donnews.ru

|

10 сентября 2019

Лишь 12% деревьев вокруг «Ростов-Арены» официально признаны засохшими

Всей растительности возле стадиона отказали в статусе зелёных насаждений

В районе восточного и западного подходов к «Ростов-Арене» официально погибшими признано 12% деревьев и 30% кустарников. Такие данные министр строительства Ростовской области Сергей Куц озвучил на заседании фракции ЛДПР в региональном Заксобрании. Это существенно ниже тех цифр, которые ранее давал местный ОНФ, заявляя, что погибло 95% высаженных клёнов, 30% дубов, 50% ив, 50% можжевельника, 30% туй, 90% кустарников.

По словам Куца, цифры в 12% и 30% являются окончательными, их получили в результате обследования всех деревьев и кустарников, на каждое погибшее растение составлен акт. Позиция министерства при этом остаётся неизменной: всему виной халатность подрядчика, который благоустраивал прилегающую к стадиону территорию. Речь идёт о ГК «Крокус» российского миллиардера Араса Агаларова. Контракт по-прежнему не исполнен до конца (по словам Куца, по различным причинам), а потому и решать проблему должен подрядчик.

— Сухие деревья из земли с корнями пока не вырывали, но спилили. В октябре-ноябре планируется провести высадку новых зелёных насаждений вместо погибших. Никакого дополнительного финансирования на это не предусмотрено, остаток по контракту ещё около 93 млн рублей, — рассказал министр.

Он пояснил, что причиной «катастрофы с зелёными насаждениями» стало то, что «Крокус» по своей вине на два месяца остался без воды.

— У компании был договор на водоснабжение. Потом он закончился, а новый не заключили. После этого как раз установилась жара. Сейчас новый договор подписан, воду дали, зелёные насаждения поливаются, — рассказал Куц.

При этом никакой административной ответственности за произошедшее «Крокус» не понесёт. Как рассказал замначальника административной инспекции Ростовской области Михаил Карнаух, в его ведомство никто с жалобами на засохшие возле «Ростов-Арены» деревья не обращался. Однако видя реакцию общественности и СМИ, инспекция по собственной инициативе решила проверить «Крокус» на соблюдение порядка содержания зелёных насаждений.

— Дело в том, — рассказал Карнаух, — что в соответствии с принятым в Ростове порядком охраны зелёных насаждений таковыми признаются лишь те насаждения, которые полностью прижились. Оценивается это через три года после посадки. Если прижились, то составляется паспорт зелёного насаждения и оно принимается на баланс. Высадки возле «Ростов-Арены» были год назад, поэтому говорить о приживаемости оснований нет. И, соответственно, предъявлять кому-то претензии на нарушение порядка охраны зелёных насаждений мы в данном случае не могли.

Что касается спора административной инспекции и «Крокуса» по поводу покоса возле «Ростов-Арены» сорняков и уборки мусора, то ведомство, как уже писал donnews.ru, проиграло «Крокусу» суд первой инстанции. По словам Карнауха, данное решение уже оспорено.

Сергей Деркачёв

Поделиться