donnews.ru

|


СЮЖЕТ
Рисунок kalugadom.ru
15 июня 2018

Крошки со стола FIFA: ростовский бизнес приготовился встречать ЧМ-2018

Donnews.ru о тех, кому удастся заработать на главном событии года

Чемпионат мира по футболу официально стартовал. Для кого-то из ростовчан это праздник, для кого-то — лишняя головная боль. Однако есть и те, для кого следующие 2 недели будут временем напряжённой работы. Речь идёт о ростовском бизнесе. Donnews.ru пообщался с крупнейшими представителями тех отраслей, которые во время ЧМ-2018 будут задействованы в первую очередь, и попытался выяснить, чем всё это обернётся для них — головной болью или возможностью заработать.

Туризм

На каждый из пяти матчей ЧМ-2018, которые пройдут в Ростове, приедет не менее 20-25 тысяч туристов из других стран, сообщал министр экономики Ростовской области Максим Папушенко. Подсчёты велись исходя из брони авиа и железнодорожных билетов. В отдельные дни матчей ожидается до 40 тысяч гостей. В основном в Ростов приедут бразильцы, мексиканцы и граждане Южной Кореи.

Очевидно, что приедут они, в первую очередь, не для знакомства с культурой и историей Ростовской области, а ради футбола. Тем не менее, некоторые из них регионом заинтересовались.

По словам директора «Рейна-Тур» (лидер рынка въездного туризма в регионе) Татьяны Нечепаевой, её компания ожидает примерно пятикратный рост количества клиентов на время ЧМ-2018. Заказы по некоторым турам делались ещё в 2017 году. Плюс во всех аккредитованных отелях, где будут жить гости города, на стойках уже лежат различные буклеты на разных языках, предлагающие туры по Ростову и области. Так что если вдруг кто-то захочет познакомиться поближе с Ростовской области — всё под рукой.

По словам Нечепаевой, в первую очередь популярностью пользуются пешеходные экскурсии по Ростову. Далее следуют туры в Азов, Старочеркасск, Таганрог. При этом из-за жёстких условий аккредитации транспортных компаний в FIFA, некоторые из них не смогут работать во время ЧМ, хоть и планировали. В итоге упор на пешеходные маршруты по Ростову отчасти оказался вынужденным.

Туристы на набережной Ростова, фото virvelky.livejournal.com

Подвела FIFA и по части свободных мест в гостиницах. Изначально для клиентских групп было забронировано максимальное количество мест. Из-за чего многие простые туристы ограничили своё пребывание в Ростове лишь посещением матча. Затем весной 2018 года по всем городам прошла волна отказов FIFA от забронированных мест, в итоге сейчас найти отель, говорит Нечепаева, можно без проблем даже на «пиковые» даты. Однако туристов, которые может и были бы рады задержаться в Ростовской области и сходить или съездить на экскурсию, уже не вернуть — мешают заранее купленные билеты на самолёты и поезда, покупавшиеся исходя из того, что остановиться на ночь здесь просто негде.

Экскурсия по Таганрогу, фото vtaganrog.ru

Ценник на свои услуги туроператоры Ростова на время ЧМ-2018 не трогали.

— Конечно, сами туры подорожали, но не из-за нас, — говорит Нечепаева. — Стоимость гида мы не поднимали, а вот транспортные компании и отели, чьи услуги также входят в стоимость тура, расценки подняли. Но рост не безумный.

Несмотря на ожидаемый рост число туристов, говорит Нечепаева, для турфирм Ростова ЧМ-2018 история скорее имиджевая. С прицелом на будущее.

— Главная цель — обратный поток, чтобы люди вернулись сюда и после ЧМ. Как это было, например, с Сочи после Олимпиады. Чтобы люди узнали, что такое юг России, познакомились с его культурой, богатейшей межнациональной кухней и так далее. У нас ведь и правда прекрасные возможности по части туризма. Блогеры и гости, которые у нас были, — все оставляли восторженные отзывы, — рассказывала Нечепаева.

Рестораны

Предприятия общественного питания в Ростове и в близлежащей зоне к ЧМ-2018 подготовились полностью и вовремя. По оценке РБК, ресторанный бизнес России на мундиале «поднимет» около 13 млрд рублей. Однако очевидно, что в первую очередь выиграют и заработают мировые бренды фаст-фуда: McDonald’s, KFC, Burger King и так далее. Первые иностранные туристы, которые понемногу начали появляться в Ростове, замечены именно в этих заведениях.

Касаемо именно ростовских предприятий общественно питания, говорит известный ресторатор Максим Коган, всё не так однозначно. Ему принадлежат 10 заведений на набережной Ростова, один ресторан на Театральной площади и два — в Платове. То есть, в местах, где и ожидается основной наплыв туристов.

— Задача заработать, конечно, есть, но пока это в основном затраты. В первую очередь, времени: куча проверок наших заведений, согласований, не всегда понятные схемы взаимодействия с FIFA и так далее, — рассказывает Коган. — Весь персонал был удвоен, меню переведены на английский язык и так далее.

Помимо этого, продолжает бизнесмен, на три месяца — мая, июнь, июль — большинство владельцем помещений, которые он арендует под свои рестораны, официально подняло размер арендной платы. Из-за ограничений на въезд в город грузовиков, пришлось арендовать заранее дополнительные склады и холодильники для хранения продуктов.

Фото 2gis.ru

При этом, говорит Коган, ценники в его ресторанах на время ЧМ не поменялись. Хотя никакого наплыва туристов по состоянию на 14 июня в городе нет. Тем временем предполагалось, что гости начнут прибывать в город ещё в мае. В итоге выручка за май ни у одного из его ресторанов не отличается от цифр прошлого года. А первые рейсы с болельщиками из Швейцарии и Бразилии прибывают 15 июня.

— Приток людей наверное какой-то будет, — говорит Максим Коган, — но понимания его масштабов нет. Если в город приедет 400 тысяч человек, как некоторые прогнозируют, то что-то заработаем. Если 15 тысяч — то на выручке это никак не отразится. Тут же ещё и другой момент — многие ростовчане из города на время ЧМ наоборот уехали. Те же студенты, которые были нашими основными посетителями на набережной.

При этом отдельные случаи бронирования мест в его ресторанах со стороны иностранцев есть. Обычно этим занимаются специальные компании, организующие для желающих посетить города ЧМ-2018 трансфер, культурную программу и питание. Но говорить о массовости таких заказов не приходится.

Иными словами, если кто точно и заработает на питании туристов в Ростове, то в основном арендодатели и поставщики продуктов, а не рестораторы.

— Мы лишь буфер, — говорит Коган. — Например, поставщик поднимает нам цены, что не так давно и произошло, а мы ценник держим. Потому что мы перед народом стоим, а значит, терпеть надо до последнего. И, например, понятно, что пива во время ЧМ-2018 в Ростове продадут в 20 раз больше. Но в нашей выручке пиво это может 5%, а у поставщика — все 100%.

Тем не менее, на ситуацию он смотрит с оптимизмом:

— Всё будет хорошо, если не бояться этого сумасшедшего ажиотажа вокруг события. И если власти помогли бы нам — вообще всё было бы замечательно.

Такси

Как уже известно, в Ростове во время ЧМ-2018 будут работать 13 аккредитованных служб такси. Они будут иметь возможность подъезжать к объектам мундиаля, в том числе, к «Ростов-Арене». Ближайшая к стадиону стоянка такси будет расположена на парковке «Мегамага».

Процедуру аккредитации прошли более 600 машин. При этом службы такси поначалу неохотно подавали заявки на аккредитацию, из-за этого в середине мая лишь две службы получили разрешение на работу во время ЧМ-2018. Из-за этого срок аккредитации продлили с 15 мая до 1 июня. Рекомендованная минтранспорта Ростовской области цена для всех официальных перевозчиков — не более 30 рублей/километр.

Как рассказал donnews.ru директор «Белого такси» («Такси 306») Роман Глущенко, половина аккредитованных на ЧМ-2018 машин такси — его. Однако ничего, кроме убытков он не ждёт.

— Нужно привлекать англо и испаноговорящих операторов. Надо собирать кучу документов, всё время на нас какие-то анонимные жалобы поступают разного характера. Постоянные проверки налоговой, прокуратуры, технадзора. Мы сейчас не работой занимаемся, а только показами наших машин всевозможным службам. Плюс «загонять» аккредитованные машины на левый берег, чтобы они там стояли и ждали, приходится в приказном порядке. Обычному бомбиле заработать будет проще, — говорит он.

На вопрос зачем тогда было аккредитовываться, Глущенко пояснил, что это было сделано «по поручению администрации». Что касается цен, то, признаёт он, они подрастут по объективным причинам.

— Это не будет дороже, чем в обычный день в дождь, примерно так. Потому что время поездки увеличивается из-за всех перекрытий, маршруты удлиняются. Но это центр Ростова, для спальных районов ценник вряд ли изменится, — говорит Глущенко.

По его словам, сумма, которую водитель должен сдавать в компанию за аренду автомобиля, меняться из-за ЧМ не будет.

— Никакой прибыли у нас не будет, одни убытки, — продолжает он. — Если какое-то там увеличение заработка у самих водителей и будет, то это копейки. Плюс ЧМ рано или поздно пройдёт, а ростовские пассажиры нам не простят, если мы необоснованно поднимем цены.

Он добавил, что все водители аккредитованных автомобилей такси были обучены работе со специальной программой, которая позволяет элементарно изъясниться на любом из 180 языков мира. Так что никаких проблем у иностранных гостей быть не должно.

Сувениры

По части сувениров правила FIFA едва ли не самые жёсткие. За использование официальных образов — Забивака, кубок, фразы «ЧМ-2018», «Ростов-2018», «Россия-2018» и так далее — грозят серьёзные штрафы. Украшать витрины магазинов и даже одевать на себя можно только лицензионную продукцию. Разбираться в том, знали ли вы, что ваша майка с изображением кубка FIFA не лицензионная, никто не будет. Просто получите штраф. На всей лицензионной продукции есть голограммы с кодом, по которому в интернете можно проверить подлинность любого товара. Чем ростовчанам и рекомендуют активно пользоваться.

Фото rg.ru

По словам одного из руководителей ГАУ РО «Ростов 2018» Александра Шаповалова, даже невинный самодельный плакат вполне может привести к крупному штрафу.

— Люди, например, захотят встретить иностранных гостей, показать гостеприимство, нарисовав какой-то макет с символикой FIFA. Не надо ничего придумывать и самим делать, потому что всё это будет нарушением федерального закона {№108 «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года» — donnews.ru}, — рассказал Шаповалов.

По его словам, легальный путь здесь только один — идти в один из официальных магазинов FIFA и покупать там лицензионную продукцию. Кроме того, точки с лицензионными товарами FIFA сейчас есть в каждом «Магните» или «Пятёрочке».

Фото rg.ru

— По всем категориям товаров FIFA закрыла позиции лицензионной продукцией — флаги, Забиваки и так далее. Украшать витрину магазина, например, можно, но только официальными товарами. Если даже просто сделаете плакат «Добро пожаловать в Ростов!» и самостоятельно прилепите на него картинку кубка FIFA — это будет являться нарушением и основанием для возбуждения дела. Не стоит омрачать себе праздник, — добавил Шаповалов.

Самые крупные точки продаж официальных товаров FIFA, напомнил Шаповалов, в Ростове будут находиться в двух местах — на стадионе «Ростов-Арена» и на Театральной площади во время проведения Фестиваля болельщиков. Никому другому, по крайней мере законно, зарабатывать на символике FIFA не позволяется.

На этом фоне планы такого крупного и уникального поставщика сувенирной продукции, как «Семикаракорская керамика», значительно скромнее. По словам замдиректора предприятия по развитию бизнеса Екатерины Безугловой, тут есть вариант разве что порекламироваться.

— У нас есть два собственных магазина в Ростове — на Будённовском и на Большой Садовой. Там уже организованы футбольные экспозиции, например, «Ростов Арена» на тарелках. Мы подготовились, — говорит она.

Производство Семикаракорской керамики

По большей же части «Семикаракорская керамика» планирует устраивать мастер-классы, надеясь таким образом в перспективе привлечь интерес к своей продукции.

— В качестве партнёрской площадки у нас выступает, например, пресс-центр ДГТУ, где будут иностранные журналисты, — рассказывает Безуглова. — Здесь наши художники будут показывать, как делается роспись на нашей продукции. Каждый сможет попробовать. Такой формат мы готовы использовать и на других площадках, обсуждаем это с управлением культуры Ростова.

Всё это, продолжает она, в перспективе может увеличить количество заказов из-за границы, которые есть и сейчас. К слову, готовясь к такой возможности «Семикаракорская керамика» создаёт английскую версию собственного сайта, на котором есть и магазин. Однако в первую очередь всё это ради имиджа.

— Мы хотим, чтобы Ростовскую область ассоциировали с семикаракорской керамикой и наоборот. Как хохлому с Нижегородской областью. Потому что это наш собственный уникальный промысел, который сохранился. Так что у нас, пожалуй, более глобальная задача, чем просто заработать, — поясняет Безуглова.

Тем не менее, по её словам, завод готов выполнять заказ любой сложности и любого объёма — из керамики можно сделать хоть макет Платова или «Ростов Арены». К тому же, добавляет Екатерина Безуглова, спрос на товары народного промысла из России на специализированных онлайн-ресурсах сейчас в принципе выросли из-за роста интереса к стране. По причине, опять же, ЧМ-2018.

Основные выгодополучатели

В первую очередь, это конечно же сама FIFA. Как пишет The Bell, чистая прибыль организации за 2018 год составит $1,1 млрд, и это позволит покрыть $997 млн убытков, полученных в предыдущие три года футбольного цикла. Выручка FIFA от проведения чемпионата составит $6,1 млрд — на 27% больше, чем от ЧМ-2014 в Бразилии. Основные статьи дохода — продажи телетрансляций ($3 млрд) и спонсорство ($1,45 млрд).

Что касается России, то тут разнятся даже оценки затрат на чемпионат — согласно официальному бюджету, на него было потрачено 675 млрд рублей, по подсчётам РБК — 883 млрд. Положительный эффект от чемпионата для экономики агентство Moody's оценивало в 150-210 млрд в год за пять лет. Похожие цифры — 867 млрд рублей — приводило российское правительство.

«Это не совсем корректно, но, если сложить эти цифры, Россия тоже окажется в плюсе, хоть и в небольшом — от 20 до 200 млрд рублей», — пишет The Bell.

Ростовская область, наряду с Мордовией и Калининградской областью, вошла в число регионов, которые получат максимальный положительный эффект от проведения ЧМ-2018, сообщает рейтинговое агентство Moody’s. По мнению экспертов, суммарный эффект от чемпионата мира по футболу для России в период с 2013 по 2018 годы составит 867 млрд рублей, или примерно 1% ВВП.

Однако эффект прогнозируется единовременный. Специалисты Moody’s объясняют это тем, что гостиничный бизнес, туризм и торговля не являются ключевыми для регионов, в которых будет проходить ЧМ-2018. К минусам аналитики также отнесли удалённость регионов, климат и малую доступность альтернативных направлений отдыха. Наибольшую выгоду удастся получить за счёт построенной инфраструктуры.

По предварительным оценкам правительства России, Ростовская область может получить 71 млрд рублей. При этом нужно понимать, что эта сумма включает абсолютно всё, в том числе инвестиции и операционные расходы. Иными словами, сюда входят строительство и стадиона, и аэропорта Платов. К тому же, по подсчётам аналитиков, из всех годовых инвестиций, привлечённых Ростовской областью, 5,9% удалось получить именно благодаря чемпионату мира.

Вот только потрачено на подготовку было гораздо больше — около 90 млрд рублей. По данным Moody’s, из-за подготовки к ЧМ-2018 Ростовская, Ленинградская, Свердловская, Самарская области и Мордовия увеличили свой госдолг. Избежать такой участи смогла разве что Москва.

Так что помимо FIFA основными выгодополучателями будут разве что перекупщики и люди, которые смогли сдать свои квартиры иностранцам. Так, по оценкам аналитиков компании Eticket4, у перекупщиков, несмотря на беспрецедентные меры со стороны FIFA (паспорт болельщика и прочие виды защиты), оказалось 5-7% билетов на ЧМ-2018. Это свыше 140 тысяч проходок. Естественно, что цены у них значительно выше, чем у FIFA. Например, в сети за несколько дней до первого матча на «Ростов Арене» между Бразилией и Швейцарией, билет можно было купить по цене от 30 тысяч рублей.

Как пишет Znak.com, перекупщики уверяют, что билеты у них оригинальные, «выкупленные по квоте у FIFA». Ряд сервисов сообщает, что они не торгуют билетами напрямую, а предоставляют площадку частным лицам, то есть выступают посредником между продавцом и покупателем, зарабатывая только на комиссии.

Говоря о переоформлении, продавцы пользуются лазейкой в правилах FIFA. Федерация разрешает продавать билеты, купленные пакетом и предназначенные для гостей. Если человек купил проход на матч для своих близких, он может не позднее чем за три дня до игры переоформить билет на кого-то другого. По требованиям FIFA, это могут быть родственники или друзья. Проверить эту связь трудно, чем и пользуются перекупщики.

Как пишет The Bell, по некоторым оценкам, перекупщики уже продали 140 000 билетов со средней наценкой 200%, заработав не меньше $40 млн чистыми.

Оценить заработок ростовчан, которые массово сдают свои дома и квартиры в надежде на не считающих деньги иностранных туристов, также сложно. Узнать, пользуются ли такие предложения спросом также проблематично. Но предложений остановиться на одну ночь в Ростове за 100+ тысяч рублей, в интернете предостаточно.

Фото Александры Савичевой

Ещё одними бенецифиарами чемпионата, пишет The Bell, хотя бы за счёт роста пассажиропотока, станут авиакомпании. Государство всячески стимулировало их не повышать цены, и в результате билеты в среднем подорожали не так сильно — но билеты в города ЧМ в дни матчей, по подсчётам компании Tutu.ru, всё равно подорожали в разы.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

01:14, 15 июня 2018 Алла Загребельная-Даранова

А почему бы ростовсанам и не заработать 100500+ тысяч рублей на приезжих? Надо же санкции "отбить"? К тому же, я конечно дико извиняюсь, но кого по честному из приезжих можно уважать? Нет, я в этом плане не расист, но как учит наш премьер, ничего личного, просто бизнес. Или кто-то против?

19
01:14, 15 июня 2018 Алла Загребельная-Даранова

А почему бы ростовчанам и не заработать 100500+ тысяч рублей на приезжих? Надо же санкции "отбить"? К тому же, я конечно дико извиняюсь, но кого по честному из приезжих можно уважать? Нет, я в этом плане не расист, но как учит наш премьер, ничего личного, просто бизнес. Или кто-то против?

16
21:53, 16 июня 2018 Нина Тоева

Раньше я относилась к футболу безразлично, а в последнее время , мягко вырожаясь , он меня раздрожает :-( :-( :-(

8
08:22, 17 июня 2018 TimSoier

За фразы «ЧМ-2018», «Ростов-2018», «Россия-2018» — грозят серьёзные штрафы...... Я в шоке...

2
08:29, 17 июня 2018 TimSoier

Если я на витрине напишу - Добро пожаловать на «ЧМ-2018» меня оштрафуют?

0
09:12, 18 июня 2018 Username

Да уж, и о каком развитии туризма можно говорить в таких условиях, одни хапуги сразу взвинчивают цены, а те хоть как то честно пытается работать, несут убытки. Процветают только спекулянты и те кому плевать на своих сограждан

0
14:02, 19 июня 2018 Username

Обязательно оштрафуют, потому что нарисовать должен представитель FIFA, а вы ему за это 2000$.

0
14:03, 19 июня 2018 Username

Какой там эффект, одни убытки.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: