donnews.ru

|

Рафаэль Маркес живёт отдельно от команды. Фото Getty Images
22 июня 2018

Легенду сборной Мексики поселили в Ростове отдельно от команды из-за санкций США

Его подозревают в связях с крупным наркобароном

Главные тренеры сборных Мексики и Южной Кореи перед очной встречей ЧМ-2018 на «Ростов-Арене» жаловались на проблемы и откровенничали с журналистами. Donnews.ru рассказывает, почему бывший капитан мексиканцев вынужден жить в Ростове один, что больше всего запомнилось корейцам в городе и когда наставник южноамериканцев Хуан Пабло Осорио плакал в последний раз.

«Счастливчик» подвёл Маркеса под санкции США. Игроку грозит до 30 лет тюрьмы

История с легендой сборной Мексики и её многолетним капитаном Рафаэлем Маркесом (помните, как он гонял за «Барселону»?) — самая дикая из всех, что случались на этом чемпионате мира.

По данным New York Times, власти США подозревают, что Маркес заводил счета для мексиканского наркобарона Рауля Эрнандеса по кличке «Счастливчик». 39-летнего игрока внесли в санкционный список США — он не имеет права взаимодействовать с какими-либо американскими компаниями.

Маркес тренируется в форме без лого американских компаний. Фото dailymail.co.uk

Так, футболист не может пить из брендированных бутылок, не имеет права носить тренировочную форму сборной (на неё нанесён логотип Coca-Cola), и вынужден жить один в номере.

Если лицо, находящееся под санкциями, умышленно вело переговоры с американскими компаниями, то оно штрафуются на сумму до $ 10 миллионов и может получить до 30 лет тюрьмы. Маркесу не помогли ни прошлые регалии, ни участие в 5-м подряд ЧМ (он лишь третий игрок с такой статистикой в истории).

Маркес озадачил Осорио. Фото Дениса Демкова

Главный тренер сборной Хуан Карлос Осорио, отвечая на вопрос donnews.ru о ситуации с Маркесом, заявил, что команда не испытывает давления.

— Мы фокусируемся только на футбольных качествах Маркеса, он делает большой вклад в игру команды и помогает нам побеждать, — заверил Осорио.

Ростовская жара и бескрайние поля

У главного тренера сборной Кореи Син Тхэ Ёна голова болит совсем по иному поводу. Его команда в первом матче проиграла и в случае поражения на «Ростов-Арене» прекратит борьбу за выход из группы. Специалист, кажется, уже нашёл для себя подходящее оправдание.

— Что запомнил в Ростове? Бескрайние поля по дороге из аэропорта. К тому же в городе гораздо жарче, чем мы предполагали. Мексика более приспособлена к такой погоде, для них это может быть преимуществом. Но раз игра вечером, надеюсь, что будет прохладнее, — рассказал Тхэ Ён.

Южнокорейцы нашли тенёчек на стадионе. Фото Дениса Демкова

Осорио будет явно не против такого расклада.

— Будет хорошо, если получится победить, — улыбнувшись сказал он.

Возвращение капитана Андреаса

Лишь один из игроков, которые выйдут на поле «Ростов-Арены» в ближайшем матче, уже знаком с городом. Капитан мексиканцев Андреас Гуардадо в 2016 году в составе ПСВ играл на стадионе «Олимп-2» матч Лиги чемпионов против ФК «Ростов».

Тогда голландская команда устроила прогулку в центре города. На этот раз такой возможности не будет. Слишком высоки ставки.

Гуардадо (в зелёном) вернулся в Ростов. Фото AFP

— Если бы журналисты смогли убедить тренера разрешить нам погулять, было бы здорово, — рассмеялся Гуардадо. — Но момент слишком важный, и мы должны сконцентрироваться на игре. Однако организация чемпионата мира мне очень нравится, вы превзошли все ожидания.

Как мексиканцы к Гусу Хиддинку за советом ходили

Важность игры в Ростове для «ацтеков» сложно переоценить — команда может обеспечить себе выход в 1/8 финала. За советом Осорио обратился даже к Гусу Хиддинку. В 2002 году он с южнокорейцами дошёл до полуфинала мундиаля. Спустя 6 лет Хиддинк выиграл бронзу чемпионата Европы со сборной России.

— Я ездил к нему, чтобы поговорить о футболе наших соперников. Нас ждёт очень важный матч и нужно учесть все детали. Нам недостаточно лишь победы нам Германией, — заявил Осорио.

В Корее Хиддинк был национальным героем. Фото Reuters

Азитаские гости также настраиваются на последний бой. Поддержать их приедет даже президент страны Мун Джэин.

— Факт присутствия первого лица страны на стадионе может вдохновить игроков на победу, — признался Тхэ Ён.

«Я плакал и плакал. Бесконечно»

Хуан Пабло Осорио после победы над Германией (1:0) в первом туре в одночасье стал героем в Мексике. До этого команду часто критиковали, особенно за поражение от Чили (0:7) в 2016 году и вылете от скромной Ямайки на Кубке КОНКАКАФ год назад.

В Ростове Осорио решился на откровения и рассказал, что тогда был в тяжёлом состоянии.

— После матча с Ямайкой я плакал и плакал. Бесконечно. Но всевышний дал мне силы остаться в футболе и теперь мы не имеем права отступать, — сказал он.

Мексиканцы и их тренер забыли о старых неудачах. Фото Дениса Демкова

Смогут ли южнокорейцы ещё раз довести до слёз Осорио покажет игра на «Ростов-Арене». Важнейшая игра группы F начнётся в 18:00. Власти обещают, что трибуны стадиона на этот раз будут полными.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

09:05, 23 июня 2018 Борец сумо

"«Счастливчик» подвёл Маркеса под санкции США. Игроку грозит до 30 лет тюрьмы" ---- «Миссия Америки — опошлить Вселенную» утверждал Чарльз Диккенс. А знаменитый наш художник, актёр и режиссёр Александр Адабашьян добавил: «Миссия Америки — опошлить Вселенную — благополучно выполнена». Александр Артёмович имел в виду всё то, что происходит с США последние десятилетия. Рафа Маркес это звезда мирового футбола, он блистал в великой Барселоне. А эти дебилы кроме своих санкций другими категориями не мыслят...

7
12:43, 23 июня 2018 Ольга Зеленская

Вчера заметила, что кафе и рестораны на набережной повесили приветственные плакаты для мексиканцев и корейцев на их языках. И музыка звучала мексиканская. Молодцы!

3
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: