100,61₽
94,15₽

Лорд-провост Глазго считает, что нельзя ограничивать доступ детей к информации о геях

Каждый имеет право решать, что знать и как к этому относиться

В дни празднования Дня города Ростов посетила лорд-провост Глазго Сэди Доэрти. Этот визит мог и не состояться, так как после принятия в России антигейского закона жители шотландского города потребовали разорвать побратимские отношения с южной столицей России и отменить визит в страну, где ущемляются права ЛГБТ-сообщества.

Однако госпожа Доэрти решила не разрывать отношения с Ростовом, а прибыла с визитом в город-побратим, чтобы поздравить ростовчан, а заодно и обсудить сложившуюся ситуацию с мэром Михаилом Чернышёвым.

Журналисту donnews.ru удалось взять эксклюзивное интервью у лорда-провоста Сэди Доэрти ещё до разговора с ростовским мэром. Интервью получилось импровизированным: общение через переводчика происходило в ростовских пробках. В пути удалось поговорить о том, стоит ли защищать детей от информации о гомосексуализме, о возможном вреде принятия подобных законов, а также о том, какой видится Россия жителям Шотландии.

— Госпожа Доэрти, что вы намерены
сказать Михаилу Чернышёву?

— Я выскажу Михаилу Чернышёву своё мнение о том, как необходима толерантность. Люди в Ростове, как и в Глазго, должны просто мирно сосуществовать и иметь право на своё мнение. Я так понимаю, что это федеральный закон и местные власти, естественно, подчиняются федеральным законам, но, с другой стороны, могут выражать своё мнение о том, что приемлемо, а что неприемлемо. Так что, возможно, мы также посоветуем Михаилу Чернышёву высказать своё мнение федеральному правительству, которое, конечно, оказывает давление на местную власть.

— Существовали ли когда-либо в Глазго аналогичные или подобные
законы?

— Да. Дело в том, что у нас в Глазго уже был отрицательный опыт в этом вопросе. Несколько лет назад было приостановлено действие закона, который ограничивал права ЛГБТ-сообщества, потому что реакция общества на подобные ограничения была крайне отрицательной. Именно поэтому введение в России такого закона обеспокоило нас.

Перед моей поездкой в Ростов ко мне приходила группа людей, которые выражали своё недовольство принятым в России законом. Люди даже не хотели, чтобы я ехала в Ростов на эти праздники. Но я поговорила с ними и объяснила, что для меня имеет смысл поехать — пообщаться с людьми, обсудить этот вопрос с мэром Ростова. Я обещала жителям Глазго рассказать о результатах моей поездки.

— Правда ли, что жители Глазго хотели расторгнуть побратимские
отношения с Ростовом? И если это так, то почему вы настояли на том, чтобы сохранить побратимство?

— Действительно, мне поступил звонок с таким требованием. Но я сказала, что мы не собираемся прерывать отношения. Я пообещала, что после моего визита мы проанализируем ситуацию и решим, какой тип взаимоотношений мы будет поддерживать. Я считаю, что отношения необходимо сохранить, так как сотрудничество даёт положительный результат обеим сторонам. И если бы я не приехала сюда, у нас с вами не состоялся бы этот разговор, и вы бы не знали, какие чувства испытывают жители Глазго к Ростову и какое отношение у них к этому вопросу.

— Правильно ли в Шотландии понимают суть принятого в России
закона? Как его понимаете вы лично?

— Принятый закон ограничивает информацию о гомосексуализме в школах и в средствах массовой информации, а также разговоры о сексуальных меньшинствах.

— Вы считаете, что нельзя ограничивать доступ детей к такой
информации?

— Я думаю, что неверно ограничивать доступ детей к любой информации. Я думаю, что информация должна быть доступной и молодые люди могут сами выбирать, что им знать и как к этому относиться. А также руководствоваться мнением своих родителей.

— Как в Глазго уживаются люди разных ориентаций? Не возникает ли
конфликтов на этой почве?

— Нет, у нас все люди живут вместе, дружно и нет никакой дискриминации, никаких проблем.

— Как вы считаете, принимая такие законы, Россия вредит своему имиджу в мировом сообществе? Не разрушает ли это представление о ней как о демократическом государстве?

— Да, по крайней мере в Шотландии. Я не могу комментировать отношение к принятому закону от имени всего мирового сообщества, но в Шотландии — да.

— Как в Шотландии воспринимают Россию? Как демократическую
страну или всё-таки как страну с тоталитарным режимом?

— Я бы не хотела отвечать на этот вопрос.

Беседовала Алина Ключко