donnews.ru

|

ЖК "Сердце Ростова", фото msk-development.ru/
15 ноября 2019

Крупнейшим застройщиком Ростова оказалась компания с китайскими корнями

Власти отдали «МСК» под застройку участок возле ж/д вокзала

«Московская строительная компания», относительно недавно вышедшая на рынок Ростова, по состоянию на осень 2019 года оказалась крупнейшим жилищным застройщиком в городе. Об этом свидетельствуют данные Единого ресурса застройщиков.

Согласным данный портала, у «МСК» в Ростове на стадии строительства сейчас находится чуть больше 317 тысяч квадратных метров жилья. На втором месте (274 тысячи квадратных метров) — ООО «Галактика», принадлежащее депутату Заксобрания Ростовской области Арутюну Сурмаляну. На третьем — ГК «ВКБ-Новостройки» (225,1 тысяч квадратных метров), реализующее в Ростове два проекта — микрорайоны Суворовский и Платовский.

Свою публичную историю в Ростове «МСК» начала со скандала. Именно эта компания собиралась строить жилую «свечку» на площади Ленина перед гостиницей Amaks, по-тихому выкупив земельный участок, на котором вроде как предполагался фонтан. Объект наделал много шума, власти города до сих пор судятся с «МСК» за землю.

Тем временем компания продолжила свою экспансию в Ростов. На данный момент она строит, построила или собирается строить жилые комплексы «Город у реки» на 23-й линии, ЖК «Рубин» на Красноармейской, 157в, «Максим Горький» на Максима Горького, 256, ЖК «Сокол» на Соколова, 86.

Отдельного упоминания заслуживает ЖК «Сердце Ростова», который возводится на Ларина. По подсчётам «Город N», плотность застройки на этом участке у «МСК» такова, что на 3,5 квартиры будет приходиться 1 парковочное место. На то, что после полной сдачи ЖК и так непростая транспортная ситуация на Ларина и Нагибина станет вообще невыносимой, обращали внимание даже депутаты Заксобрания Ростовской области. На словах на нехватку парковок всегда жалуется и администрация Ростова. Тем не менее, разрешение на строительство «Сердца Ростов» давал именно департамент архитектуры города.

Последним приобретением «МСК» в Ростове стал участок в границах Большая Садовая — Сиверса — Красноармейская — Доломановский. Совсем недавно глава администрации города Алексей Логвиненко подписал для «МСК-Альянс» разрешение на планировку этой территории под будущую стройку. Раньше на этом участке планировалось строительство торгово-развлекательного центра «Пушкинский», но проект так и не стартовал.

Компания «МСК-Альянс» на 95%, согласно данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, принадлежит «МСК» и на 5% своему директору — Максиму Фадееву. «МСК», в свою очередь, на 100% принадлежит «Г.К. Чэнжунь Технолоджи Лимитед» из Гонконга.

До этого у этой компании в России был только один актив — 3,85% в ООО «Кенекси». Keneksi — китайский бренд мобильных девайсов, под которым работает компания Shenzhen Cheng Run Communications Device из Китая. В свою очередь сама фирма является частью огромной корпорации SHENZHEN SSUN INDUSTRY CO.LTD. Она занимается производством комплектующих частей для планшетов и смартфонов Samsung, Apple и Huawei.

Стоит добавить, что, несмотря на название, «Московская строительная компания» работает только в Краснодаре и Ростове. И в столице Краснодарского края без скандалов также не обошлось. Так, в 2015 году в микрорайоне Пашковский, как писала «Экологическая вахта по Северному Кавказу», был якобы незаконно огорожен берег озера. Затем некие строители вырубили зелёную зону и начали строить многоэтажный дом, перекрыв людям доступ к воде. В итоге выяснилось, что собственником участка является «МСК».

Сергей Деркачёв

Поделиться