнили работу кредитных сервисов по основным критериям.

Список магазинов, участвовавших в эксперименте:

«Эльдорадо»

«М.Видео»

DNS

MediaMarkt

Все салоны расположены в мегацентре «Горизонт»

Выбор техники

Самый широкий ассортимент телевизоров был представлен в магазине «М.Видео». Подходящую покупку там можно было выбрать из нескольких вариантов. В «Эльдорадо» и MediaMarkt выбор также был широким, а в DNS количество ТВ оказалось ограниченным.

Работа продавцов

Лучше всех сработали продавцы магазина «Эльдорадо». Консультанты предложили различные варианты выбора и подробно рассказали о преимуществах разных моделей. В салонах «М.Видео» и MediaMarkt продавцы вместо кредита предложили более выгодный вариант — рассрочку.

Переход от консультанта к кредитному специалисту

Наиболее организованно переход от продавца к кредитному специалисту прошёл в «Эльдорадо». Сотрудник распечатал на листе А4 данные выбранного телевизора и проводил к специалисту. В остальных магазинах предложили сначала узнать условия кредита, а потом при желании распечатать данные.

Необходимые документы

Только в двух магазинах — «М.Видео» и DNS — в дополнение к паспорту не попросили других документов. В «Эльдорадо» и MediaMarkt попросили представить второй документ, например СНИЛС. Якобы так клиенту быстрее согласуют кредит.

Длительность и прозрачность заполнения анкеты

Быстрее всего процесс заполнения анкеты прошёл в «М.Видео». На все данные потребовалось всего 15 минут, в остальных салонах бытовой техники пришлось ждать дольше. При этом в магазине «М.Видео» процесс заполнения анкеты — наиболее наглядный и прозрачный для клиента. Все внесённые данные специалист распечатывает и даёт на подпись покупателю.

Требования к трудоустройству клиента

Только в «М. Видео» покупателю согласились предоставить кредит даже в том случае, если он работает по договору, т. е. фрилансером. В остальных салонах сказали, что для оформления кредита требуется стаж на последнем месте работы от трёх месяцев. В «Эльдорадо», DNS и MediaMarkt требовалось указать название и рабочий телефон организации, в которой работает клиент, а в «М.Видео» — название, адрес компании и ФИО руководителя.

Количество банков

В «М.Видео» предложили наибольшее количество банков — 11. В DNS и «Эльдорадо» работали по четыре банка. При этом если в трёх магазинах работают брокеры, отвечающие одновременно за контакты со всеми банками, то в DNS у каждого из четырёх банков личный представитель, и обращаться приходится к каждому отдельно.

Контакты для экстренной связи

В салоне MediaMarkt кроме телефона заёмщика потребовали указать ещё несколько контактов, объясняя это большей вероятностью одобрения кредита. В «М.Видео» при этом нужно было отметить два контактных лица, а в DNS и «Эльдорадо» можно было ограничиться одним номером.

Форма и стиль общения сотрудников

Приятнее всего было общаться с сотрудниками магазина «Эльдорадо». Консультанты вели себя вежливо и сдержанно, не отвлекались на другие дела во время обслуживания и старались оказать реальную помощь.

Работа банковского специалиста

Наиболее оперативно сработала брокер в магазине «М.Видео». Она сразу рассказала об общих условиях кредита и ответила на все дополнительные вопросы.

Мирон Сергеев

Поделиться

Все комментарии

19:45, 26 октября 2017 Rasul

лучше бы цены снизили.

0
15:52, 27 октября 2017 Art52

Научилась копить! Это куда выгодней любых кредитов... Ну я понимаю ещё кредитоваться для бизнеса, это безусловно полезно, но нагружать свой бюджет выплатой процентов, ради гаджета- глупо.

1
16:11, 27 октября 2017 Блейн_Моно

Пффф, какой кредит?! С ума сошли, переплатишь процентов 50 и никакой выгоды. Научиться копить и будет счастье. А вообще есть интернет-магазины: Технопоинт (от того же DNS, тока вот цены там совсем не те что в DNS), ситилинк и на худой конец юлмарт.

2
14:59, 28 октября 2017 feofan

Лучше бы Донньюс провёл более захватывающий эксперимент по поиску работы, где платят столько, чтобы можно было купить всё то же самое, только не беря никаких кредитов! P.S. Различные Думы и администрации всех уровней не в счёт.

0
19:26, 6 ноября 2017 ГадясРостов@

Долговая яма-ярмо на шее у нищающего народа!

0
11:21, 14 ноября 2017 Неравнодушный_горожанин

Вы забыли осветить еще одну важную деталь: условия кредита и окончательная стоимость товара. Я недавно хотел взять беспроцентную рассрочку в Эльдорадо. Что такое беспроцентная рассрочка? Позиционируют очень просто: выплачиваешь цену товара в течение 12/24 месяцев и никаких процентных ставок как при кредите. С первого взгляда выгодно. Итак, я хотел взять два товара на сумму 24 тысячи. И тут началось. Чтобы взять рассрочку, нужно заплатить страховой взнос на каждый товар по 3000. Потом, нужно оплатить доставку и установку каждого товара по 1200 примерно. Если не закажешь у них установку, то они не поставят печать в гарантийном талоне и гарантия будет недействительна. Потом. Нужно еще банку оплатить 4000 рублей за услуги. Это все входит в стоимость беспроцентной рассрочки. Ну а вишенка на этом торте такая: стоимость товара при покупке за наличку и при покупке в рассрочку отличается процентов на 20%. Итого. Чтобы взять товар стоимостью 24 тысячи в рассрочку и без процентов нужно выплатить 38 тысяч. Это якобы выгоднее кредита. А если вдуматься, то это 60% годовых. Это, товарищи, недобросовестная реклама и вымогательство в чистом виде.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: