donnews.ru

|

Фото rostov-gazeta.ru
16 июля 2019

«Крокус» и правительство Ростовской области поспорили из-за сорняков вокруг «Ростов-Арены»

Компания Агаларова обвинила власти в грубом нарушении закона

АО «Крокус», принадлежащее миллиардеру Арасу Агаларову, подало иск к административной инспекции Ростовской области в Арбитражный суд. Как выяснилось, поводом для спора стала сорная растительность вокруг «Ростов-Арены».

Как уточнили в суде, 27 июня этого года административной инспекцией Ростовской области вынесено постановление об административном правонарушении в отношении «Крокуса». Компания привлечена к ответственности в виде предупреждения. Было вынесено и ещё одно постановление — об «устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения».

«Согласно постановлению, истцу вменялось нарушение правил благоустройства города Ростова. А именно — не был произведён покос сорной растительности на территории, прилегающей к стадиону «Ростов-Арена», — процитировали в пресс-службе суда исковое заявление.

Однако компания Агаларова заниматься сорняками отказалась. Как указывается в иске «Крокуса», территории вокруг «Ростов-Арены» являются местами общего пользования и компания не заключала контрактов на их содержание или уход за местными зелёными насаждениями.

«При этом «Крокусом» был заключён договор с министерством строительства Ростовской области на выполнение инженерной подготовки и обустройства прилегающих к стадиону территорий. Все взятые обязательства исполнены должным образом. Следовательно, обязанность по содержанию мест общего пользования несёт собственник — в данном случае Ростовская область или муниципалитет», — говорится в исковом заявлении.

«Крокус» указывает, что административная инспекция, вынося постановление, грубо нарушила закон, так как компания «не является субъектом вменяемого ему правонарушения». На этом основании оба постановления ведомства истец просит признать незаконными и отменить.

Напомним, недавно в Ростове разгорелся скандал вокруг зелёных насаждений вокруг «Ростов-Арены», которые в большинстве своём погибли из-за отсутствия полива и ухода. В ответ на общественный резонанс власти города официально ответили, что «зелёные насаждения, прилегающие к стадиону «Ростов-Арена», находятся на балансе министерства строительства Ростовской области». То есть за полив отвечает не администрация города, а правительство региона. Однако того факта, что спустя год после ЧМ-2018 территория вокруг стадиона быстро приходит в упадок, это не отменяет.

Сергей Деркачёв

Поделиться