donnews.ru

Экономика
Фото foods.media
15 июля 2017

Крупнейший в Ростовской области агрохолдинг «Юг Руси» решил продаться саратовцам

Нефть оказалась прибыльнее масла

Федеральная антимонопольная служба России одобрила покупку двумя кипрскими компаниями — SolPro Investments Ltd и Indicativo Capital Ltd — предприятий ГК «Юг Руси», владельцем которого является ежегодный участник рейтинга Forbes, предприниматель из Ростовской области Сергей Кислов.

В списке продаваемых активов — 23 юридических лица, среди которых маслоэкстракционные заводы, элеваторы, порт, хлебозаводы и так далее. 62% акций в головной компании «Юг Руси» получит SolPro Investments Ltd, оставшиеся 38% — Indicativo Capital Ltd.

По информации «Ведомостей», кипрские компании представляют интересы другого российского агрохолдинга — саратовского «Солнечные продукты». Вместе с «Юг Руси» это две крупнейшие компании в России по переработке подсолнечника. Согласно данным Масложирового союза доля «Юга Руси» в переработке подсолнечника в 2016 году составила 19,7%, «Солнечных продуктов» — 17,1%. Понятно, что после объединения соперников на отечественном рынке для них не останется.

Свой нефтяной бизнес (Новошхтинский нефтеперерабатывающий завод) Кислов не продаёт. Однако и говорить о том, что сельское хозяйство он решил бросить, не совсем верно. ФАС также одобрил покупку другой кипрской компанией, представляющей на этот раз уже «Юг Руси», 32,01% акций SolPro Investments Ltd. То есть долю в создаваемом агрогиганте Кислов за собой оставляет.

«О причинах продажи активов «Юга Руси» аналитики сходятся во мнении, что у агрохолдинга возникли финансовые проблемы в связи с реализацией ряда крупных капиталоёмких инвестпроектов», — пишет «Эксперт-Юг».

Напомним, что на инвестиционном форуме «Сочи-2015» Ростовская область подписала с НЗНП соглашение о реализации проекта по увеличению глубокой переработки нефти стоимостью 63 млрд рублей. Предприятие намерено выпускать нефтепродукты стандарта «ЕВРО-6». Так что, по всей видимости, господин Кислов решил сосредоточить свои финансовые усилия именно на нефтепереработке.

Любопытно, что отношение к холдингу «Солнечные продукты» может иметь спикер Госдумы Вячеслав Володин. 10 лет назад он являлся совладельцем компании. Сейчас же, пишет «Деловой квартал» со ссылкой на kartoteka.ru, некоему Володину Вячеславу Викторовичу принадлежит 7,5% в ОО «Ж.К», которое, в свою очередь контролирует 89,05% Торгового Дома «Солнечные продукты» .

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

13:47, 15 июля 2017 МаркТвен

Все молодцы

0
14:06, 15 июля 2017 Alex+

Решил купиль лыжи. Давно пора

0
22:14, 15 июля 2017 Житель-на-Дону

Юг Руси как всегда бросает то в жар, то в холод... Одного псевдо золотодобывающего рудника мало...

0
07:52, 16 июля 2017 leonid

так Володину же нельзя заниматься бизнесом, он спикер в Думе, или ему по в связи с такой должностью уже можно.

0
09:18, 16 июля 2017 Людмила Сухова

Финансовые трудности? Что ж , это радует. Не забыли и не простим банкротства нашего предприятия Кисловым в погоне за прибылью.

1
09:43, 16 июля 2017 feofan

А кто покупает-то? Кипрские оффшоры! Будут также работать, только деньги будут из страны уходить. Вот то, о чём я и говорил. Россия распродаётся под радостные вопли машущих флагами патриотов!

5
11:30, 16 июля 2017 Андрей Чуриков

Мне кажется они всегда принадлежали этим офшорам на самом деле.Просто вот сейчас решили проявиться.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: