donnews.ru

|

Алексей Логвиненко, фото rostov-gorod.ru
19 июня 2019

Логвиненко призвал понять жителей Мясниковского района, которые не хотят видеть у себя мусор со всего Ростова

Но выбора у них нет

Исполняющий обязанности главы администрации Ростова Алексей Логвиненко призвал горожан понять возмущение жителей Мясниковского района, которые не хотят, чтобы к ним свозили весь городской мусор. Соседям Ростова, в свою очередь, стоит смириться с тем, что решение, по сути, уже принято.

По словам Логвиненко, со свободной землёй в городе сложно. Поэтому разместить завод по захоронению и переработке отходов в Ростове негде.

— Но и жителей Мясниковского района можно понять, — говорит он. — Хотим открыть у них этот завод, ещё и кладбище открываем. Так что их недовольство понятно. Но у нас большой город, и если мы понимаем, что разместить эти объекты у себя не можем, то надо искать место поблизости.

Он также призвал жителей и Ростова, и прилегающих районов осознать, что речь идёт не о новой свалке, а о «современном производстве с сортировкой и переработкой», от которого не будет «ни отходов, ни запаха».

Напомним, что изначально новый полигон ТБО и завод по переработке мусора планировалось строить вблизи Левенцовки. Однако из-за конфликта с Минобороны РФ пришлось искать другой участок. Выбор пал на Мясниковский район — сначала на хутор Петровку, а теперь — на хутор Весёлый.

Что касается мусорной реформы в целом, то, по словам Логвиненко, «не видеть улучшения в городе мы не можем». Проблем, как водится, ещё много, но было якобы ещё хуже. Он отметил, что ростовчане регулярно указывают администрации на неубранный мусор и проблемы с реформой, хотя «сами зачастую ведут себя непорядочно, даже по-хамски».

— Например, когда подъезжает машина к контейнерной площадке и сваливает туда полкузова мусора. И возникают проблемы, — пояснил он.

Логвиненко также добавил, что отличным подарком городу станет то, что свалки в северо-западной промышленной зоне в скором времени якобы будут рекультивированы, что снимет существующее вокруг них «социальное напряжение». Проектно-сметная документация якобы уже разработана, деньги на рекультивацию заложены.

Будет рекультивирована и накопительная площадка для ростовского мусора, которую используют, пока не построен мусороперерабатывающий завод. Речь идёт о части старого полигона в Левенцовке. Как заверил Логвиненко, здесь в итоге будет газон и от отходов ни следа не останется.

Сергей Деркачёв

Поделиться