donnews.ru

|

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
18 июля 2019

Лайфхаки для бегунов в дождливую погоду

Лайфхаки для бегунов в дождливую погоду

Как и любой вид спорта, бег требует систематического подхода. Поэтому, если Вы бегаете на улице, даже в дождливую погоду придется выйти на тренировку. Читайте ниже несколько советов на случай, если придется тренироваться под дождем.

Примите тот факт, что вы намокнете

Осмотритесь вокруг и осознайте: Вы не спешите к себе на работу, Вам не нужно тащить за собой зонтик или обувать резиновые водонепроницаемые сапоги. Да, Вы намокнете под дождем, но это естественно и в этом есть особая романтика. Профессиональные атлеты часто бегают под дождем.

Во многих регионах средней климатической полосы осенью идут дожди чуть ли не каждый день – продолжительные, затяжные. Небольшая пробежка по хорошо известной тропинке позволит не замерзнуть от холода, дождя и ветра, даже если одеты Вы легко – в кофту с длинным рукавом, шорты и кроссовки.

Пол Ронто, директор по контенту издания RunRepeat, как профессионал, может Вас уверить в том, что дождевик нет нужды надевать. Он не защитит Вас от дождя так хорошо, как Вам бы хотелось, но он поспособствует перегреву, излишней потливости. А если это произошло, то снять его не представится возможным до самого конца пробежки, потому что в таком случае Вы быстро намокнете. Основная задача – не остаться сухим, а не дать себе замерзнуть.

Никогда не носите хлопок

Многие люди убеждены, что лучше одежды, чем хлопковая, для занятий спортом быть не может. Но это ошибка. Хлопчатобумажная ткань впитывает воду, а это означает, что Вы быстро промокните и вся тяжелая мокрая одежда будет свисать с Вас и отягощать пробежку.

Проблема кроется не только в неудобстве. Человек, бегущий в мокрой одежде, с большей вероятностью заработает себе раздражение, а прилипшая к телу одежда приведет к более быстрому испарению тепла с поверхности, из-за чего атлет переохлаждается в более сжатые сроки.

Намного более удачными материалами для бега в дождь являются (неожиданно!) шерсть, полиэстер, так как даже в мокром состоянии они сохраняют Ваше тепло. Обратите внимание, например, на одежду от Smartwool для прохладных дождливых осенних пробегов.

Как говорит Мирна Валерио, амбассадор компании Merrell: «Нет плохой погоды, есть плохое снаряжение!». Если у Вас подходящая экипировка, тренировка под дождем не будет обременительна.

Вам не всегда нужны водонепроницаемые кроссовки

Водонепроницаемые кроссовки – что может быть лучше для бега под дождем? Увы, профессиональные тренера могут с уверенностью сказать – это не всегда так. Если Вы бегаете по тротуарам или хорошо асфальтированным дорогам – да, обувь с отметкой Waterproof окажется крайне кстати.

Но если Вы обычно совершаете пробежки по тропинкам на природе, там могут быть глубокие лужи, от которых Вас не спасут даже самые лучше водонепроницаемые кроссовки. По этой причине надобности в них нет, ведь если вода попадет внутрь обуви, ей нужно будет как-то покинуть кроссовки, а в случае с кроссовками Waterproof это не представляется возможным.

Многие бегуны убеждены: плотная сетка на кроссовках хорошо предотвращает попадание грязи и воды в кроссовки. Собственно, намного важнее защититься от грязи, потому что мелкие камушки могут натирать стопы. А вот воды во время дождя никак не избежать.

Вы можете найти много привлекательных вариантов у самых популярных брендов: Nike, Adidas, Puma, Merrell, Saucony, Asics... Например, кроссовки Puma Ignite Limitless Initiate неплохо справятся с дождем. Или же кроссовки Пума мужские Escaper Sd будут уместны!

Наденьте бейсболку

Такой совет покажется дурацким, но его оценят люди, которые вынуждены носить очки или контактные линзы во время пробежки. Когда влага попадает на глаза в большом количестве, контактные линзы начинают раздражать роговицу, а если у атлета очки, они быстро покрываются каплями воды.

В целом, даже если Вы не имеете проблем со зрением, защита глаз во время дождя будет не лишней. Часто с каплями воды падают листья, мелкие частички древесины, которые могут повредить орган зрения.

Правильные носки спасут Вашу жизнь

Если у Вас есть отличные носки до щиколотки, которые Вы приобрели по 20-30 гривен за пару, конечно же, прекрасны для повседневного ношения, но совершенно не годятся для пробежек под дождем.

Хорошие носки стоят куда дороже. Основная их задача – сохранять тепло, даже если они мокрые. Именно поэтому верхняя часть у них обычно изготовлена не из хлопка, а из синтетических материалов.

Купите себе вазелин!

Странный совет? Отнюдь! Во время пробежек в мокрую погоду почти все атлеты сталкиваются с раздражением. Подумайте о предварительном нанесении вазелина в области подмышек, на область лодыжки, там, где с телом соприкасаются бретельки бюстгальтера. Также Вы можете обратить внимание на кремы, содержащие алоэ, витамин Е, эфирные масла, которые не только защищают кожу, но и питают ее.

Измените свое мышление

Вместо того, чтобы плеваться и горевать, что пошел дождь, начните думать: «Эй, дождь, конечно, не лучшая погода, но я могу отлично тренироваться даже во время него!». Обрести уверенность в себе Вам поможет хорошая экипировка, а также опыт бега в дождливую погоду.

Сосредоточьтесь на не том, насколько плоха погода, а на собственных ощущениях, результатах. Рассматривайте дождь, как инструмент, который помогает Вам преодолевать новые вершины, бороться с собой ради лучшего спортивного результата. В конечном итоге, именно преодоление препятствий делает нас сильнее.

Алексей Новиков

Поделиться